Радиочастотный измеритель мощности

Иллюстрации

Радиочастотный измеритель мощности (патент 66147)
Радиочастотный измеритель мощности (патент 66147)
Радиочастотный измеритель мощности (патент 66147)
Показать все

Реферат

 

Ж 66147

Класс 21а4; 71

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заявлено 26 мая 1941 г. за лт 309270 в Народный Комиссариат связи СССР

Известны радиочастотные измерители мощности B однопроводной системе, в частности, в антенне передающей радиостанции, основанные на применении двух термопар, возбуждаемых от контуров, пндуктивпо связанных с контролируемой линией и включенных дифференциальн", на гальванометр. Однако они неудовлетворительно действуют при измерениях и не могут применяться как для лабораторных и испытательных целей, так и для постоянной эксплуатации на радиостанциях, имеющих антенны с несимметричным (однотактным) питанием. К числу последних относятся почти все антенны, работающие в средневолновом (радиовещательном) диапазоне, и большинство антенн коротковолновых радиостанций.

Предложенный радиочастотный измеритель мощности может применяться как в средневолновом, так и в коротковолновом диапазонах и основан на применении двух термопар, возоуждаемых от контуров, индуктивно и емкостно связанных с контролируемой линией, и включенныv дифференциально на гальванометр. Подогреватели термопар включены в заземленный контур последовательно с вторичными обмотками трансформаторов тока, расположенных в контролируемой линии.

Контур соединен с контролируемой линией в промежутке между трансформаторами через конденсатор.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема предложенного измерителя; на фиг. 2 — другой вариант схемы, в котором отсутствует частотная зависимость чувствительности измерителя.

Измеритель, собранный по первой схеме (фиг. 1), имеет: нсбольL, шие витки —, образуемые шиной, идущей от передатчика к антенному 2 вводу, катушку связи — приоора, конденсатор связи С1, две од1ьнаковые термопары 1 и 2, у каждой из которых подогреватель с сопротивлением Rm изолирован от самого спая, и гальванометр G. Катушки

z самоиндукции — должны иметь реактивное сопротивление очень малое сравнительно с величиной сопротивления нагрузки. Катушки долж2 № 66147 ны иметь малое индуктивное сопротивление по сравнению с величиной сопротивлений подогревателей термопар. Ответвление тока через конденсатор связи С» должно быть мало сравнительно с током, протекающим в нагрузке. Благодаря действию емкостной связи конденсатора через подогреватели термопар будут протекать одинаковые токи 1,.

Токи 1 направлены навстречу токам 1 . Общий ток в подогревателе термопары 1 равен сумме токов 1, +1, а общий ток в подогревателе 2 равен разности токов 1> — f . Термопары соединены с гальванометром так, что на его рамку действует разность их электродвижущих сил.

Отклонение стрелки гальванометра прямо пропорционально мощности, в единицах которой произведена градуировка гальванометра. Чувствительность измерителя пропорциональна квадрату частоты.

Частотная зависимость измерителя может быть легко устранена включением термопар не непосредственно к катушке связи, а через корректирующий контур (фиг. 2), образованный элементами L, С и Я, который вносит затухания для токов в подогревателях термопар, меняюгциеся с частотою так, что частотная характеристика всего устцойства выправляется.

Входное сопротивление корректирующего контура на всех частотах постоянно и равно сопротивлению подогревателя термопар, если выполняются следующие условия выбора элементов контура:

1. Характеристическое сопротивление контура:

2. Сопротивление контура: R = Rm.

Предмет изобретения

Радиочастотный измеритель мощности в однопроводной системе, в частности, в антенне передающей радиостанции, основанный на применении двух термопар, возбуждаемых от контуров, индуктивно связанных с контролируемой линией и включенных дифференциально на гальванометр, отличающийся тем, что подогреватели термопар:включены в заземленный контур последовательно с вторичными обмотками трансформаторов тока, расположенных в контролируемой линии, и указанный контур соединен с этой линией в промежутке указанными трансформаторами через конденсатор. № 66147

02Pg34i

Техред Т. П. Курилко Корректор О. А, Савельева

Редактор Г. В. Кобелев

Подп. к печ. 10/111 — 62 г. Формат бум. 70 108 />6

Зак. 293/9 Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,26 изд. л.

Цена 5 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.