Способ получения биомассы,обогащенной полинуклеотидфосфорилазой
Иллюстрации
Показать всеРеферат
>>>661006
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 08. 06.76 (21) 2370072/28-13 с присоединением заявки 1ч (23) Приоритет—
Опубликовано 05.05.79. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 25.05.79, (51) М. Кл.
С 12 D 13/10
Государственный квинтет
СССР по делам нэаоретеннй н еткрытнй (53) УДК577. . 15 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. А. Шмите, Д. Э. Гравите, 3. А. Виестуре и М. P. Витенберг (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ
ПОЛИНУКЛЕОТИДФОСФОРИЛАЗОЙ
Изобретение относится к способу получения микроби Ibublx биомасс. обогащенных биологически активными веществами.
Известны методы получения биомасс с полинуклеотидфосфорилазной активностьн> из родов A7otobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Aегоbacter, Proteus, Bacillus, Serràtia, Xar>thomor>as, Achromobacter, Escherichia.
Известен способ получения оиомасс из
Езсйегichia coli с полинуклеотидфосфорилазной активностью, предусматривающий использование Fscherichia coli с активностью -. 1 ед/мг белка (1).
Наиболее близким по технической сугцности и достигаемому результату является способ получения биомассы, обогащенной полинх клеотидфосфорилазой, предусматривающий культивирование бактерий Escher ichia co11 u > питательной среде, содержагцей псптоп 2О/р, глюкозу 0,2 /д, КНе РО.—
О,1 mM Х)агНРО4 — 0,1 mM (. Н )2 SO.—
02% M@SO,, — — 0010 „, FeSO4 -- 5 мгл.
Условия K >льтивированпя: рН питательной среды — — 7 4, темпер гаури 3>
Рез",ë üòaòû культивирования: выход опомассы (по сухому весу) — Зг/л, активность фермента — 0,88 м МР/мг белка ()
Нс.u>cTaTêaми известного процесса являстся ueдостаточно высокий выход биомассы, так как не обеспечивается в полной мере питание органическим азотом, и недостаточно высокая активность полинуклеотидфосфорилазы в биомассе; что обусловлено низкой продуктивностью штамма и тем, что питательная среда не обеспечивает достаточного углеводного питания, не обладает стабилизированной буферной системой и содер кит пон аммония, который подавляет накопление фермента в биомассе.
Целью предлагаемого изобретения является увеличение выхода биомассы с повышенной полинуклеотидфосфорилазной активностью.
Поставленная пель достигается тем, что из штаммов Esche> ichia coli используют
gp штамм MRF — 600. а в состав питательной среды дополнительно вводят лимонную кислоту. гидролизат казеина и дрожжевой аКстракт, при атом;лк>козу, пептон и фосфа661006 ты берут в соотношении 1:0,02:1,66, а количество лимонной кислоты устанавливают равным 0.025% от обье(13 среды.
Предлагаемое техническое решение обеспечивает увеличение выхода биомассы, обогащенной иолинуклеотидфосфорилазой до
4,5 — 5 г/л, и повыв!ение активности фермента до 20 — 25сд/мг белка.
Использ >?!3?!Иый в качестве иродуцента штамм Е. coli МКЕ-600 является мутантом. не способным синтезировать РНК-азу 1 и
1О обладает повышенной способностью синтезиров3TI. ПНФ-азу.
Ц(тамм Евс11ег1СГ>!а col i МКЕ-600 получен из коллекции музейных культур Гос. контрольного института им. A. А. Тарасевича в 1972 г. H имеет следующу!0 характеристику, Морфология: палочки с размерами (1,5—
2,5) Х (0,3 — 0,6)р, грамотрицательны, coopbl lIe 06p3 3i!t0T, иодв!!ж?п>1. Фи»иo>70! 0-6НОхНМННс кие CBO!tcTB3: факультативный 3!! 1эроб, жела Гииу не разжижает, культура растет ня сиитсти >еских средах, иреиму!цествен0 испог!ьзу!От аммиачиый я»от, !.якже растет иа средах с пеитоиом, дрожжевым явТо,>iH33 o;>!, c?I. tрО>!?1:!ято:>! казеи!43, ct>060T,н?>(й аз(>-1- t(e> (>>?к> tp»e!
Отиош(H ie H источникам yt. tepn>13: cáp325
Ж И Р> 3 (. Т М 0 i l Π—, !Д! i И П 0,.1 и С 3 Х 3 Р ИД I>1, С Г! И РТ Ы И
Îpc3Hi! ?СCHH(Hi!C!!(> I Hi. И» (iOC !c i?I X C I360 !
4сиоль»">. (!!>» !3(H!!>. ю t ь!?:!Окамс?1?!ую кис-! .>IoT i, itp II("io i!> I >(.т,!имонн >>к> H яб 10>4H>, ю кислоты.
В процессе роста иггамм Образует аммиак, сс!>0?>О>?(цн> (, и!?дол, восстанавливает нит
РГ?т?. Д(> (!,;;»ИТО!>.
K>, Tура растет i ри рН 5--9, оитим>Гм
p1l р(>кта 6 — 7, ieмиература роста 30 — 37 С, имеет дезамииирук>и ие и дскярбоксилирукчIL,Hå способности.
Наряду с использованием нового штамма согласно предлагаемому изобретению в состав и>итатсльной с1зедь! В?!О!1??т лимонную кислоту как >шдуктор иолииуклеотидфосфорилазы и стабилизатор буферной системы.
Присутствие лимонной кислоты в пита-тельной среде влияет на реакции цикла трикарбоновых кислот клетки, таким образом сдвигая окислнтельные процессы клетки, косвенно вызывая усиление биосинтеза ПНФазы. 45
Лимонная кислота в питательной среде повышает растворимость солей магния и солей других двухвалентных металлов и тем самым стабилизирует фосфатно-буферную систему питательной среды, препятствуя образованию нерастворимых фосфатов и выпадению их в осадок. Таким образом, ионы магния и фосфатов становятся более доступными для питания клеток, что способствует приросту биомассы.
Стабилизированная буферная система предотвращает преждевременное подкисление питательной среды во время роста культуры и обеспечивает повышен?!ый выход биомассы.
Введение в иитагельную среду глюкозы, пептона и фосфатов в соотношении 1:0,02:
:1,66 оказывает значительное воздействие на дыхательную функцию, вызывая дисбаланс в синтезе макроэргических соединений фосфора и си итеза Р Н К.
Выращивание клеток ири низшей точке оптимальных температурных пределов роста, т. е. при 28 — 30 С, также уменьшает дыхательную активность клеток.
Снижение дыхательной активности вызывает повышение концентрации ортофосфатов в клетке и дегарадацию РНК в ней, что способствует биосинтезу и накоплению полинуклеотидфосфорилазы.
В питательную среду для обеспечения разнообразия органического азота добавляют также гидролизат казеина и дрожжевой экстракт.
Таким образом способ заключается в следуюгцем: в качестве иродуцента ПНФ-азы используют штамм Eschel ich,à coli NRE-600.
Для получения биомассы, обо! ащенной полинуклеотидфосфорилазой, культуру выращивают на синтетической питательной среде следующего состава:
Пеитон 0,1%
Гидролизат казеина 1 — 2%
Дрожжевой экстракт 01-02%
КНг РО4 25 — 30 mN
?"(яг НРО4 25 — 30 mN
N (>.SO4 0 025%
Лимонная кислота 0 025%
Глюкозу в кол и честве 4-- 5 /(> вводят в !!Итательную среду в виде стерильного раствора. Максимум биосинтеза иолинуклеотидфосфорилазы достигается к 6-ому час культивирования.
Результаты культивирования.
Выход биомассы 4,5 — 5,0 г/л, Активность ПНФ-азы 20 ед/мг белка.
После ферментации биомассу отделяют сепарацией и замораживают. В таком виде
ПНФ-азная активность сохраняется до 6 месяцев без потерь.
Пример 1.
В качестве продуцента ПНФ-азы используют культуру E. coli NRE-600.
Питательная среда содержит:
Пептон 0,1%
Гидролизат казеина 1%
Дрожжевой экстракт 0,1%
КНг РО4 30 mN
Хяг НР04 30 mN
NUTSO, 0 025%
Лимонную кислоту 0,025%
1% глюкозы вводят в питательную среду в виде стерильного раствора в начале ферментации, остальные 4% — к 4-му час ферментации, рН питательной среды поддерживают на уровне 7,5 — 7,6 при помощи
50%-ного раствора КОН.
66!006
Формула изобретс ни»
Составитель И. Привалова
Текред О. Луговая Корректор Е. flaw
Тираж 525 Подписное
Редактор И. Грязнова
Заказ 2389/24
ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал П П П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Выращивание микробной биомассы E. coli МКЕ-600. Культура F. coli NRE-600 поддерживается на столбиках МГ1А под вазелиновым маслом, пересевается раз в год.
1. Выращивание посевного материала.
Культуру пересевают на косяки и выращивают 24 час, после чего культуру пересевают в колбу со !00 мл питательнои среды, инкубируют стационарно 10 — 12 час. Инокулят готовят, пересевая 10 — 12 час культуру на
800 мл свежей среды из расчета 1:!О и вырашивают на качалке при 37 С, 100 об/мин
3 час. 2. Ферментация культуры F.. col i
MRE-600 производится после добавления инокулята из расчета 40 мл культуры на л питательной среды. Ферментацию ведут при температуре 29 — 3! С в условиях принудительной аэрации (2л воздуха, л питательной среды) .
Во время ферментации контролируют однородность культуры, прирост биомассы, рН.
Выход биомассы — 4,5 г/л. Активность
ПНФ-азы — 25 ед/мг белка.
Лример 2.
Состав питательной среды:
Пептон 0 l o, Гидролизат казеина 2 /о
Дрожжевой экстракт 0,2",„
КН РО. 25 п1М
1х1аг Н РО, 25 п1М
MgSO, О 25о/о
Лимонная кислота 0,25 /р
Глюкозу в виде стерильного раствора вводят по 1% через О, 1,2,3,4 час культи- 30 вирования. Остальные операции осушествляют как в примере 1.
Выход биомассы — 5 г/л
Ак1ивность полинуклеотпдфосфорилазы
20 ед/мг белка.
Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает выход биомассы — 4,5—
5 г/л н активность полпнуклеотидфосфорилазы 20--25 ед/мг белка.
Способ получения биомассы, обогащенной пол и нуклеотидфосфорил азой, предусматриваюгций культивирование Escherichia coli на питательной среде, содержащей глюкозу, пептон, сернокислый магний и фосфаты, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы и интенсификации накопления полинуклсотндфосфорилазы, из штаммов Escheãгс11!а со!! используют штамм
MRE-6ОО, а в состав питательной среды дополнительно вводят лимонную кислоту, гидролизат казеина и дрожжевой экстракт, при этом глюкозу, пептон и фосфаты берут в соотношении 1: 0,02: 1,66.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лимонную кислоту вводят в количестве
0,025 /р от объема питательной среды.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Мв 401667, кл. С 07 Н 22/03, 1973.
2. J. R. Wi!liams, М. Grunberg — Manago.
Polinu;leotide phosphorilase hautement purific 1 à partu de Е. coli. — «Biochem Biohys
Acta>>1964, 89, р. 66.