Полая кирпичная стена

Иллюстрации

Полая кирпичная стена (патент 66093)
Полая кирпичная стена (патент 66093)
Показать все

Реферат

 

,% 66093

Класс 37а, 4

37а, 7oi

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареаистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

Ю. В. Гайдаров

ПОЛАЯ КИРПИЧНАЯ СТЕНА

Заявлено 31 мая 1944 года в Наркомстрой за № 1769 (336586}

Опубликовано 31 марта 1946 года

Предмет изобретения

Полая кирпичная стена с двумя воздушными прослойками, разделенными стенкой, поверхности которой покрыты материалом с низким коэфициентом теплоизлучения, о т личающаяся тем, что для выполнения указанной разделительной стенки применены фасонные камни двутаврового сечения, Изобретение относится к конструкции стены с воздушными прослойками, разделенными внутренними стенками, поверхности которых, с целью повышения термического сопротивления стены, покрыты материалом, имеющим низкий коэфициент теплоизлучения.

Отличительная особенность предложенной стены заключается в применении в качестве разделительной стенки фасонных элементов, например, из керамики, имеющих в поперечном сечении форму двутавра. Элементы покрыты с обеих сторон каким-либо материалом с низким коэфициентом теплоизлу пения, например, тонким металлическим слоем, алюминиевым лаком лт. п.

Стенки по бокам двутаврового элемента могут выполняться из кирпича «на ребро», так как элементы придают стене дополнительную прочность и устойчивость.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез стены, на котором цифрой 1 обозначены кирличные стенки, 2 — тычковые ряды кирпича, 3 — фасонный элемент с металлизированными поверхностями, 4 — воздушные камеры. На фиг. 2 изображен общий вид фасонного элемента, где буквой М обозначена металлизированная по верхность.

Как видно из чертежа, воздушные камеры в стене разделены между собою вертикальной стенкой фасонного элемента, выполняющей функции теплоотражающего экрана.

Фасонные элементы делаются по высоте и ширине кратными размерам кирпича. Благодаря своей форме они служат в стене не только термоизоляционным, но и конструктивным несущим элементом.

М б6093

Фиг, 2

Фиг. 1

Отв. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типографии Госпланиздата, им, Воровского, Калуга