Пылеугольная топка

Иллюстрации

Пылеугольная топка (патент 66144)
Пылеугольная топка (патент 66144)
Пылеугольная топка (патент 66144)
Пылеугольная топка (патент 66144)
Показать все

Реферат

 

K 66144

Класс 24l, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. Н. Ковригин

ПЫЛЕУГОЛЬНАЯ ТОПКА

Заявлено 20 января 1946 г. за М 336287 в Народный Комиссариат тяжелой промышленности СССР

Пылеугольные топки со сжиганием возврата из сепаратора недомолотого топлива на плоской дожигательной решетке известны.

Предложенная шахтно-мельничная .угольная топка имеет канал для подачи пыли,из мельницы помимо основной амбразуры непосредственно над дожигательной решеткой, что позволяет использовать дожигательную колосниковую решетку в качестве растопочной решетки.

Соответствующая регулировка топки осуществляется поворотными заслонками, переключающими подачу угольной пыли или через основную амбразуру, или через канал к растопочной решетке.

На фиг. 1 изображен один из возможных вариантов применения предложенной топки (котел СП 25/22); на фиг. 2 — форма выполнения устройства для канализации угольной пыли.

Топка состоит из шахтной мельницы обычного типа, сепарационной шахты и небольшой решетки, размещенной в топке у передней фронтовой стены, ниже переднего фронтового экрана холодной воронки. Сепарационная шахта сообщается с топкой двумя амбразурами, амбразурой обычного типа и амбразурой 1 во фронтовой стене топки над решеткой 2. Сепарационная шахта состоит из трех основных каналов 8, 4 и 5. Канал 4 является продолжением канала 8, канал 5 выполняет роль перепускного канала. Внутри сепарационной шахты, ниже стенки б устанавливается одноосная заслонка 7. На фиг. 2 показаны возможные положения этой заслонки; положение 1 — нормальная работа, 11 — отключение мельницы от топки, П1 — растопка, IV— нормальная работа с усилением сепарации крупных частиц и V — подача аэропыли через обе амбразуры при растопке и при работе на низких нагрузках. У выгрузного окна бункера 8 перед нижней амбразурой (у решетки) устанавливается футерованный регулятор (шибер) 9.

Он служит для регулирования подачи недомола. На дополнительную решетку, пропуска аэропыли над решеткой, а также для отключения шахты от решетки, в стенке б может быть установлена откидная за№ 66144 слонка 10 для работы шахты на проход. На каждую сепарационную шахту устанавливается одна небольшая дожигательная решетка 2.

При помощи неэкранированных стен образуется камера 11 повышенного теплового напряжения, которое во время работы топки постоянно находится в горячем состоянии. Под решеткой 2 находится зольный бункер 12. Воздух под решетку 2 подается через окно И в бункере 12, зола и шлаки удаляются при открытии плоского шибера 14. Вторичный воздух подводится в топку каналом 15. Загрузка топлива на решетку при растопке может производиться через дверку 1б.

В сепарационной шахте происходит три ступени сепарации: отвеивание крупных частиц в канале 8 шахты, сепарация крупных частиц от центробежного эффекта при переходе потока в канал 4 по перепускному каналу 5 и отвеиванис крупных частиц в канале 4 после резкой потери скорости. Недомол топлива подается на решетку 2 через амбразуру 1. Подача недомола может производиться вместе с аэросмесью через щель, изменяемую шибером 9. При малых размерах решетки и пропуске аэросмеси над решеткой можно достигнуть равномерной выдачи на решетку 2 относительно крупных частиц недомолотого топлива.

Предмет изобретения

1. Пылеугольная топка со сжиганием возврата из сепаратора недомолотого топлива на плоскои дожигательнои колосниковои решетке, отл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью использования дожигательной колосниковой решетки в качестве растопочной решетки, предусмотрен канал для подачи пыли из мельницы помимо основной амбразуры непосредственно над дожигательной решеткой.

2. Пылеугольная топка по п. 1, о тл и ч а ю ш а я с я применением в сепараторе заслонок, предназначенных для переключения подачи угольной пыли или через амбразуру, или через канал к растопочной решетке. № 66144 туг 2

Поди. к печ. 25/I — 63 r. Формат бум. 70X108 /i

Зак. 145/13 Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,35 изд. л.

Цена 5 кон.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор М. А. Хесин Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина