Разборная пластинчатая цепь

Иллюстрации

Разборная пластинчатая цепь (патент 66088)
Разборная пластинчатая цепь (патент 66088)
Показать все

Реферат

 

№ 66088 ласс 47d, 14

СССР

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. П. Скомкин

РАЗБОРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ

Заявлено 29 октября 1940 года в Наркомпищепром за Ив 2937 (3!905б) Опубликовано 31 марта 1946 года

Уже известны пластинчатые разборные цепи, у которых пластины снабжены парными отверстиями различного диаметра, сообщающимися между собой; большее из этих отверстий предназначается для ввода головки пальца при сборке цепи, а меньшее — для размещения шейки пальца в рабочем положении. В этих известных цепях требуются особые устройства, предотвращающие возможность разборки в рабочем положении.

Известны также разборные пластинчатые цепи, у .которых ввод пальца в отверстие пластины и,вывод его из отверстия возможны лишь при повороте звена под прямым углом,к смежным звеньям. Обычно в этих цепях имеется только одно отверстые для ввода головки пальца цепи, соединенное с обоими: отверстиями для размещения шейки пальца.

Согласно изобретению, возмож-" - ность разборки цепи с двумя парными отверстиями лишь при повороте одного звена перпендикулярно к двум соседним обеспечивается тем, что расстояние от оси большого отверстия до торца пластины выполнено большим, чем половина шага цепи, вследствие чего торцевые части пластины соседних звеньев настолько сближены друг с другом, что перемещение пальца до центра большого отверстия в положение, при котором палец может быть извлечен из пластины, возможно лишь при вышеописанном расположении звеньев.

На чертеже фиг. 1 изображает вид цепи Галля, выполненной из разборных звеньев, а фиг. 2 — вид той же цепи сбоку в положении, при котором возможна разборка.

Цепь состоит из пальцев 1, снабженных головкой 2 и шейкой 8, и пластин 4. Каждая пластина снабжена двумя парными отверстиями 5, сообщающимися между собой.

Меньшее отверстие выполнено по диаметру шейки пальца. а большее — по диаметру головки, которая может быть пропущена сквозь это о тверские, после чего валик может быть сдвинут так, что его шейка разместится в меньшем отверстии.

Расстояние от большего отверстия до конца пластины в продольном направлении больше, чем то же

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. Ь 66088.

Фиг. 2

Отв. редактор В. Н. Костров.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова. а002зу Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга расстояние в направлении, перпендикулярном оси пластины. Торцы пластин каждого звена настолько сближены с торцами смежных звеньев, что перемещение оси пальцев до положения, совпадающего с осью большего отверстия, при котором возможна разборка цепи, осуществимо лишь,при установке одного звена перпендикулярно к двум соседним, как показано на фиг. 2.

Предмет изобретения

Разборная пластинчатая цепь, Фиг. пластины которой снабжены парными сообщающимися между собой отверстиями, одним — для ввода головки пальца и другим меныпего диаметра — для шейки того же пальца, отличающаяся тем, что торцы части или всех пластин каждого звена настолько сближены с торцами смежных звеньев, что перемещение пальцев возможно лишь при установке звена под прямым углом к смежным звеньям.