Электронный телепередатчик

Иллюстрации

Электронный телепередатчик (патент 66077)
Электронный телепередатчик (патент 66077)
Электронный телепередатчик (патент 66077)
Электронный телепередатчик (патент 66077)
Показать все

Реферат

 

№ 66077

Класс 21а>, 32«

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А, Шаров

ЭЛЕКТРОННЫЯ ТЕЛЕПЕРЕДАТЧИК

Заявлено 29 ноября 1939 г. эа № 36357 (308246) в Народный Комиссариат электропромышленности ССС

Предметом изобретения является электронный телепередатчик с фотокатодом, выполненным в виде сплошного селентеллурового полупроводника с запирающим слоем. Известные передатчики подобного типа сложны и имеют недостаточно высокую чувствительность.

В описываемом изобретении эти недостатки устранены тем, что фотокатод, на который проектируется оптическое изображение, облуается постоянным потоком быстрых электронов из дополнительной электронно-прожекторной системы, а разложение изображения осуществляется электронным лучом обычной электронно-оптической системы.

На фиг. 1 и 2 изображены две проекции передатчика; на фиг. 3— схематическое изображение его устройства, а на фиг. 4 — электрическая схема включения телепередатчика.

Как видно из фиг. 1, телепередатчик представляет собой электроннолучевую трубку с двумя цилиндрическими стеклянными отростками 1 и 2 и металлизированным вторым анодом 8. В отростке 1 помещена обычная электронная пушка 4, а в отростке 2 — дополнительно электронно-прожекторная система 5 — «электронный душ», подогревный катод которой излучает электроны широким веерообразным пучком. Перед пушкой 4 размещены отклоняющие пластины 6. Для проекции изображения передаваемого предмета на фотокатод служит объектив 7. Напряжечие на второй анод трубки подают через соединенный с ним зажим 8.

Металлизированный слой второго анода снабжен эллиптическим отверстием 9, через которое на фотокатод проектируется передаваемое изображение. Электроды трубки размещены внутри стеклянного баллона

l0. Электронная пушка 4 формирует пучок электронов 11 на участке, где обычно помещается флюоресцирующий экран, вварена снабженная выводом 12 алюминиевая пластина 18 эллиптической формы, на внутреннюю поверхность которой нанесен слой полупроводника из селена с примесью теллура (до 30%).

При обработке полупроводника на его поверхности образуется плохо проводящий вентильный слой. Поэтому при освещении полупроводника поверхность венти льного слоя заряжается отрицательно.

CoIIp0THBJIeHèå в направлении вентильный слой — полупроводник— подложка мало, а в обратном направлении, сравнительно с первым, очень велико.

¹ 66077

Как видно из фиг. 2, алюминиевая подложка 18 вварена в баллон наискось, так что перпендикуляр, восстановленный в точке пересечения ее осей (малой и большой осей эллипса), составляет некоторый угол с осью симметрии конической части трубки, причем он не лежит в плоскости, в которой лежат оси симметрии цилиндрических отростков 1 и 2.

Такое расположение пластинки облегчает проекцию на нее изображения объекта через окно.

Поверхность полупроводника подвергается воздействию светового потока, неравномерного по своей интенсивности (в зависимости от конфигурации передаваемого объекта); равномерного электронного потока, излучаемого прожекторной системой б, и электронного луча электронной пушки, управляемого с помощью отклоняющих пластин б. Активный участок полупроводника, нанесенный на пластину 13, имеет вид прямоугольника 14, При соответствующем подборе плотности тока электронного луча последний повышает потенциал участка полупроводникового слоя до потенциала коллектора. Переходу электронов на подложку прегятствует тормозящее поле между годложкой и поверхностью полупроводника, чем обеспечивается наклонение заряда на полупроводниковом слое. Электроны, просачивающиеся в обратном направлении, нейтрализуют положительный потенциал на поверхности полупроводника и сравнивают потенциалы поверхности полупроводника и подложки, уничтожая потенциальный барьер. Так как время уничтожения барьера больше времени передачи кадра, то эффект накопления зарядов в описываемой трубке полностью используется. Для поддержания разности потенциалов между поверхностью полупроводника и подложкой фотокатод облучают постоянным потоком быстрых электронов, вызывающих вторичную эмиссию. Переход зарядов на коллектор происходит во время передачи одного элемента изображения. Ток выходного сигнала, проходя через сопротивление 1 „. (фиг. 4), создает на нем некоторый потенциал, который через конденсатор подается на вход телевизионного усилителя.

Предмет изобретения

Электронный телепередатчик с применением в качестве фотокатода сплошного селентеллурового полупроводника с запирающим слоем, о тл и ч а ю шийся тем, что фотокатод, на который проектируется оптическое изображение, облучается постоянным потоком быстрых электронов из дополнительной электронно-прожекторной системы и разложение изображения осуществляется электронным лучом обычной электроннооптической системы. № бб077

k сипшп ели иг.

Редактор С. И. Зотов

Поди. к печ. 5/II — б2 г

3 а к 155/13

Формат бум. 70+ 108 /i>

Тирани 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Объем 0,35 изд. л.

Цена 5 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Техред А. А. Камышникова Корректор О. A. Савельева