Способ изготовления клеевой пасты

Иллюстрации

Способ изготовления клеевой пасты (патент 66133)
Способ изготовления клеевой пасты (патент 66133)
Показать все

Реферат

 

ль жзз

Класс 22!. 2

- .фкн к //

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Г . СССР к «l "

I

Б.vt:„ ;:", Д И Внрник, К. Д Мерненке и С Н. Ивин

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛЕЕВОЙ ПАСТЫ

Заявлено 30 марта 1945 года в Наркоммяеомолпром за ¹ 593 (337389) Опубликовано 30 апреля 1 946 года

Процесс получения силикатной клеевой пасты из диатомита по предлагаемому способу состоит из следующих основных о перации:

1) предварительная замочка диатомита в холодной воде с целью облегчения последующей опер".— ции — р аз в арки на кл ей;

2) разварка диатомита нс раствором едкой щелочи, причем количество щелочи подбирается таким образом, чтобы часть кремневой кислоты диатомитя осталась в виде суспензии в растворе щелочного силиката.

Замочку диатомитя в холодной воде производят в течение 6 — 12 часов, процесс же варки диато«мита совместно с едкой щелочью проводят без давления ь течение 2—

3 часов при инте«нсиивном перемешив анин.

Варку ведут таким образо м, чтобы в готовом продукте было около

50% сухих веществ.

Продукт, получаемый по предлагаемо«му способу, представляет собой пастообразную массу. непрозрачную, желтовато-бурого до зе.леного цвета, удельного веса не менее 1,42, состоящую в осыовном из суспензионно-коллоидной смеси кремневой кислоты с растворимыми солями этой кислоты. 11аста обладает большой связующей способностью и может применяться или непосредственно или входить составной частью в разные клеевые композиции. В самостоятель !0M виде клеевая паста может употребляться для бумаги..картона. для наклейки этикеток на стек;.о «и хн-.есть, для нри клеивания металлической фольги на бумагу, в производсррве абразивных изделий, " переплетных работах и,т, д. В клеевых композициях паста может быть использована для многих специальных склеек.

Паста может также применяться для изготовления различных замазок, водоупорных составов, для наполнения мыля, для кислотоупорной футеровки химаппаратуры, B строительном деле, для обмазкн электродов в электросварочном деле (взамен жидкого стекла), тем более что паста этя не содержит в своем составе вредных для сварочного шв,". элементов (фосфор, серг и т и).

Химические изменения, продол.жя.ощиеся в > времени в пасте, усиливают кле1ощие свойства ее и прочность склейки B дальнейшем.

¹ 66133

Предмет изобретения

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А01629. Подписано к печати 20/11-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 804.

Типография Госплаииадата им. Воровского, Калуга

Способ изготовления клеевой пасты на основе жидкого стекла, отличающийся тем, что, с целью получения суспензионно-коллоидной смеси кремневой кислоты с ее растворимыми солями, диатомит подвергают варке совместно с едкой щелочью, количество которой подбирают с таким расчетом, чтобы часть кремневой кислоты диатомита осталась в виде суспензии.