Способ ширения марли

Иллюстрации

Способ ширения марли (патент 66099)
Показать все

Реферат

 

Класс 8b,. 10

СССР

",фд

% 66099

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретени" ана СССР

I "

Н. А. Андреев и H. М. Степанов

+ i 3 L) / 1

СПОСОБ ШИРЕНИЯ МАРЛИ

Заявлено 10 января 1945 года в Наркомтекстиль за Мв 2322 (336199) Опубликовано 31 марта 1946 года

Предмет изобретения

Способ ширения марли, о т л ич а ю шийся тем, что марлю, предварительно намотанную B рулоны небольшого диаметра, прюкатывают между несколькими парами вальцов с возрастающей по ходу материала окружной скоростью.

Отв. редактср В. Н. Костров. Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Обычная технология изготовления марлевых бинтов заключается в следующем.

Отбеленная гигроскопическая марля наматывается на бинтомотальных машинах с автоматическим остановом в;рулончики длиною 5, 7 или 10 м каждый.

Полученные круглые рулончики для уменьшения габарита и придания плоской формы подвергаются прессовке на вальцовых преосах массивной конструкции.

Прессованные рулончики подвергаются затем разрезке .на механических дисковых ножах для получения бинтов необходимых размеров.

Из остатков от рулонов после вырезки бинтов, основанных размеров (10 ca+5 и, 14 ем 7 м и

16 см Q 10 м) можно выкраивать те или иные сравнительно узкие бинты, в зависимости от ширины самого рулона.

Ширина отбеленной гигроакюпической марли равна 68+ 1 см. При намотке ее в рулончики на бинтомотальных машинах .происходит усадка в среднем на 1 см. В итоге марлевые рулончики получаются такой ширины, которая не обеспечивает экономически рационального раскроя на бинты. Для получения лучшего раскроя необходимо добиться некоторого увеличения ширины марли. Этого предлагается достичь путем ширения марли, но не до намотки, как обычно ширят ткань, а после ее намотки в рулоны.

Для этой цели марлю, предварительно намотанную в рулоны небольшого диаметра, предлагается прокатывать между несколькими парами вальцов с возрастающей по ходу материала окружной скоростью.

Степень ширения можно регулировать изменением степени прижима верхних валов. Опытная проверка предлагаемого способа подтвердила его эффективность.