Способ обработки подсолнечного ядра и других маслосодержащих ядер и орехов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 531, 1а
Мо 66089
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИГ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г о .
Зарегистрировано в Бюро изобретений ГоспланйТЯЦ1 гав) г . 1
Б В . ;::„„
В. С. Грюнер, И. Н. Авдеичев, М. Г. Будорагин, Н. В. Афанасьева, С. Б. Резникова и Р. С. Будницкая
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЯДРА И ДРУГИХ
МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ ЯДЕР И ОРЕХОВ
Заявлено 30 ноября 1944 года в Наркомпищепром за Ко 4103 (335510) Опубликовано 31 марта 1946 года
Предмет изобретения
1. Способ обработки подсол нечного ядра и других маслосодержащих ядер и орехов для,кондитерс кого производства, о т л и ч а юшийся тем, что. с целью полу чения дезодорированной, улучшенного качества белковой массы, ядро, очищенное от оболочки и отделенное от посторонних примесей, замачивают раст во ром дрожжей, перемешивают, и оставляют на вреИзобретение касается способа обработки подсолнечного недра и других маслосодержащих ядер и орехов с целью получения дезодориро- . ванной, улучшенного качества белко вой масс ы.
Под солнечное ядро, очищенное от оболочки и отделенное от посторонних примесей,,замачивается раствором дрожжей из расчета
О,3 — 0,5% сухого вещества дрожжей и 20 — 25 /а воды IK весу ядра. После хорошего перемешивания следует оставить ядро на 3 часа или более для развития брожения; лучше помещать ядро в камеру при темпера ту ре около 37 . Далее ядро подвергают кратковременной обжарке в каком-лиоо обжарочном аппарате (например, в барабане Лемана и др.). После обжарки ядро быстро охлаждают, затем размазывают возмо.жено тоньше.
Обработку можно производить и другими приемами, например пу-eM добавления к тертой подбелковой массе, получаемой,из обжаренного обычным образом подсолнуха, дрожжевого раствора .(например
0,370 сухих дрожжей в 3", воды); массу оставля1от выстаиваться в течение нескольких часов и подсушивают (например, в двутельном котле). Возможно та кже смачивать ядро, перед о б,жаркой дрожжевым раствором (как указано выше) и немедленно обжари вать (бвз сбражи вания).
Полученная таким способом подбелковая мааса отличается хорошим вкусом. на поминающим ореховый, без при|вкуса подсолнуха, и малой вязкостью.
Предлагаемый апособ обработки подсолнуха дает возможность получать из него хороший замени тель орехов и высококачественных масличных ядер для коядитеракого производства.
¹ 66089
Техн. редактор Г. Ф. Соколова.
Отв. педактор В. Н. Костров.
Л00237. Подписано к печати 20/!-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.
Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга мя около 3 часов при температуре около 37 для развития брожения, после чего ядро под вергают быстрой обжарке и быстрому охлаждению и размалы вают как обычно.
2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что дрожжевой .раствор п риба вляют к тертой подбелковой массе, получаемой из обычным путем обжаренного ядра, после чего массу выдерживают в течение нескольких часов и подсушивают.
3. Видоизменение способа по п.п.
1, 2, отличающееся тем, что ядро смачивают перед обжаркой д рож жевым раствором, немедленно обжаривают (без абражявания) и получают подбелковую массу обычным путем.