Металлоподаватель для словолитных машин

Иллюстрации

Металлоподаватель для словолитных машин (патент 66107)
Металлоподаватель для словолитных машин (патент 66107)
Металлоподаватель для словолитных машин (патент 66107)
Показать все

Реферат

 

Клаас 15а, 21о4

СССР

М 66307

* (Яц

ОПИСАНИЕ ИЗОЬ1 КтЕНИЯ

МЕТАЛЛОПОДАВАТЕЛЬ ДЛЯ СЛОВОЛИТНЫХ МАШИН

Заявлено 19 февраля 1941 года в Наркомат общего машиностроения за № 41473 (316262) Опубликована 30 апреля 1946 года

С целью устранения указанных выше недостатков, присущих известным м1еталлоподавателям этого типа, в основании добавочного котла установлена втулка с двумя коническими расточками для двух

Обычно пополнение рабочего котла металлом на слоBQJIHTtHQH машине производится вручную чушкамн гарта в есом 0,5 кг через небольши е промежутки времени.

Резкие колебания температуры в рабочем котле вызывают брак литер, .которые снова:во звращаются в рабочий котел для переплавки.

Многократная переплавка гарта ведет к BbII Oðàíèþ дефицитного олова и сурьмы.

Уже предлагалнсь металлоподаватели с предварительным разогревом гарта в добавочном котле для во1следующей автоматической подачи его в основной котел. Однако в известных устройствах не обеспечивается надежное закрывание проходного отверстия в добавочно.м котле из-за неизбежных перекосов и отсутствия каких-либо предохранительных приспособлений.

B предлагаемом металлоподавателе также используется предварительный разогрев гарта s добавочнснм котле, установленном над рабочим коTJIIGIMI. клапанов; нижний клапан ооеди нен с поплавком для установки предельного уровня в основном котле. а верхний сочленен со стержнемрукояткой .и служит для регулирования подачи металла из добавочного котла в основной.

На чертеже схематически изображен предлагаемый металлоподаватель.

На основном рабочем котле 8 словолитной машины крепится дополнительный котел 1, в днище которого имеется отверстие. В последнее вставлена втулка 2 с двумя коническими расточками, в которых установлены конические клапаны 3 и 4. Верхний клапан 8 соединен. со стержнем 7, снабженным рукояткой.

Нижний ко нический KJIBIIBH 4, соединенный с поплавком 5, притерт к внутренней поверхности сменной втулки 6, укрепленной на резьбе в ос новной втулке 2.

Металл закладывается B дополнвтельный котел 1„в котором он с помощью нагревательных приборов расплавляется и доводится до нужной температуры. Расплавленный металл поступает в оановной котел машины через конические отверстия втулки 2.

Поворотом рукоятки стержня 7 клапан 8 устанавливается на онреМ бб107 деленной высоте таким образом, чтобы между ним и верхним коническим отверстием втулки 2 оставалась щель, достаточная для проникновения металла .из добавочного котла в основной котел 8; величина щели может регулироваться.

Поплавок 5 всегда н аходится на уровне металла в основном котле

8. По мере понижения уровня металла в котле 8 поплавок 5 опускается и клапан 4 открывает отверстие во втулке 2, через которое металл из дополнительного котла попадает в основной котел. Когда уровень металла вновь поднимется до нужной отметки, клапан 4, поднимающийся вместе с поплавком 5, запирает коническое отверстие во втулке 2 и прекращает доступ металла в основной котел.

Винт 9 предохраняет клапан 4 от выпадения в .случае отсутствия металла в добавочном котле 1 и поддерживает клапан 4 вместе с поплавком. В зтои случае винт 9 упирается в тело втулки 2.

Предмет изобретения

1. Металлоподаватель для словолитных машин с использованием добавочного котла, установленного над оси о иным котлом и служащего для предварительного разогрева гарта, о тл и ч а ю шийся тем, что в основании добавочного. котла 1 установлена втулка 2 с двумя коническими расточками для клапанов 4 и 8, из коих нижний клапан 4 соединен с п о плавком для установки предельного уровня в основном котле, а верхний клапан 8 сочленен со стержнем-рукояткой и служит для регулирования подачи металла из добавочного котла 1 в основной котел 8.

2. Форма выполнения металлоподавателя по п. 1, о т л и ч а ю щ а яся тем, что в основную втулку 2 вставлена на резьбе съемная втулка б, к внутреннему коническому отверстию которой притерт клапан 4, снабженный резьбой для скрепления с поплавком 5.

3. Форма выполнения металлоподавателя по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью предохранения от выпадения клапана 4с поплавком 5 в случае отсутствия металла в добавочном котле 1 при работе основного котла, в клапан ввернут винт 9. № 66107

Огв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А01629. Подписано к печати 20/П-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 304.

Типография Госпланиздата, нм. Воровского, r. Калуга