Способ подготовки табака к производству курительных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОЬРЕТИНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()660658
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.06.77 (21) 2500945/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет—
Опубликовано 05.05.79. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 11.ц5.19 (51) М. Кл.2
А 24 В 1/00
А 24 В 3/00
Государственный квинтет ссср вв делам нзобретеннй н открытнй (53) УДК 663.97 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. С. Коган, Н. Ф. Вербицкий, Л. Д. Донцова и И. Л. Кушнир (71) Заявитель
Молдавское производственное объединение «Молдтабакпром» (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ПРОИЗВОДСТВУ
КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИИ
Изобретение относится к табачной промышленности.
Известен способ подготовки табака к производству курительных изделии, включающий сушку неотсортированного по товарным сортам табака, промежуточную его упаковку, увлажнение, расщипку, подсушку, окончательную упаковку и ферментацию (1). Однако такой способ подготовки табака требует значительных затрат квалифицированного труда на сортировку.
Целью настоящего изобретения является сокращение трудовых затрат и времени обработки.
Для этого неотсортированный табак подвергают двукратному смешиванию: первое гроводят после сушки табака, а второе — 15 перед окончательной его упаковкой.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. После сушки и отволаживания табак смешивают, из него получают выборку и изготавливают первичные промежуточные упаковочные единицы с различным содержанием товарных сортов в них.
Затем подготавливают исходную партию, состоящую не менее чем из десяти упаковочных единиц с таким содержанием смешанных компонентов в каждой из них, чтобы при повторной их расщипке и смешивании получить новый, заранее заданный компонентный состав товарных сортов, соответствующих, например, рецептуре мешек определенного сорта курительных изделий.
Все операции по изготовлению кип заранее заданного сортового состава производят только ь пределах микрозоны произрастания, а вторичные — в пределах заводской зоны. Формирование вторичной смеси решается с помощью ЭВМ.
Пример. После сушки и отволаживания табак смешивают, из него получают выборку и изготавливают первичные промежуточные упаковочные единицы с различным содержанием товарных сортов в них. Ассортимент первичных упаковок представлен в табл. 1.
Используя имеющийся состав табака, приступают к изготовлению вторичных упаковочных единиц, содержащих товарные сорта в заранее заданном соотношении, определяемом табл. 2
Для того, чтобы получить вторичную упаковку с требуемым соотношением компонен660658
И ндекс Ilервич ных упаковок
22
3 тов, vKHçBHHûõ в табл. 1, на повторное сме ш ива ние пода!от партии следую!цих соста
ВО В I l (. 1) (3 H 1 X У П а КО Е30 Ч Н 1>1 Х OÄ È Н И Ц.
1ле(упакоВки ком ион(. нтного состае)а А Ц оо
Л! о 2
No 3
3. 56 первич соотношением
„Ц оо
Х 2
Л<0) 3! 50/ ! Оо/
750/О
IIsIv упаковок индекса 9 с сортов;
760/О
10 / .
140) Количество псрВИ и Н ЫХ СДH IIHIL В партии 6О 35
I J1H у) l I <1 KO13K H КО)(попсl I T HO I 0 OOO
11ндекс перви Ill!>lx
Vl1<1KOl3OK
Коли<(ест()О llci)(3И (Ill>I X (;LHIIH H В н;(ртии
1 1! 18
69 29 2. еля v(IBKoBKH компонентного со TBB<(В
11(I. Låкс первичных упаковок
Ко,пичсство первичных единиц в партии
3 10 19
38 6 56, Проверочный расчет для компонентного состава В.
В смесь входят:
1. 38 первичных упаковок индекса 3 с соотношением товарных сортов: ! 7о/
ЛЪ 2 63 /,,U 3 20 /о
2. 6 первичных упаковок индекса 10 с соотношением сортов:
Отклонение полученного состава компонентов от заданного — до 10/о, то есть находится в пределах допустимого. Вторич30 ное смешивание проводилось в обьсме ОО первичных упаковочных единиц.
Предлагаемый способ сокращает трудозатраты и время обработки табака.
После вторичного ci(L LII«IIBI(»H получили следующее содержание го(3(!рн! (х сортов: товарный сорт Ло 1 !
7 Х 0,38 + 5 X 0,06 + 76 X 0.56= 49,9/ товарный сорт ЛЪ 2
63 Х 0,38 + !О Х 0,06 + 10 Х 0,56 = 30,1/, 15 товарный сорт U o 3
20 Х 0,38 + 75 X 0,06 + 14 Х 0,56 = !9,9"/„.
Проверочный расчет для ком(ни(сиfl)ol о состава А и Б производится аналогично.
Содержание товарных сортов после вто20 рИЧ1!ОГО С ICLIIHBBHHH В Ком ПОН(. Нтом СОСта ве Л:
Мо 1 — 69,10/о
Хо 2 — 30 9о/о в компонентном составе Ь:
М вЂ” !4 20/о
Хо 2 — 56,70/о
Л! о 3 — 29 1о/о.
660658
Табпица1 единиц
1237
830
473
17
545
621
24
542
50
647
764
19
687
908
10
859
18
657
14
12
841
27
1276
14
1134
28
1432
581
12
859
18
795
76
645
20
759
21
953
22
1147
1171
50
1234
25
1499
80
Индекс Содержание первич- товарного ных упа- сорта¹ 1, ковок
Содержание товарного сорта № 2, о
Содержание товарного сорта № 3, о
Число упаковочных
660658
Таблица2
Индексы Содержание вторичных товарного упаковок сорта № 1, ог
Содержание товарного сорта № 2, Ог
С о держание товарного сорта № 3, ог
31
Б
30
Формула изобретения
Составитель В. Бловнн
Редактор Н. Грязнова Техред О. Луговая Корректор А, Власенко
Заказ 2324/3 Тираж 37l Подписное
ЦН И И Fl И Государственного комитета СССР по делам язобретеннй н открытий
l 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектмая, 4
Способ -подготовки табака к производству курительных изделий, включающий сушку неотсортированного по товарным сортам табака, промежуточную его упаковку, увлажнение, расщипку, подсушку, окончательную упаковку и ферментацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения трудозатрат и времени обработки, неотсортированный табак подвергают двукратному смешиванию: первое проводят после сушки табака, а второе — перед окончательной его упаковкой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
i. Асмаев П. Г. и др. Сортоведение табака и махорки. М., Пищевая промышленность
1973, глава Х, с. 246 — 293.