Торцевое соединение деревянных элементов круглого сечения

Иллюстрации

Торцевое соединение деревянных элементов круглого сечения (патент 66094)
Торцевое соединение деревянных элементов круглого сечения (патент 66094)
Торцевое соединение деревянных элементов круглого сечения (патент 66094)
Торцевое соединение деревянных элементов круглого сечения (патент 66094)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 37Ь, 5в1

47а. 7 № 66094

Q H Р BAHTÅ Кw ОБРЕ7ЕЙИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано s Бюро изобретений Госплана СССР

A. Л. Евфарицкий

ТОРЦЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ЗЛЕМЕ КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ

Заявлено 13 июня 1944 года в Наркомстрой за № 1804 (333

Опубликовано 31 марта 1946 года

Пункт 2 предмета изобретения от 27 января 1948 года

Изобретение имеет целью усовершенствовать торцевое соединение деревянных элементов круглого сечения с применением разрезанной ио направляющим цилиндрической муфты, обжимаемой стяжными кольцами и связанно" с деревянными элементами посредством шпонок.

Особенностью предложения является то, что для регулирования стыка по длине шпонки выполнены в виде изогнутого стержня (прово локи), вставленного в каналы, образуемые на концах деревянных элементов и соответственно на разрезной муфте с внутренней стороны.

Вместо цилиндрической муфты можно применить несколько полос, расположенных с промежутками вдоль оси соединяемых элементов и имеющих нарезку с внутренней стороны.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид соединения; фиг. 2— поперечный разрез; фиг. 3 — продольный разрез муфты и шпонок; фиг. 4 н 5 — поперечные разрезы муфт с тремя и четырьмя разрезами; фиг. 6 и 7 показывают приспособление для стяжки муфт; фиг.

8 — изображает шпонку, фиг. 9— поперечные сечения шпонок; фиг.

10 — общий вид соединения с помощью отдельных полос и фиг.

11 — поперечный разрез этого соединения.

Металлические накладки, число которых может быть различно (от двух до четырех,,в зависимости от диаметра бревна и других условий), имеют цилиндрическую форму, соответствующую бревну и все вместе образуют муфту, в которую входят концы бревен.

На внутренней поверхности этой муфты сделаны две винтовых нарезки, от середины к концам, имеющие взаимно противоположное направление (фиг. 3). На концах стыкуемых бревен делают винтовые нарезки того же шага и направления: В эти нарезки утоплены на половину сечения (или даже несколько больше) проволочные шпонки (фиг. 8). Шпонка, отдельная для каждого конца, представляет собой витую стальную (или железную) проволоку круглого, прямоугольного, клиновидного или другого сечения (фиг. 9). Шаг витка и общая длина нарезки определяются расчетом, ¹ б6094

Разрезная муфта обнимает концы бревен, вмещая в свои бороздки выступающую часть шпонок; все вместе обжимается затяжными кольцами.

Монтирование стыка производится следующим образом.

Изготовление накладок, обжимных колец и шпонок должно производиться заранее в мастерских, а нарезка оороздок на дереве делается на месте и может быть осуществлена различными способами: с помощью особого клупа, или при помощи плоских плашек (способом накатывания), или просто вручную (ножевкой, зубилом и. т. п.) по сделанной разметке.

В бороздки ввинчивают или наматывают проволочную шпонку.

Ударами молотка ее утапливают на нужную глубину.

Бревна сближают торцами и на них одевают накладки в разобранном виде, соблюдая точное совмещение нарезок со шпонками. После этого стык обжимают кольцами.

Затяжка колец производится не сразу. Сначала дают несколько поворотов накладкам до полного и плотного соприкасания торцов и уже после этого окончательно затягивают кольца. Вращение накладок можно производить с по мощью простейшего ключа (фиг. 6, 7). При подтягивании стыка в дальнейшем, в процессе эксплоатации, сначала отпускают кольца, затем подтягивают накладки и после поворотов кольца вновь затягивают до отказа. Подтягивание самих колец может производиться по мере надобности при усушке древесины.

Для упрощения и облегчения стыка можно применить другую форму металлических накладок.

Передача усилий от одного элемента к другому осуществляется по тому же принципу, т. е. при помощи спиральных шпонок и металлических накладок, но накладки в данном варианте представляют собою узкие плоские полосы, снабженные с одной стороны наклон ными бороздками того же числа и того же шага, как и спиральная шпонка. Выступающая часть витков входит в эти бороздки (фиг. 10 и

11). Число накладок может быть произвольным, но должно быть четным и не менее четырех. Тыловой стороной накладки вкладывают в вырезы обжимных колец на равном по окружности расстоянии друг от друга.

Устройство и сборка стыка производятся следующим образом.

Концы стыкуемых бревен обделывают по цилиндру обыкновенным стругом с поверкой шаблоном. На цилиндрических концах делают от руки винтовые бороздки по разметке в соответствии с расчетом. В эти бороздки ввинчивают или просто наматывают проволоку соответствующего диаметра и сечения.

Ударами молотка проволока утапливается на нужную глубину. Концы проволоки закрепляются или скобками, или вбиванием загнутых и заостренных концов в дерево.

Бревна сближают торцами и охватывают обжимными кольцами с накладками. После поверки совпадения бороздок с витками шпонок обжимные кольца затягивают.

Предлагаемой конструкцией стыка имеется в виду получить следующие преимущества: малое ослаб ление сечения, благодаря чему для передачи одних и тех жв растягивающих усилий можно применять бревна меньшего диаметра, чем при обычных способах соединения; возможность регулирования стыка— подтягивания его.

Предмет изобретения

1. Торцевое соединение деревянных элементов круглого сечения с применением разрезанной по направляющим цилиндрической муфты, обжимаемой стяжными кольцами и связанной с деревянными элементами посредством шпонок, отличающееся тем, что для возможности регулирования стыка по длине шпонки выполнены в виде винтообразно изогнутого стержня (проволоки), вставленного в каналы, образуемые правой и левой винтовыми нарезками, сделанными на концах деревянных элеМ 66094

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 6

Фиг. 7 ментов и соответственно на разрез ной муфте с внутренней стороны.

2. Видоизменение торцевого соединен ия по п. 1, отл и ч а ющ е ес я тем, что вместо цилиндрической

Фиг. 4 Фиг. 5

)12 муфты применено несколько полос, расположенных с промежутками вдоль оси соединяемых элементов и имеющих нарезку с внутренней стороны.

Фиг. 2

)1ь .. Ф

¹ 66094

Фиг. 8 фиг. 9

Фиг. 10

Фиг. 11

Техн. редактор Г. Ф. Соколова. (Фтв. редактор В. Н. Костров.

Àß92Ç7. Подписано к печати 20/I-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. !52.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга