Способ изготовления нелинейных электрических сопротивлений

Иллюстрации

Способ изготовления нелинейных электрических сопротивлений (патент 66069)
Способ изготовления нелинейных электрических сопротивлений (патент 66069)
Показать все

Реферат

 

№ 66069

Класс 21с, 55Вт

21с, 72

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. И. Иванов и Г. H. Раевская В го ""

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕЛИНЕЙНЫ электРических сОНРОтиВлении 1 е, .:

Заявлено 2 марта 1945 г. за № 766 (337317) в Народный комиссариат электропромышленности ССС1э

Настоящее изобретение касается способа изготовления электрических сопротивлений на основе карбида кремния, обладающих повышенными электропроводностью и нелинейностью вольтамперной характеристики.

Для защиты энергосистемы от грозовых перенапряжений применяются вентильные разрядники, рабочее сопротивление которых до l>KHO обладать переменной величиной сопротивления.

При больших значениях действующего на разрядник напряжения сопротивление должно быть малым, при малых же напряжениях, близких к рабочему напряжению системы, оно должно быть предельно большим. Нелинейность вольтамперной характеристики карбида кремния определяется выражением:

1= К.с1", где 1 — ток, К вЂ” электропроводность, à P — показатель у напряжения U, который может принимать значение 3 — 4 для рядовых сортов продукта и 5 — 7 для специальных сортов.

Проведенными исследовательскими работами было установлено, что повышение электрических. качеств карборунда, т. е. повышение его электропроводности (увеличение К) и увеличение степени нелинейности (увеличение р) могут быть достигнуты применением завышспно,n,toдуля шихты.

Шихта на карборунд составляется из углеродистого материала и кварцевого песка с небольшими добавками древесных опилок (для рыхлости шихты) и поваренной соли (для хлорирования примесей посторонних элементов).

Реакция получения карборунда следующая:

ЗС+ЯОЕ -э- SiC+2CO.

Отношение =0,375 называют теоретическим модулем шихты.

3С+ S1O

Увеличение модуля шихты означает введение в зону реакции избыточного количества углерода. Карборунд для разрядников при использовании модуля от 0,39 до 0,43 получается низкого качества. № 66069

Предмет изобретения

Способ изготовления нелинейных электрических сопротивлений на основе карбида кремния, отличающийся тем, что для обеспечения повышенной нелинейности, соответствующей характеру работы сопротивления в вентильном разряднике, в шихту, из которой удалены поваренная соль и примеси железа, кальция и магния, вводят в количестве 2,5 — 3% окиси алюминия.

Редактор И. М. Дубинский Техред А. А. Камышникова Корректор P. К. Рабинович

Формат бум. 70)(108 /и

Тираж 220

LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Подп. к печ. 25/XII — 61 г

Зак. 3302/8

Типография, пр. Сапунова, 2.

Исследованиями было установлено, что управление электрическими характеристи1<ами карбору.нда uos

Согласно изобретени1о для получения карбида кремния нужного качества в шихту должно быть введено 2,5 — 3% окиси алюминия.

Шихта для получения карборунда, предназначенного для использования в качестве сопротивления в вентильном разряднике, должна составляться из нефтяного кокса (с зольностью до %), древесных опилок, кварцевого песка (содержащего кремнекислоты не менее 99%) и окиси алюминия, которая может быть введена в виде белой огнеупорной глины, не загрязненной железом и кальцием.

Поваренная соль в шихту. не вводится, так как ее действие .в данном случае отрицательно. Модуль шихты берется теоретическим. Содержание в шихте примесей железа не должно превышать 0,5%, окиси кальция — 02% окиси магния — 0,1%, поскольку эти примеси приводят к ухудшению нелинейности. Получающийся карбид кремния обладает показателем нелинейности P †5 †7, в зависимости от крупности зерна и плотности тока.