Способ получения пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Л И т. А Н И Е 660993

ИЗОБРЕТЕНИЯ (61) Дополнительное к авт, саид-ву(22) Заявлеио 16.12.70 (21) 1498884/23-13 с присоединением заявки №

2 (53) М. Кл

С 09 В 61/00

Гасударственный номнтет ссср оо делам изобретений н открытий (23) йриоритет

Опубликовано05.05.79. Бтоллетеиь % 17

Дата опубликования описания 10.05.79 (53р УДК 667.211..2(088.8) (72) Авторы Н. П. Тихонова, Н. М. Трофименко, Д, М. Высочанский, изобретения Гэ М. Романенко, О, H. Митин и П. И. Параска

Отдел микробиологии Академии наук Молдавской CCP и Бардарский винзавод (71) Заявители

{54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИШЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в част ности, энокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда. Виноградный краситель используется для нужд кондитерской, спиртовой и ликеро-водочной промышленности, где применение естественных красителей более целесообразно, чем синтетических.

Известен способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод путем экстрагирования их раствором сернистой кислоты, анионирования, десульфитаиии, сбраживания, фильтрации, катионироввния и кониентрировения экотректв(1) .

При получении красителя этим способом окрашивающая способность экстрак о та получается недостаточной.

Для повышения окрашиваютцей способности первичный экстракт необходимо многократно упаривать, что ведет к увеличению кислотности и потери красящих веществ.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок путем экстракции красящих веществ соляной кислотой(2).

Однако при этом способе не обеспечивается высокий выход красящих веществ.

Целью изобретения является повыше ние выхода красящих веществ. Для достижения этой цели перед экстракцией в виноградные выжимки вводят ферментный препарат пектаваморин П10х в количеств ве 0,05-0,07% от веса выжимок и выдерживают 2-3 час.

Способ заключается в следующем: свежие отпрессованные сладкие (несброженные) выжимки загружают в настойные емкости и заливают водой в соотношении 1:1, Затем выжимки подкисляют соляной кислотой до рН 3,0 (оптимум действия ферментного препарата) и обрабачывают фер ментным препаратом пектаваморином

П10х из расчета 0,05-0,077 к весу выО 196 1 52 170 176 морица

0,01% пектаваморнна

003%216 236 232

240 264 280

342 418 364

364 400 360

200. 186

242 238

176

222

008%- 296

280

312 300

304 296

007% =. я ) Концентрация красящих вешеств выражена

Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок путем экстракпии красящих вецеств соляной кислотой, о т и и ч а ю.шийся тем, что, с целью повышения выхода, красящих веществ, перед экстракцией в виноградные выжимки вводят ферментный препарат пектаваморин в международ ьтх кобальтовых единицах.

П10х в количестве 0,05%-0,07% от веса выжимок и выдерживают 2-3 час.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

% 231051, кл. С 09 В 61/00, 1963.

2. Авторское свидетельство СССР

% 126570, кл. С 09 В 61/00, 1959.

ЦНИИПИ Заказ 2375/21 Тираж 757 Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная,-4

660993

4 жимок (в пересчете на пектолитическую ги. Параллельно готовя образцы без активность — 3000 ед/г) при 15-25 С. ферментного препарата. Затем в мезгу

Роль пектолитических ферментных пре- добавляют НГ1 до конечной концентрации паратов в этом процессе заключается в 1% и настаивают в течение 10 час (см, том, что они обеспечивают экстракцию 5 таблицу). дополнительных количеств красящих и По истечении указанного времени выфенольных веществ из выжимок вследствие жимку прессуют; полученный экстракт гидролиза пектиновых вешеств и манера- сбраживают для удаления коллоидных и ции виноградной ткани. При этом проис- балластных веществ и подвергают аниониходит экстрагирование окислительных фер- >О рованию на ионообменной смоле 303 1ОП ментов, стимулирующих более быстрое с целью удаления кислот. Анионированный превращение фенольных веществ в анто- экстракт концентрируют в вакууме до поцианы и лейкоантоцианы. После 2-3 час лучения энокрасителя с содержанием энинастоя с неоднократным перемешиванием на 50 г/л. добавляется соляная кислота до конечной И Добавление ферментного препарата в концентрации 0,5-1%. Мезга HBGTBHBGeT количестве 0,05% и последующий 8-ми ся еще в течение 6-8 час с перемеши- час контакт с мезгой при рН 3 способванием и затем идет на прессованйе. Да- ствует наиболее полному экстрагированию лее получение энокрасителя проводится красящих веществ. Значительно быстрее . по известным технологическим схемам. 2э происходит концентрирование экстракта, Пример 1. Опытные образны ви- полученного с обработкой пектаваморином, ноградных выжимок разбавляют водой (гид- чем без обработки. ромодуль 1:1), доводят НС1 до рН 3,0 Хранение концентрированного экстраки 3,5, обрабатывают цекчаваморином та в течение 6 месяцев показало. что в

П10х в количестве О,OS%.(в пересчете на > экстракте энокрасителя, полученном с ис пектолитическую активность — 3000 ед/г) пользованием ферментного препарата, пои проводят настаиваиие в течение 2 и тери красящих веществ примерно в 2 ра3 час с неоднократным размешиваиием мез- за меныпе, чем в контроле.

Изменение окрашивающей способности экстракта виноградного красителя (до вакуум-выпаривания)