Способ изготовления пустотелых блоков

Иллюстрации

Способ изготовления пустотелых блоков (патент 66109)
Показать все

Реферат

 

% 66109

Класс 80Ь, 18а7

CCEP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Щепетов

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ БЛОКОВ

Заявлено 27 января 1944 г. за ¹ 331080

Для изготовления пустотелых блоков и других строительных элементов из твердеющих цементно-глиняных масс предлагается наполнять соответствующие формы с помощью любого типа применяющегося в керамической, макаронной и др. промышленностях мундштучного пресса, выдавливающего полые жгуты из указанных материалов, Благодаря тому, что жгуты и промежутки между ними содержат полости, при их укладке общий не заполненный массой объем изделия составляет 70 — 80%. Консистенция теста, выдавливаемого из мундштука, обеспечивает применение наиболее малых и оптимальных водовяжущих факторов для цементирующих веществ.

В результате наличия полостей объемный вес изделий не превышает 0,5 — 0,6 (500 †6 кг/ма), что обеспечивает высокое качество изделий в отношении расхода материалов, а также теплотехнических свойств изделий. При использовании оптимальных значений водовяжущих факторов достигается максимальное использование свойств вяжущего, что не имеет до сего времени места даже для портланд-цемента, не говоря уже о сложных вяжущих веществах, гипсах и др., остро реагирующих на увеличение водовяжущего фактора. Этим самым достигается большая прочность скелета изделия, обеспечивающая требуемую прочность стенового материала и других деталей.

Предмет изобретения

Способ изготовления пустотелых блоков и иных строительных элементов из твердеющих цементно-глиняных масс, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что соответствующую форму заполняют полыми жгутами любого размера и сечения, выдавливаемыми из мундштучного пресса.