Способ производства шамотных огнеупоров и иных керамических изделий

Иллюстрации

Способ производства шамотных огнеупоров и иных керамических изделий (патент 66108)
Способ производства шамотных огнеупоров и иных керамических изделий (патент 66108)
Показать все

Реферат

 

Рй 66108

Клаос 80Ь, 24р

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госмана СССР

П. С. Мамыкии

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМОТНЫХ ОГНЕУПОРОВ

И ИНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИИ

Заявлено 15 мая 1944 года в Наркомегройматериалов за № 153 (333499) Опубликовано 30 апреля 1946 года

Предмет и зобретения

Способ производст ва шамотных огнеупоров и иных керамических

Мушки и выплавки от пиритных и других концентрирюваняых железистых примесей в глинах портят черепок шамотных опнеупоров и керамических:пзделий, переводя их или в иизший сорт, или в брак.

Предлагаемое изобрет|ение устраняет указа нн ое в р едное действие на че1репок как наиболее опасных пирипных, так и других концентриро ванных железистых включений (сферосидерита и т. п .) без удаления последних из глины.

Сущность предлага емого способа заключается в следующем.

Глину, содержащую пиритные или иные конценприрова нные железистые .включения, подве рга1от в течение определенного в ременн.мокрому помол у 1в шаровой или подобной мелынице с добавкой к во де едкого натра в количестве, определяемом опытом и зависящем от содержания пирита или д р угих концентрированных железистых примесей.

Обработанная такам образом глина затеем или обезвоживается тем или иным способом или употребляется в производстве в виде шликера.

Механизм устранения мушки или выплавки, по мнению автора, заключается в следующем. При мокром помоле крупные частички пирита измел ьчаются. При обжиге пирит сгорает. давая главным образом

Fe2O3. Зернышки последнего взаимодействуют с NaOH, введенной в глину, образуя феррит натрия — сравнительно легкоплавкое вещество.

Феррит натрия при плавления образует жидкий расплав, который срав нительно легко всасывается еще пор|истым шамотным или кер амическим черепком. Отсутствие выплавки п|ри плавлении зернышек феррита натрия объясняется тем, что надлежащим помолом зернышки доведены до небольших размеров.

Поэтому, и требуется вполне определ енный (по верхнему переделу) помол.

Очевидно данный способ явится более эффективным сравнлтельно с другими, когда конце нтри рованные (железистые) примеси iB глине содержатся в сравнительно небольшом количестве (3 — 4",а по Ре20а) и их обогащен не оказывается е рентабелыным.

¹ 66108

Отв. редактор В. Н. Костров, Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

A0I629. Подписано к печати 20/ll-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.

Тннография Госплаииэдата, им. Боровркого, Калуга. изделий из гл ин. содержащих пиритные или другие железистые включения, отличающийся тем, что, с целью ликвидации железистых выпда вок на обожженных изделиях, глину до формовки подвергают мокрому помолу, ври чем к воде, вводимой в шйикер, преДварительно добавляют едкий натр.