Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
П ИС., АНИ
Союз Советских
Социалистических
Республик
li»661015
К АВТОРСКОМУ СВИДИИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-Вх (51) М. Кл. -
С 12 К 1/02
С 12 G 1! 00 (22) Заявлено 19.05.77 (21) 2489456, 28- !3 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
Государственна)й квинтет
СССР оо делам нзооретеннй и открытий (53) УДК 663.252..41 (088.8) Оп бликовано 05.05.79. Ьюллстень ¹ 17
Дата опубликования описания 15.05.79 (72) Авторы изобретения
М. H..)Iaâ tdiIH, H. Х. Гулямова, Ф. М. Кадыров и А. С. Мансудов
Отдел микробиологии АН Узбекской CCP (71) Заявитель (54) !ПТАММ ДРОЖЖЕЙ 8АССНАКОМУCES VINI
УЗ-ЯС-1, ИСПОЛЬЗ;) ГМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ
ЯБЛОЧНОГО СОКА
Изоор! Tenll! OT HOcli f ca K BHHO;ie,)ьitecK0É про)!ып)г)енности, в частности, к плодовоягодному Винодел)ик) и касается нового штам))а дрОжжей, испо. )ьз) е. !ОГО д.)я приготОВленин яблоч))ых вин и сидра.
Извссте.i i fамм дрожжсй брасс))агапа):—
ces .in! !!!.
Недостатком известного штамма является низкая энергия брожения B местных условиях, .что отрицательно сказывается на качество ))лодово-ягодных вин.
1(ег)ьк) изобретения является штамм дро;кжги. отвечаю)ций те,нологическим треООВа H!Hixl:!ло,it! BO-ягодног» В!! ноделliH и соОТВЕТС ВМК)П!Ий )!ЕСТНЫМ КЛИ !) Ttt )Е! КИМ )Сг)о виям. т.е. )О. ада )Оп)и и высокОй Орсди, )ьпой активность)0. (10 зx че Ill ь и !Итd,! ),) pсжжеи 8àññ!)а го пусез x ini )з-Hc- I имеет слетуюьцие морфологические ) !!)Из.:)ологичл к:ie характерис. ики.
Клетки 48- )ас ку,)ьтуры элипсоидной фсрмы с дли))сй 4,8 — -г).2!ц и шириной 4,4- 5,8Р, круглой формы. диа)!етро)! 4.6 — 6,6) !.
Спорообразование наступает через четверо суток, образуются споры от 1 до 4 в
dchax.
Спорь: круглые. диаметром 2,0 — 2,2и.
5 На cycло-агаpe штрих двухсуточной культуры беловато-кремового цвета, края слабоволнисTые, поверxHость с широкой бороздой посредине.
На сусло-агаровых пластинах твухсуточные колонии круглые, гладкие. беловато10 кремового цвета, края ровные, в диаметре
1 — 5, .
-! а сусло- а га ре в двадцатидневном возpàñòc ооразует гигантскую колонию округ,101 . ct)0p)1hl, светло-коричневого цветя, края слегка извилистые. середина колонии вогнутая, плоская. Диаметр колонии 2,2 — 2,5 см.
Яблочный сок с агаром.
Двухсуточная культура имеет штрих белова fo-кремового цвета, края чуть волнистые, центр с угл блением в виде широкой борозды.
Двухсуточные колонии круглые, гладкие, беловато-кремового цвета, края ровные в диаметре 1, 3, 5 мм.
661015
Жидкие среды.
На среде Ридер, яблочном соке, виноградном и солодовом суслах образует пылевидный, трудно взмучиваемый осадок, пленку и кольцо не образует.
Отношение к углеводам.
Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и частично рафинозу; не сбраживает лактозу и арабинозу. Окисляет глюкозу, сахарозу, х!альтозу, галактозу, рафинозу, слаоо-арабинозу.
Не окисляет лактозу.
Отношение к спиртам.
Усваивает этиловый спирт, глицерин. Слабо усваивает сорбит и дульцит; не усваивает х!аннит.
Отношение к органическим кислотам.
Хорошо ассичилирует уксусную кислос:IH0o-(>10лочп! 10, ябло>|н > ю li личонн>, |О; не ассимилирует винную и »||гарную кислоты.
0TII(H,IåIIèc K исто lllèкач азота.
Xopoli1o растет на среде, содержащей (яинералы!ые источники азота (ХН<) SO u аспарагин, I также на op!аническо<ч азоте
«виде пептона. Слабо растет на сред(е с
>яо |евиной, К. О: и гликоколеч.
У Сл О В И Я K х>гl h | И 13 и р 0 «cl . (1! 51.
Оптих!аг!ьн !я те(! ср (гура брожения 28—
30 C. Оптимальная величина рН средь< 3,54 0
Бродильные свойс !35!.
Полностью соражи!|нет за 3 (li» ябл<)иный сок сахаристостью !0,5 10,6о ), титруечой к5!Сл01ИОС1«10 7.30 7,37 г, л и рН 3,2
3,5 и накапли!35!01 « .р(.(е 15,0---!5 2о>о 0<) сбраiK «;! 51 Яб,10 !!f I>I É тостыо 25 26", <.
Предлагас(чый ш:а)!(Я |!Олу |сн х!етодо(х( селекции на спонтанно-сброженнох! ябло;— нох(соке яблок «Ро 3)»арин белый» с 13H!Iпункта «Х !лка01!.!» Я(|шюльского винзавода.
При исследовании !!рсдлагаемого шт;!чма в лаоораторны; хе (О!)и5(х 1!à соке из B( лок осенне-зи)!них сор гов l!pH температуре
28- — 30 С яб.ц) IIIIIvi 3H!in>IIITepHHл их(еет следующие характ(р "гики:
Остаточн;> и с(1 ха р, ", p 0,03
Спирт, "",) об 6,04
Титруема» к:!Слотность, г/л 6,83
Летучие кисл )т::, . л 0,23 рН 354
Дл HTc, o!!ОсTЬ c) )Ож (. H и я, сутки 3
Причем исходный яблочный сок имел сахара 10,5% титруемую кислотность 7,37 г, л рН вЂ” — 3,5.
Предлагаемый штамм при температуре
28 — -30 С обладает высокой бродильной активностью, что сокращает срок сбраживания соков осенне-зимних сортов яблок (Первенец Самарканда, Золотое Граймса, Розмарин белый, Ренет Симерег!ко и т.д.).
Короткий срок сбраживания плодово-ягодных соков (3 дня) позволяет предотвратить резкое снижение содержаний титруе)чой кислотности сброженных соков в условиях
Узбекистана.
Предлагаемый штамм Уз-Яс-1 устойчив к обссменению посторонней микрофлорой, так как этот штам vI, быстро сбраживая яблочный сок, образует над бродящей жидкостью слой углекислоты и в результате интен10 сивного ооразования алкоголя предотвращает развитие посторонней вредной микрофлоры.
Вино)!атериал, полученный на предлагаечом шта(!ме, интенсивно cHI(iooc!3cTляется, тс|Ч СаМЫМ СНИжаЯ ПотЕРЮ ВИНОх!атЕРИаЛа И алкоголя.
Предлагаемый Уз-Яс-1 рекомендуется .!, f51 ") p 1 1 )KH«H llH я B ) I O f f f f>f); C() KO!5 li« Яб 10к
Осеllil(-з5!мн!!х сортol3 при ||Олучении яблочных !31! II и сидра.
Уст»нов le!f0, что « I!ðîè 3130дстве яблочо и ых !3iii! /о д!)Ожж !3<)H pd««o IKH IIITH >1 (IH
>) 3-ЯС- (13 1>IГ| . !ро>3(ЖС130й р(!ЗводКИ ОКО. 10
20 25 члн. клеток) Обеспеч|!13;|ет нор»!аль-! l()(О РОЖ(1! И(. Я ОЛОЧ Н Ы Х СОКО!3.
op.)1 у.)и на эб<)етснт!
111т!!х(ч,-(рожж(й 8;|Ос(3»го(т(усев x il)i Уз— 5IC- 1, ИСИО,|Ь«> (311>l!1 .I„IЯ COpcl5KHВ(!ИИЯ Я010ч
НОГO СОК», XPHIIHTC «КОЛЛЕKI!ilH IHOOPHTOрии Ч1!кробио Iol ии ()poдильных Ilpol!cññîâ
От.>ел» чи кроо|!о,|огии:3 Е1 Узоекской ГСР.
Мор(()ологичсские ||ризнакн.
Клетки 48 часовой культуры эл IHllcoHJ,— ной форм!!1 длиной 4,8 — 6,2, и ц)ириной з 1,1 О:.8" кр- ггlOH (! Ор3!! диа |етро
6,()(. (!|орообразо«ание наступает через четl3«po суток, оораз)!Отс51 споры От до 4 в а<.ках. Гл!оры кру|лые, диачстро)ч 2,0--2,2)(.
Физиологические признаки.
На сусло-агаре цпри: двухсуто lf loll куль40 .| уры ()< .Я) «ато-к()ело!30 го ц(301 », края «л а)() «ОЛ НИСTI I(, ПОВ(. РХI!ОСTI> С Ill!! РОКОЙ ООРОЗ;1() и I í) среди нс.
На сусло-»гаро«ых пг!(!Стип(! х,!!3ухс) точные колонии круf г!ые, гла.(кис, оеловатокремового цвета, края ровные, В диаметре
I - -5)и.
На счc.1о-агарс Б двадцатиднсВИО)1 «0«рвете образует гигантскую колонию округлой формы, светло-коричневого цвета, края
50 слегка извилистые, середина колонии «огнутая, плоская. Диаметр колонии 2,2 2,5 сх!.
Яблочный соК с агаро
Двухсуточные колонии круглые, беловато-кремового цвета, края ровные, В,диачетрс 1, 3, 5 м:51.
661015
Составитель Л. Пашинина
Редактор Н. Грязнова Техред О. Луговая Корректор Yi. Пожо
Заказ 2300 25 Тираж 525 Подписное
U H И И П И Государственного комитета СССР по делан изобретений и открытий! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Жидкие среды.
На среде Ридер, яблочном соке, виноградном и солодовом суслах ооразует пылевидный, трудно взмучиваемый осадок; пленку и кольцо не образует.
Отношение к углеводам.
Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и частично рафинозу; не сбраживает лактозу и арабинозу. Окисляет глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафипозу, слабо-арабинозу. Не окисляет лактозу.
Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Слабо усваивает сорбит и дульцит; не усваивает маннит.
Отношение к органическим кислотам.
XopoI!I(гиссимилирует х ксуснх ю кислоту, слабо-молочную, яолочную и лимонную; не ассимилирует винную и янтарную кислоты..Отношение к источникам азота.
Хорошо растет на среде, содержащей минера lb! Ible источники азота (МН4 ) г SO и аспарагин, а также на органическом азоте в виде пептона. Слабо растет на среде с мочевиной, КХО и гликоколем.
Условия культивирования.
Оптим".ëüíàÿ температура брожения
28 — 30 С. Оптимальная величина рН среды
3,5 — 4,0.
1О Бродильные свойства.
Полностью сбраживает за 3 дня яблочный сок сахаристостью 10,5 — 10,6%, титруемой кислотностью 7,30 — 7,37 г!л и рН 3,2—
3,5 и накапливает в среде 15,0 — 15,2% об.спирта, сбраживая яблочный сок сахаристостью
1 25 — 26%
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
¹ 285871, кл. С 12 К 1/02, 1969.