Способ местного предохранения стальных изделий из азотирования

Иллюстрации

Способ местного предохранения стальных изделий из азотирования (патент 66082)
Способ местного предохранения стальных изделий из азотирования (патент 66082)
Показать все

Реферат

 

¹ 66082

Класс 48d, 5

СССР

»Ю .Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретена на СССР "

С. Ф. Юрьев

СПОСОБ МЕСТНОГО ПРЕДОХРАНЕНИЯ СТАЛЬНЫХ

ИЗДЕЛИЙ ОТ АЗОТИРОВАНИЯ

Заявлено 3 мая 1939 года в Наркомавиапром за М 6480 (335271) Опуоликевано 31 марта 1946 года

При производственном азотировании многие детали сложной и ажурной конфи гурации по техническим условиям должны подвергаться местному предохранению от азотирова ния, причем в качестве непременного т1ребования выдвигается четкое разпраничение по чертежным размерам (иногда да же с жестким допуском) соседних поверхностей, защищенных и незащищенных ог ззотирования. В практике при применени и горячего или гальванического лужения в качестве предохранительного покрытия наблюдается значительный лроцент брака готовых деталей после азотврования вследствие образования мяпких мест на азотируемых поверхностях, находящихся в непосредственной близости с поверхностями, покрытыми оловом. Образование мяпких ист вызвано расплыванием жидкой плекки олова при азотировании.

Уменьшению процента брака может способствовать жесткая регламентация толщины гальванического покрытия оловом в пределах 0,005—

0.010 мм; однако технолопически стандартное выполнение таки х жестюих условий при гальваническом (a тем более горячем) лужении связано с большими трудностями, которые исключают возможность полного предо пвращения брака по . указанным причинам. Это усугубляет ся тем, что при недостаточности толщины слоя олова защитная способность его быстро утрачивается и возникает новый вирд брака вследствие насыщения азотом

«предохраненных» поверхностей.

С целью полного устранения указанных видов бра ка при азотировании, предлагается дополнить тех нологию подготовки деталей к азотированию введением кратковременной операции парк.ри зации (фосфатирования) при 50 — 80 е ваннах, содержащих соли фосфорной кислоты.

Операция фосфатирования должна применяться в следующей последовательности с обычно применяющимися операциями подготовки деталей с местным предохранением: а) травление и подготовка к гальваническому (или горячему) лужению; б) гальваническое (или горячее) лужение по всем,поверхностям при расширенных технических условиях на толщину слоя покрытия;

¹ бб082

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

От в. редактор В. Н. Костров.

А00237. Подписано к печати 20/I-!948 г. Тираж 500. экз. Пена 65 к 3ах

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга в) шлифовка (или механическая обработка) ра бочих поверхно стей, подлежащих азотированию, с соблюдением допусков по чертежу. г) фосфатирование в жидкой ванне обы х1ого состава при 50 — 8О для покрыпия оголенных от олова .поверхностей пленкой фосфидов; д) азоти рование при принятом режиме.

Сама фосфатная пленка является черезвычайно .тонкой и довольно устойчива при повышенных температурах. Однако она не может слулоить препятствием для нормального, течения реакций насыщения по верхности стали азотом, во- первых, вследствие незначителыной своей толщины, а во-вторых, вероятно, и вследствие того, что активный водород, выделяющийся при азотнровании из аммиака, постепенно раврушает фосфиды с образованием РН>. К моменту полного удаления фосфора с азотируемой поверхности избыток олова в п редохра нителыной пленке перераспределяется и отчасти удаляется.

Перед мет и зо б р е те н и я

С пособ местного предохранения стальных изделий от азотировання путем покрытия предохраняемой поверхности слоем олова. о т л и ч аю шийся тем, что, с целью получения резинкой,пра ницы между азозированной и неазотнрованной поверхностями, юделия с .местным покрыл нем оловом перед азотированием подвергают полностью фосфатированию известными способа ми.