Способ лечения ран и ожогов

Иллюстрации

Способ лечения ран и ожогов (патент 66136)
Способ лечения ран и ожогов (патент 66136)
Показать все

Реферат

 

№ 66136

Класс 30h, 8щ

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. В. Баранов

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ PAH И ОЖОГОВ

Заявлено 24 июля !944 г. за X 333797 в Народный комиссариат здравоохранения СССР

Пищевой и медицинский рыбий ж! р, который нашел широкое применение, вырабатывается из печени трескii н дельфинов. Предлагается жир колюшкч трехиглой. обладаюгцин ценными лечебными свойствами.

Технология выделения жира нз колюшки проста и не требует сложного оборудования. Для этого !остато illo рыбу промыть чистой водой, положить в котел с водой н подвергнуть нагреванию. Примерно через 1,5-2 час. колюшка сварится, причем жир всплывает наверх.

Остывший жнр отделяют и фильтрук1т. после чего он готов к применению. Таким образом можно выделит!, около 15")в жира пo отношению к весу колюшки.

Жир колюшки содержит з значи!ел!,ных концентрациях каротин и каротиноиды.

Каротин и каротиноиды являя!тон основным действуюгцим на 13лом при применении этОГО преf13p3T I для лечения р3Н и ОЖОГОВ. Т3ким Оо разом, жир колюшки Lipid;cT3 II;I;I PT соб011 естественный <<к<1 ротиноль» и совмешает в сеое поле:1н ые кя !ест на «ка роти ноля» (p3c l вор растительного каротина в подсолн "lifo ..

Жир колюшки для обеспечения сохранно;тн каротина следует хранить в темноте.

Применяется этот жир для лечения ран и он<огов следующим образом: марлевые, салфетки, турунды, тампоны пропитываются жиром путем погружения в него и легкого отжимания лишнего жира. № 66136

Предмет изобретения

П р и м е í е í H е ?1(и р а к О л fo ш к и т 1? с х и Г л О и дл Я л E е !.! и 51 р а ь! и О я(О Г О В.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гр. 139

Редактор A. К. Лейкина

Подп. к печ, 6ДП-!960 г.

Тираж 250. Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Обч,е!ч 0,17 п.:1, 3;.каз 2372.

Гор. Алатырь, типограф!ИI,ЛЪ 2 !1И1!Истерства культуры Чувашской АССР.

Салфетки и т. п. накладываются непосредственно на рану и либо окружаются обычными слоями повязки, либо предварительно покрываются вощеной бумагой. Смена повязок обычно производится на пятыи снь. Повязка снимается легко и безболезненно. На коже, окру?ка1ощей 171!ну, ост11ет:5l леГкос Окрашивание желтоВатым пиГментом (каротин и его производные, которые не мешают дальнейшему гримепсншо препарата).

Повязки, наложенные В IгелЯх 01(аз

oiKoI и повторяется наложение ИОВязки с ?KHpolvI колюшки осз Ilpoкладки из вощеной бумаги. Смена повязок производится через день. ОтKpbIThlll спо 00,!е !ения ОЖОГОВ может сочетаться с применением ?кира колюшки.