Предохранительный щиток для сварщиков

Иллюстрации

Предохранительный щиток для сварщиков (патент 66092)
Предохранительный щиток для сварщиков (патент 66092)
Показать все

Реферат

 

_#_o 66092

Класс 21h, 30 в

ЗО(1, 27о

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ i ОРСКСМУ СЕИЕЕТЕЛ СТВУ

Зарегистрировано в Б.оро иаобреи|ений Госплана СССР

/

5. Г. Розенштейн првдохрлнитедьный щиток для свлициКов

Заявлено 31 января 1944 года в Наркомстрой за № 1518 (331628) Онубликовано 31 марта 1946 года

При производстве сварочных работ сварщики для защиты глаз и лица от ожогов и света обычно пользуются ручными стандартными щитками-масками. При этом одна рука сварщика занята исключительно поддерживанием щитка, а основная работа — сварка — выполняется другой рукой. В случае необходимости проверки, перестановки .и производства других вспомо гательных операций, сварщик вынужден прерывать сварку и для освобождения руки откладывать маску в сторону.

С целью освобождения одной руки сварщика от вспомогательной функции — держать щиток — и предоставления ему возможности вести основную работу двумя руками, уже предлагались предохранительные щитки со светофильтром, автоматически устанавливаемым как в рабочее, так и в нерабочее положение движением головы сварщика.

Предлагаемый предохранительный щиток относится к этому известному типу щитков и отличается тем, что для привода светофильтра применен груз, закрепленный на конце рычага, который установлен на шарнирной опоре, расположен ной ниже центра тяжести рычага и груза, и связан системой рычагов с рамкой светофильтра, передвижной в направляющих, При наклоне головы сварщика груз осуществляет перекидывание рычага и перестановку рамки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором предлагаемый щиток показан в виде спереди.

Предлагаемый щиток состоит из следу1ощих четырех основных деталей: рычага-маятника 1, тяги 2, рычага 8 и рамки 4 для светофильтра.

Рычаг-маятник 1 расположен таким образом, что точка его подвеса — шарнирная опора 5 — находится ниже центра его тяжести.

На. своем верхнем свободном конце рычаг 1 снабжен грузом 6. Стенки

7 ограничивают амплитуду качаний рычага 1 и фиксируют его крайние положения под углом 45 по отношению к вертикальной плоскости, проходящей через центр тяжести и ось подвеса нормального маятника, находящегося в состоянии покоя.

Рычаг l шарнирно соединен посредством тяги 2 с рычагом о, коМ 66092

Теки. редактор Г. Ф. Соколова.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, r. Калуга торый в свою очередь штифтом 8 связан с рамкой 4, перемещающейся в вертикальной плоскости.

Перемещение рычага 1 из одного крайнего положения в другое производит перемещение светофильтра в положение для сварки, либо для свободного обозрения места работы оез светофильтра.

Сварщик с надетой на голову посредством каркаса маской наклоном головы, например, в правую сторону, перемещает центр тяжести рычага 1 через плоскость подвеса (упора). Вследствие этого рычаг 1 под действием силы тяжести перемещается из одного крайнего положения в другое, приводит в действие механизм и остается в указанном положении до следую.цего, противоположного наклона головы.

Таким образом управление механизмом, открывающим светофильтр, производится наклоном головы в правую и левую стороны.

Предмет изобретения

Предохранительный щиток для сварщиков со светофильтром, автоматически устанавливаемым как в рабочее, так и в нерабочее положе ние движением головы сварщика, отличающийся тем, что для привода светофильтра применен груз, закрепленный на конце рычага, который установлен на шарнирной опоре, расположенной ниже центра тяжести рычага и груза, и связан системой рычагов с рамкой светофильтра, передвижной в направляющих так, чтобы при наклоне головы сварщика груз осуществлял перекидывание рычага и перестановку рамки.