Двухканальный усилитель высокой частоты

Иллюстрации

Двухканальный усилитель высокой частоты (патент 66066)
Показать все

Реферат

 

Класс 21 à, 48„

21а4, 29юз № 66066

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений ГосКлийс МГ"(Р" о Г;nni

1,," г °

1: .;, К. В. Филатов :. з/;. „

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ, Заявлено 11 января 1945 года в Наркомэлектропром за № 706 (337031) Опубликовано 31 марта 1946 года

Предмет изобретения

Д|вухканальный усилитель высокой частоты с преобразованием частоты в каждом из каналов при помощи общего гетеродина и с автюматической регулировкой усиления, о т л iH ч а ю шийся тем. что регулировка усиления осуществлеча путем регулировки амплитуды колебаний гетеродвна.

Отв. редактор В, Н. Костров, А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

В ряде случаев важно иметь ataтоматическую регулировку усиления двух или большего числа каналов, при которой сохранялось бы равенство (ил и от ношение) их коэфицимтов усиления. Этю нужно, например, в двухканальной пелентато р ной станции системы Ватсон-Ватта.

Обычный метод автоматической регулировки путем изменения смещения на сетках уоилительных ламп здесь непригоден, так как регулировочные характеристики ламп весьма различны.

Предлагает ся регулировку усиления п роизводйть на омеаительных ка скадах путем изменения амплитуды напряжения гетеродина. Для этого напряжение гетеродина подается на смесительные лампы обоих KBíàëîý через буферный каскад.

Напряжевие АРУ подается на сетку буферного каскада, изменяя ецио кюэфиц1иент усиления. При достаточню малой амплитуде напряжения гетероди на коэфициент преобразования с большой степенью точности зависит от .нее прямо пропорционально и, следовательно, равенство коэфициентов усиления каналов будет сохраняться.

В случае применения в качестве смесительных ламп 6L7 и при амплитуде гетеродина на третьей сетке 2 — 2,5 в (эфф) расхождение в кюэфициентах усиления не превышает 2 — 3 Д .