Способ испытания трубок и иных полых изделий на герметичность

Иллюстрации

Способ испытания трубок и иных полых изделий на герметичность (патент 66084)
Способ испытания трубок и иных полых изделий на герметичность (патент 66084)
Способ испытания трубок и иных полых изделий на герметичность (патент 66084)
Способ испытания трубок и иных полых изделий на герметичность (патент 66084)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 30,г

М 66084

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. Н. Панасюк

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ТРУБОК И ИНЫХ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЪ

НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Заявлено 26 августа 1944 года в Наркомавиапром за Ие 9489 (333976) Опубликовано 31 марта 1946 года

При производстве трубок в частности радиато рных, они должны пройти, испытание на герметичность.

Для этой цели каждая из трубок зажкмается с концов в специальном приспособлении. Затем трубка погружается в воду, после чего внутрь ее нагнетае пся сжатый воздух. Нарушение герметичности обкаружи вается по пузьгрька м воздуха, выделяющимся в воде сквозь трещины или по вреждеиные места трубки.

Предлагаемый, согласно . изобретению, способ испытания трубок на герметичность предназначается для массово и проверки прубок при помощи установки, в которой каждая из трубок автоматически зах ватывается пневматиче ски ми зажимами, герметически закрывающими опверстия трубок. Особенность способа заключается в том, что. полость испытываемого изделия (трубки) сообщают с полостью удерживающего изделие пневматического зажима,.после чего в обе эти полости подают о пределенное, отмеренное количество сжатого воздуха для обеспечения зажима изделия и создания в его полости необходимого для испытания давления с тем, чтобы в случае утечки воздуха испььтываемое изделие автоматически освобождалось в результате снижения давления воздуха в удерживающем изделие пневматическом

3 ажиме.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают устроиство для испытания трубок по предложенному способу, а на фиг. 3 — зажимное приспособление.

Поступающие на испытание тру бки засыпаются в бункер 1, имеющий в нижней ча сти наклонные пазы. Трубки, попадающие в пазы, располагаются горизонтально одна над другой. Нижняя трубка опирается на два кольца 8, являющиеся приемниками трубок. При вращени|и колец IB направлении, показанном на чертеже стрелкой, очередная трубка из пазов бункера попадает в углубления колец и становится своими торцами против пистонов правого 7 и левого 18 патронов. Порция сжатого воздуха ив распределителя 4 по трубке 5, через обратный клапан б поступает внутрь правого патрона и двигает поршень

8 влево, преодолевая упругость пруМ 66084 жины 10. Заостренный венчик поршня в конце хода прижимается к резиновой прокладке 15, исключая этим воэможность утечки полученной порции сжатого воздуха через зазоры в патроне. На конце поршня нави нчен перемещающийся вместе с ним пистон 12. Под действием сжатого воздуха поршень и пистон перемещаются влево и прижимают лежащую в углублении кольца 8 радиаторную трубку к левому патрону. Одновременно через небольшие отверстия, расположенные по оси поршня и патрона, сжатый воздух поступает внутрь трубки и заполняет ее объем. Чтобы обеспечить гарантированный зажим по торцам испьптываемых трусок, отличающихся ло длине на 6 — 7 мм, задний патрон 18 имеет возможность перемещаться вдоль своей оси на эту величину. Пружина 14, уравновешивает давление сжатого

;воздуха на задний,папрон при са:мой короткой трубке.

Таким образом порция воздуха,,гюступившая в правый патрон и испытываемую радиаторную трубку, не- имеет возможности выхода наружу и держит последнюю в зажатом положении между обоими, патронами. В случае утечки воздуха через свищ испытьгваемой трубки, давление в ней и правом патроне .с течением времени понижается. В определенный .момент, зависящий

:.от тарировки пружины 10, это дав.ление становится меньшим суммы давлений пружины 10 поршня и пружины 14 левого патрона и поршень сдвинется вправо и освободит зажатую между патронами испытываемую трубку.

Очевидно, что чувствительность натронов к отбраковке мелких сви.щей зависит главным об раэом от времени пребывания в трубках сжатого воадуха, которое в обычных услоаиях составляет 20 — 30 секунд, Непрерывный цикл работы автома та обеспечивается подачей прубок из бункера. Нсгерметичные трубки выпадают н первые 20 — 30 сек. на скли з автомата, ра сположенный под дисками, а герметичные трубки, зажатые,между пистонами,:набегают на кулачок, отжимающий левый пат1рон влево, вследствие чего они падают в ящик, установленный в указанном месте.

П реди ет изобретения

1. Способ испь тания трубок или ясных полых изделий на герметично сть, основанный на,подаче в полость ивделия сжатого воздуха однов ременно с закупоркой отверстий иэделия при помощи пневматического зажима, отличающийся тем, что полость испытываемого изделия сооб щают с полостью удерживающего изделие пневматического зажима и подают в обе эти волости определенное количество сжатого воэдуха для обеспечения зажима изделия и соэдания в его полости необходимого для испытания давления с той целью, чтобы в случае утечки воздуха испытываемое ивделие а втоматически освобождалось в результате снижения давления воздуха в удерживающем изделие пневматическом зажиме.

2. Пневматический зажим для осуществления способа по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что он состоит из двух патронов И и 7, из которых патрон И неподвижен, а патрон 7 сидит на конце штока под пружиненного порохня 8, полость которого сообщена с полостью испытываемого изделия, и предназначен ново при подаче сжатого воздуха для зажима изделия и автоматического его освобождения при падении давления воздуха вследствие неплотностей испытуемого изделия.

М 66084 )

}

)| ) Отв. редактор В. Н. Костров.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.