Штамм термофильной бактерии нэнг 6108-продуцент -амилазы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

тсйс " "- ""О П " „ „"А„.Н.И: Е

ИЗО РЕТЕИ ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

„„661014

К 48ТОРСКОМУ СВИДНВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт..вид-вх (22) Заявлено 12.05.77 (21) 2487242, 28-13 (51) М. Кл. - с присоединением заявки J¹â€” (23) Приоритет-С 12 К 1/02

Государатвеннв1й камхтет

СССР ео делам нзабретевхй

И OTf(PbfTf ff

Опчбликовано 05.05.79. Ьк3л;!етень .х!е 17

53) УДК 663.13 (088.8) Даты опубликования описания 15.05.79 (72) Авторы изобретенная "(.. 3. Ими:енецкий, В. !L Мурыгilila и В. Л. Яровенко (71) Зйввител)) Всего!озныи нс)х rillo-исследовательский институт продуKTOI3 брожения и Ин TffTNT микрооиологии АН СССР

i,,54) 1!!ТЛММ 11;РМОФИ, !1э11ОГ! В.."|К ГЕРИИ BACILLL;S г>1.-, 1 .3 Г!(,! 8 Н )НГ 6-108-ПРОДИHBHr I-АМИ,г)АЗЫ

Изоор<. T<>!Ill((> !!>>сl Tc)f K ч икробиоло! и1еской п ромы!иле!>!!ости. точнее, к по.)учеНИК> I!OI30I0 Птамх;Ы Г(рЧОфИЛЬНОИ баКтЕрии Bacillus lia fa,icus Н )H(6-108, ис!!ользуечого для ()(!!)аз(и>ы >ия ферменты ((-ами.!ызы, нап!н>чср, i> !роизво;!ствс спирта для разжижения кры.. чылисгог() сус;!ы и в текстильной пр > >>ьпплс !пц>с г» для»ысп)лихтовКИ TKr3 lr< ll

И 3В(. (. т li l>i р с!3,! и III hl(!. (с131>м hl Tcp>10(() ff.>ьН(>й 03 КТ(>p il il В ЫС I! 1 us (l 1 сl! t с! ! Il S, И IIO 1 Ü 3 > Е—

Моп .1,1Я 0() f)с!З(>(Ч)н(1Я ф(P 31cir(Тсl C(— сlч(1. 1с1— зы (1(, (2(.

1 lзв(стllhlr. ill г!1> I Ь! и 31ек)Т If(I>I>lc()f<>, IO с(сl М И. 1ri > II >r IO 3 KT f1 f3 1 f0(Г I>, I TO IIC IIOa I30, i)1CÒ И Н тс нсифициро!3ытl >()II(«сы рызжижен> я крах—

Ыа !И TO!O (. (."Iс> 11 Рс) Ill. I И." 1 (>!!К > ТКсl НЕ И.

ЦЕЛЬЮ И fr>r!! С >сlfa l 5113, 1!С ГСЯ 1!0<1Х ЬС!1>!C

u03OI 0 I IIT 1. 1 >13 . с! (!>>il Kl! >l l <> !f 0%II >If! f < СКИ 1 И

СВС>йети;>Ч>1. ()()Л;1";1>оин ГС> ВЫССжой !1!0C()()НОСГЫ0 K ()l!0!. П(11<.3Х C(-ЫЧИЛа:>hi И. ГЕМ СаК ИН L(IC!!r, »; ; П>И i .pOIICCC3 раЗжпжЕния крыхчас!и("!of() сусла и увеличегппо выхода спирт,>.

11(тыч)! т< р офильной быктерии Вас. dias-T.3tlcLIs Н;. >НГ >-108 — продуцеHT амилазы выделен путсм .LI3>,KpaTEfol воздействия мугыгс !ыми; но(3эмбихинох! на первой ступени селекции и нитрозогуанидином без применения мхтыгснн1!х факторов — — на второй ступени селекции.

Штачм термофильной бактерии Bacillus

diEIstaticus ННННГ 6-108 — — продуцент а-амилазы хранится в Институте микробиологии с>(к(1дс3>ив fl(!) к СССР.

Морфологические признаки.

1!а карт(>(1>ельно-пептонном агаре и на сии готической ыгаризова иной среде в npucóòñòâèè тиачина, пара-аминобензойной кис,!оты, olloT!I!13, ылынина, фенилаланина и мети()ill ii!3 при 60=(. 48-час культуры образуют пы 10«кoв«дные клетки, соединенные в це-!

«> lKll li3 Tpr. х 11 oo.ice клеток. Раз>>!еphl K,lc T(>l (5,0 6,0) у, (0,6- 0.8) мк. Спорообра15 зовынис слыоое. споры цилиндрические размером 1.5 )< 0,8 мк.

Рост ны жидких среда. . Ha картофельи >-и I1ToIIEfo3I бульоне при 60 С через 24 час появля< тся хлопьевидный осадок, который через три — и:есть дней значительно увеличивается. Вез вз03лтывыния среда прозрачная.

На синтетической среде с мальтозой через

24 чыс образуется нежный осадок, на пятыегпесгые сутки на поверхности среды образу661014 ется тонкая пленка, осадок значительно увеличивается.

Рост на твердых средах. При посеве штрихом на картофельно-пептонном агаре рост интенсивный, плоский, светлый, бежевый, сла- 5 бо блестящий, край волнистый, поверхность мел)(озернистая. На синтетической среде рост такой же, но менее интенсивный.

При посеве уколом на картофельно-пептонном агаре на поверхности рост интенсивный, плоский, светлый, бежевый, слабо блестящий; по уколу рост слабый, воронкообразный, с разрывом среды. На синтетической агаризованной среде рост на поверхности средний, по уколу -- очень слабый с небольшим разрывом среды.

Гигантская колония через 65 час роста на картофельно-не«тонном агаре округляя, плоская, светлая, бежевая, центр колонии более плотный, чем края, края колонии фестончатые, поверхность мелко-зернистая. Диаметр колонии 15 — 17 мм. На синтетической агаризованной среде колония такая же, но диаметр ее равен 10--12 мч.

Физиологические при 3)iaHii.

Штамм гидролизуст крахмал, рслуцип «т нитраты в HHTpHTbl, молоко не свертывает, казеин гилролизует слабо, желятину не разжижает. Выдерживает концентрацию хлористого натрия Lo 3>0", „113 картофельно-псптонном бульоне.

Отношение к источникам углерода.

Штамм утилизирует с образованием кис- 30 лот: глюкозу, фруктозу, маннозу. галактозу. ксилозу, арабинозу, чыльтозу, сйх)!розу, цс,)лоои03у, рафинозу, кры;чал; xуже xтилизпрует лактозу, не утилизируст целлюлозу. Iспользует в качестве источников углеролы маннит, хуже — сорбит, очень с.!ыбо-пнул i!i, органические кислоты.

Отношение к источникам азота.

Штамм ассимилирует неllTOH, мочевину, аммонийные соли неорганических кислот, некоторые аминокислоты, в частности actlapa- 4„ гиновую и глутами!)ову)0 кис.)оты, валин, гистидин, изолейциц, xlcTHollHII, орнитин, серии. фенилаланин, цистеин. Нитраты испо)!ьз ет гораздо хуже.

Штамм термофильной оактерии Вас)11«.

diastaticL)s НЕНГ 6-!08 испытан в лабора- 45 торных условиях.

Для глубинного культивирования штамма была применена среда следующего состава, вес. о, p! не«тон -- 0,3; ма IbT033

0,7; NHINOg---0,1; ХаС! 0,05; СЗС!2 — 0,01;

Мд. )04 — 0,01; а НРО4 — 0,01; МпС1

0,005; СаСОз — - 0,1; тиамин, пара-аминобензойная кислота в концентрации 2 мг/.1; биотин — 0,3 мг)с); аланин, фенилаланин и х)етионин — по 3 мг(л (Г?!=форма).

Выращивание проведено в колбах на качалке при 240 об/мин. Максимальное накопление и-àx!fHëàçû в культуральной жидкости наблюдали к 6 час роста штамма. а -амилазную активность определяли иолометрическим методом, разработанны!)() во

Всесоюзном научно-исследовательском институте продуктов брожения.

Рызжижающук) способность определяли ны вискозиметре OcTBap!ü)L3, используя в каиссТВс субстрата !О),;-ный нерастворимый крахмал, время гилролиза 10 чин, при 75 С.

Г(1)и рязв(>лени и к льт ряльнОЙ ?килкости

))lòaìx)3 в 350 — -400 рыз наблюдали падение

Вя ЗкОсти нсрястворимого 1 р-Hol 0 крахмя !а на 83(,(О, а у исхолной культуры такое же палсние вязкости крахх!а 13 — — только при разВелснии ее в 100 раз

TL)êèx) Образом !)овый цггямч обладает ры(3?кпж(!ю!цей сffocoáflocTbfo В 3,5 4.0 раза болыней, )сx) исхолная культуры в ТРх же

Х СЛОВИЯХ.

Акти))пост! нового )птяммя составляет

46 60 с,! мк мо ll>, ),l- )пн. и В 1,7- 2,2 раза

BI>«ll(. чс м у псхолной к льтурь) на ыналогич1! 0 Й С Р (гц(. . ! !ри зточ пи ямх) ВасlllLIs dldstatlcUs

Г(ГЕ1! 6-1(18 coxp;IHH(Г:)ысокук) (-а Вилаз):ук);) к««3 «)ci 1>, ))рпх)с р)и), 1,;) ) Олы, т.е. яв,!?)с (з! с Гcl()H ll>lll>l >) ll!! Основных) биохими>)ССКИ,! С)30))С В;).>I lt «P(. IC I )IB,IHL T COÎOH

I «û÷ì o стойк )ми ч«рфологическичи. куль1УРЫ.)ЬНЫМИ И (!)И 3ИОО,)ОГИЧССКИ >)И СВОИСТВ3ми, 3;!Ключыющичпся B новы)пенной способIIÎÑ1 И К 0)I ОС)l IIÒLX)X Я -L! I И, (! ЗЬ).

Ф(Ц).иff.!() IИ30!)f)(>твнп 1 ! Ilтымч теpxlo(!!Иль )Ой ()3)icрпи Выс)11«В

dlf is!3 1.!сц HE .I ll 6-1((8 !)ролуцснт (-ями, I d 3 ы .",p3 II и ГCH В 1 111(! и) "I ;>I И КрооHO. 1 ОI ИИ

l FI (.(.(.Р. .МОР(!)Ог)01 «чески(. IIPHB)13KB п)тыхl ма: lia

К 3 Рl офе,;I hllO-« сlll оп НО >1 )1 Гы Р(> П !13 СИНТСТИпес кой 31 арН 30Bafff)0(i срслс B присутствии тиямина, пыра-ax)Híî()cllBOHIIoH кислоты, биогин3, алаiftffta, фс!)Илiicfaflиll3 и чстионина при ()О=С 48-чяс культуры образуют палочКО!3илнь!е клетки, соелпненные в цепочки из

1 рс х H 003 CL . !С, OK. Г аз )apl t )(, ICTOK (5,0-6,C? j X (0,6 0,8! .чк. Спорообрязовыние слаОос, с))оры tiff.i«f!лричсскис разчером 1,5;С

X 0,8 мк.

Рост на жилких срел3х. На картофельно-пептонном бульоне при 60 С через 24 час появляется хлоп ьевилный осадок, который l(. рез три-)несть лией значительно увели IHВается. Без взбалтывяния среда прозрачная.

F1a синтетической среле с мальтозой через

24 час образуется нежный осалок, на пятыеи!естые сутки на поверхности среды образуется тонкая пленка, Осалок значителы!о увеличивается.

Рост 113 твердых срелах. При посеве штрихом Ila картофельно-IIE èòoííoxl агаре рост интенсивный, плоский, светлый, бежевый, слабо блестящий, край волнистый, поверхность мелкозернистая. На синтетической сре,)с рост такой же, но менее интенсивный.

661014

Составитель А. Бражникова

Техред О. Луговая Корректор Н. Стен

Тираж 525 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4, 5

Филиал П ПП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Грязнова

Заказ 2390!25

При посеве уколом на картофельно-пептон>юм агаре II l поверхности рост интенсивный, II II>ñêèé, светлый, бежевый, слабо блестящий, llo уколу рост слабый, воронкообразный, с разрывом среды. На синтетической агаризованной среде рост на гн>верхности средний, по уколу очень слабый с небольшим разрывом среды.

Гигантская колония через 65 час роста на картофельно-пептонном агаре округлая, пл;>с кая, светлая, бежевая, центр колонии оолее плотный. >е>м края; края колонии фестончатые, >оверхность мелкозернистая. Диаметр колония 15 -17 мм. На синтетической

«IapII3oI>a>I>In» среде колония такая же, но диаметр ее равен 10- 12 мм. 15

Фязиог>о è÷åñêèå признаки. Штамм гидролизует крах ал, редуцирует нитраты в нитриты, мо.шко пе свертывает, казеин гидро,>пзуст слаб>о, .ке.>атеях не разжижает. Выдержява I к >flцеlп рацию хлористого натрия

l(>,З, ),о II,I >.арll>llгельно-пептонном оульоне. го

C1IluIllvние к источникам углерода.

111тамм ути Illзирует с ооразованием кислот: глк>козу, фруктозу, маннозу, галактозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу, сахарозу, целлобяозу, рафинозу, крахмал; хуже утилизирует лактозм, не утилизирует целлюлозу. Использует в качестве источников углерода маннит, хуже — сароит, очень слабо — инулин, органические кислоты.

Отношение к источникам азота. Штамм ассимилирует пептон, мочевину, аммонийные соли неорганических кислот, некоторые аз;инокислоты, H частности аспарагиновую и глутаминовую кислоты, валин, гистидин, изолейцин, метионин, орнитин, серии, фенила1анин, цпстеин. Ни-.раты использует гораз 1о хуже.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Имп>енецкий А. Л., Солнцева 7. И., Броцкая С 3. Препарат амилазы термофильны бактерий (супердиалаза), — «ТекстильHàÿ промышленность». 1943, ¹ 11, с. 1!.

2. Авторское свидетельство СССР ,U2 372257, кл. С 12 В 3>>02, 1973.