Способ армирования плит, балок и т.п. строительных элементов из естественного камня

Иллюстрации

Способ армирования плит, балок и т.п. строительных элементов из естественного камня (патент 66095)
Способ армирования плит, балок и т.п. строительных элементов из естественного камня (патент 66095)
Показать все

Реферат

 

Класс 37Ь, Зоз

Рй 66095

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана СССР

М. И. Субботкин

СПОСОБ АРМИРОВАНИЯ ПЛИТ, БАЛОК и т. п. СТРОИТЕЛЬНЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ЕСТЕСТВЕННОГО КАМНЯ

Заявлено 2 января 1945 года в Наркомстрой за № 2252 (336502) Опубликовано 31 марта 1946 года

Отличительной особенностью предложенного способа армирования строительных элементов из естественного камня, например, ракушечника, туфа и т. п., является то, что в элементе прорезают канавки, в которые закладывают арматурные стержни и заделывают р а створ о м или бетоном.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид армированной плиты, выполненной предложенным способом, фиг. 2а — план плиты, фиг.

2б — стержень арматуры для плиты, фиг. 3 — вид плиты с торца, фиг. 4 — поперечный разрез плиты и фиг. 5 — общий вид плиты для наката перекрытий.

Каменные плиты можно армировать с двух или с одной стороны (в растянутой зоне).

Предложенный способ особенно применим в случае использования таких легко распиливающихся материалов, как ракушечник, пемза (артикский туф) и т. 1д.

Такие плиты могут применяться для, устройства черных полов, в междуэтажных и чердачных перекрытиях, для теплой кровли, перегородок и т. д.

Процесс изготовления армированных плит заключается в следующем.

В выпиленной плите ручным способом или на специальных станках делают продольные пропилы на расстоянии IO — 20 см, глубиной 2—

3 см и шириной 1 — 2 см (фиг. 2 и

3). Такие же пропилы (бороздки) делают на торцах плит. В бороздки закладывают прутки арматуры, загнутые на концах под прямым углом (фиг. 2б),,и заливают жирным цементным раствором (фиг. 4).

Для плит более сложной конфигурации (с вырезами на торцах для укладки таких плит по брускам заподлицо с балками) арматурные прутки делаются с дополнительными отгибами на торцах для вхождения в пропилы, имеющиеся на полках плиты (фиг. 5).

Предложенный способ армирования плит дает экономию цемента и имеет значение особенно для южных безлесных районов, где имеются большие запасы легкого камня типа известняка-ракушечника.

Л< бб095

П р ед м е т и з о б р ет е н и я ю шийся тем, что в элементе пропособ армирования плит, балок Резают канавки, в котоРые заклаи т. п. строительных элементов из дывают арматурные стержни и заестественного камня, например, ра- дель(ва(от х раствором или бе кушечника, туфа и т. и., отл и ч аном.

Фиг. 1

Фиг. 2а

Фиг. 2б

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 5

Отв. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г, Ф. Соколова.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга