Способ нанесения водоизоляционного покрытия из бетона на битуминозном вяжущем

Иллюстрации

Способ нанесения водоизоляционного покрытия из бетона на битуминозном вяжущем (патент 66091)
Способ нанесения водоизоляционного покрытия из бетона на битуминозном вяжущем (патент 66091)
Способ нанесения водоизоляционного покрытия из бетона на битуминозном вяжущем (патент 66091)
Способ нанесения водоизоляционного покрытия из бетона на битуминозном вяжущем (патент 66091)
Показать все

Реферат

 

№ 66091

Клясс 37е, 7

22, 9, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, И. П. Мирошниченко

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ВОДОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ

ИЗ БЕТОНА НА БИТУМИНОЗНОМ ВЯЖУЩЕМ

Заявлено 8 декабря 1942 года в Наркомстрой за № 1176 (319237) Опубликовано 3! марта 1946 года

Изобретение касается способа нанесения водоизоляционного nol j .=г гпя из оетоня На бптуминозном вяжущем. Отличительной особенностью способа, согласно изобретению, является то, что основание покрытия или термоизоляционный слой покрывается битуминозной мастикой с мелким наполнителем крупностью до 0,4 мм, поверх которой укладывается слой бетона, приготовленного на том же вяжущем.

Слой из эластичной мастики (с мелким наполнителем) служит компенсатором, принимающим на себя деформацию от усушки древесинь; основания и предохраняющим бетон от деформации. В случае нанесения бетона на теплоизолирующий слой, сло" из эластичной мастики служит для склеивания бетона с теплоизоляционным слоем.

На чертеже показано применение предложенного способа для сборногцитовых кровель, причем фиг. 1 изображает конструкцию щита для неутепленной кровли в плане и разрезах, фиг. 2 — укладку щитов по скату кровли, фиг. 3 — стык между щитами вдоль кровли, фиг.

4 — устройство конька, фиг. 5 изображает конструкцию щита для утепленной кровли в плане и раз1 ..3ax, фиг. 6 — укладку щитов .-о с. ату, фиг. 7 — крепление щит;;,; к прогонам, фиг. 8 — стык щитов вдоль кровли и фиг, 9 — устройство конька.

Щит для неутепленной кровли (фиг. 1 — 4) имеет настил из нестроганых досок или реек толщиной

19 — 25 мм и шириной 10 — 12 см, плотно сбитых на планках с нижней стороны, и покрытие из бетона на битуминозном вяжущем. Для компенсации деформаций, могуш,iiõ произойти при усыхании досчатого настила, последний покрывается слоем в 3 — 5 мм из шлакосмоляно i мастики, которая состоит из отогпанного или составного дегтя. смешанного с мелким наполнителем i.ç котельных или доменных шлаков, угольной пыли и т. п. крупностью до 0,4 мм. Температура размягчения мастики 45 . На слой мастики наносится слой бетона толщиной

10 мм для образования прочного покрытия, не деформирующегося при высоких и низких температурах, который составляется в горячем состоянии из той же мастики с наполнением шлаковым песком

¹ 66091 крупностью от 0,4 до 2 мм и шлаковым щебнем крупностью от 2 до

8 мм. Температура размягчения шлакодегтевого бетона 80 . Бетон покрывается сверху слоем той же мастики. Верхний слой во время укладки его в горячем состоян".. (температура 100 ) посыпается светлым речным песком, крупностью 1 — 2 мм. Этот слой создает зластичный покров щита, заполняющий и сглаживающий неровности бетонного слоя, а присыпка песком дает повышение теплостойкостп верхнего покрова.

Щиты укладываются на обрешетку (фиг, 2}. Стыки щитов, параллельные коньку, устраиваются внахлестку. Стыки по скату, перпендикулярные коньку (фиг. 3), укладываются продольными кромками вплотную и прибиваются гвоздями.

Получившиеся после прибивки щитов пазы заполняются той же шлакодегтевой мастикой. У конька щиты сдвигаются впритык (фиг. 4), а абра звавшееся треугольное уг;; 0ление между торцевыми кромками щитов заполняется шлакодеггевым бетоном или мастикой. Сверху конек покрывается колпачками из полоски толя или 3 — 4 слоев оберточной или газетной бумаги, склеенных, наклеенных и покрытых сверху клебемассои.

Щит для утепленной кровли (фиг. 3) состоит из досчатого настила, по краям которого и;,;;— биты рейки, образующие ящик глубиной 60 мм, заполняемый утсплителем. Последний состоит из смеси 3 4 объемов опилок и стружек с i объемом отогнанного или составного дегтя. Смесь уплотняется трамбованиом iB горячем состоянии. Сверх утеплителя накладывается такое же покрытие в три слоя, как и для щитов неутепленных кровель. Покрытие наносится на щиты вслед за укладкой утеплителя, чтобы на поверхность последнего не попадала грязь или влага. Покрытие не доходит до кромок щита на 15 мм.

Щитовая утепленная кровля устраивается по прогонам, уложенным между стропильными фермами в промгяшленных зданиях или по стропилам (например, в бесчердачных бараках, столовых, теплых складах и пр.). Щиты укладываются впритык по всем направлениям и прикрепляются к прогонам или стропилам гвоздями, забиваемыми в местах пересечения всех четырех щитов. Под шляпки гвоздей подкладываются шайбы (фиг. 7). В местах устройства карнизного свеса и конька гвозди забивают по центрам прогонов, прикрепляя по две плиты. Образовавшиеся между плитами пазы заполняются шлакодеггевой мастикой. Шайбы и шляп ки гвоздей должны быть покрыты (лое,i мастпк:i толщиною не мс: с

10 мм. Во избежание возможности протекания мастики через стыки между щитами рекомендуется продольные стыки снизу закрывать нащельником (фиг. 8). Конек устраивается, как указано на фиг. 9: щиты сдвигаются вплотную, а образоьавшаяся треугольная щель заполняется шлакодегтевым бетоном.

Предмет изобретения

Способ нанесения водоизоляционного покрытия из бетона на биту минозном вяжущем, о тл и ч а юшийся тем, что основание покрытия или теплоизоляционный слой предварительно покрывают битуминозной мастикой с мелким наполнителем — крупностью до 0,4 мм, а затем укладывают бетон. № 66091

Фиг. 5

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А01829. Подписано к печати 20, П-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 304.

Типогоафия Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга