Гидроэлектрический серводвигатель

Иллюстрации

Гидроэлектрический серводвигатель (патент 66070)
Гидроэлектрический серводвигатель (патент 66070)
Гидроэлектрический серводвигатель (патент 66070)
Показать все

Реферат

 

№ 66070

Класс 21d, 19аа

35d 9о4

35d, 5а2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. И. Штурман

ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСКИИ СЕРВОДВИГАТЕ

Заявлено 21 марта 1945 г. за № 778/337203 в Народный Комиссариат электропромышленности ССС

Целью настоящего изобретения является создание простого и надежного гидроэлектрического серводвигателя для некоторых механизмов поступательного движения, требующих значительных движущих усилий при относительно небольших скоростях.

В описываемом серводвигателе для привода поршня используется электропроводная жидкость, для нагнетания которой в напорную камеру применен насос, выполненный известным образом по тип > статора многофазной асинхронной машины с невращающимся сердечником и с винтовой направляющей для жидкости в зазоре магнитной цепи.

Согласно изобретению, указанный сердечник с закрепленной на нем направляющей использован в качестве поршня, для чего on выполнен подвижным в аксиальном направлении. Напорная камера соединяется с расходной камерой посредством трубки с дросселирующим краном.

Устройство и принцип действия серводвигателя поясняются чертежом.

Серводвигатель в основном состоит из статора 1 типа статора трехфазного асинхронного двигателя с закрытыми пазами, тонкой гильзы 2 из немагнитной стали и шихтованного сердечника 8, выполненного без обмотки и снабженного спиралью 4 из немагнктного материала, прилегающей к гильзе 2 с небольшим зазором.

Если заполнить полость, в которой находится сердечник 8, какойлибо металлической жидкостью, например ртутью или легкоплавким сплавом, и включить статор, то в цилиндрическом слое жидкости, заполняющем междужелезное пространство о, как в короткозамкнутой обмотке вторичной цепи (с бесконечно большим числом стержней), оудут индуктироваться токи, которые, взаимодействуя с вращающимся магнитным полем, создадут в каждом элементе жидкости окружные усилия, заставляющие весь слой жидкости также вращаться с некоторым скольжением. № 66070

Однако в силу наличия в зазоре спирали 4 слой жидкости„ как

«жидкая гайка», будет навинчиваться на спираль и выходить из активной зоны, развивая при этом определенные аксиальные усилия. На место выходящей жидкости в активную зону будет поступать новая жидкость из емкости или циркуляционной системы. Если включить статор 1 так, чтобы жидкость перекачивалась из верхней расходной камеры б в нижнюю напорную камеру 8, то в результате развиваемого в камер= 8 давления, сердечник, как поршень, начнет перемещаться вверх. Проворачиван«е сердечника под действием незначительных тангенциальных усилий от давления жидкости на спираль предотвращается выступами 10 <а его штоке, входящими в паве 9 основания серводвигателя.

Ьлагодаря двойному редуцированию — винтовому в активной зоне и гидравлическому в напорной камере — осевое усилие на штоке может намного превосходить окружные усилия, развиваемые в жидкости.

Предельные величины активного зазора и окружной скорости жидкости устанавливаются из условий ограничения намагничивающего тока и обеспечения ламинарного движения.

Плавное регулирование в широких пределах осевого усилия на штоке, а следовательно, и скорости его перемещения достигается дросселирующим краном 11 циркуляционной системы, состоящей из перепускных трубок 7 и охладителя 18 с ребристым корпусом.

Предлагаемый гидроэлектрический серводвигатель представляет собой совмещенные в одной машине электрический двигатель, винтовой редуктор, силовой насос и поршневой двигатель, отличающийся, помимо этого, от иных подобных агрегатов почти полным отсутствием в нем подвижных механических деталей и связанных с ними подшип гиков, сальников и т. и. узлов.

Единственная подвижная деталь — сердечник со штоком, — в orëëчис от всех прочих поршневых устройств, также не требует никаких уплотнен.fH, так как в данном случае функции манжетных уплотнений поршня выполняет «электромагнитный затвор» или рабочие электромагнитные усилия в активной зоне. Перепады давления у выхода iuroка 12 и стержня крана 11 отсутствуют и, следовательно, рассматриваемая система является абсолютно герметичной и безрасходной.

Существенной особенностью данного редуктора является естественная и плавная остановка рабочего хода штока на желаемой, заранее установленной высоте в результате перекачивания всей активной жидкости из расходной камеры б в напорную 8 без каких-либо вспомогательных и защитных устройств.

В силу своих конструктивных особенностей и характеристик описанный гидроэлектрический серводвигатель сможет найти успешное применение в тех случаях, когда выбор привода обусловливается не столько энергетическими показателями, сколько соображениями компактности, малой стоимости, надежности, простоты регулирования и т. д., например, для некоторых прессов, домкратов, подъемников, тормозных устройств, приводов наведения тяжелых артиллерийских систем на переменном токе и т. п. механизмов. Он может быть также применен как регулятор при включении статорной обмотки в токовые контуры главных цепей.

Предмет изобретения

1„ Гидроэлектрический серводвигатель с приводом поршня электропроводной жидкостью, для нагнетания которой в напорную камеру применен насос, выполненный по типу статора многофазной асинхронной № 66070

Редактор А. Г. Новожилов

Техред А. Л. Резник

Корректор А. Антонова

Подп. к печ. 10/111 — 62 г

3 а к. 334/1,0.

Формат бум. 70 108 /i6.

Тираж 200.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,26 изд. л.

Цена 5 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2. машины с невращающимся сердечником и с винтовой направляющей для жидкости в зазоре магнитной цепи, отличающийся тем, что указанный сердечник с закрепленной на нем направляющей использован в качестве поршня, для чего он выполнен подвижным в аксиальном направлении.

2. Форма выполнения серводвигателя по п. 1, отличающаяся тем, что напорная камера соединена с расходной камерой посредством трубки с дросселирующим краном.