Конструкция флютбета деревянных шлюзов

Иллюстрации

Конструкция флютбета деревянных шлюзов (патент 66150)
Конструкция флютбета деревянных шлюзов (патент 66150)
Конструкция флютбета деревянных шлюзов (патент 66150)
Показать все

Реферат

 

A 66150

Класс 844, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Евро изобретений Госдмащ ÊÐ

1 о : . 1 .л i..: I i;5,,;:", Ф» 1

П. И. Семенов зв °

КОНСТРУКЦИЯ ФЛЮТБЕТА ДЕРЕВЯННЫХ ШЛЮЗОВ

Заявлено 3 мая 1944 года в Наркоиревфлот аа М 2988 (332461) Опубликовано 31 мая 194о года

Закрепление усовиков деревянных шлаозо в»производится обычно

Ва BpIDBx ил и глухарях, что оказы вается,недостаточно п1рочным. При наполнении камеры шл1оза де1ревян ные ворота нижней головы, обладая некоторой плову честью, стремятся всплыть, чему лрепятствует трение, возникающее между ворота ми и усови ком. Под дейст вием отрывающего усилия усовик со иресаенем при под н имается, чеъ1 нарушу ется плотность затвора, а иногда происходит поломка королевых устройств.

Изобретение имеет целью усовершен ствов ать конструкцию п рикрепления усовика, чтобы восп релятствовать отходу усовика от пола шлюза.

Предложенная конструкция флютбета отличается тем, что брусчатый настил (плот) под усовичной ф ермой;выполнен р азрезнь1м — составленным HI3 коротких брусков, уложен ных на поперечные бруски, распюложекные между щпунтовыми рядами. Такая особенность конструкции дает возможность прикреплять «усовичную» ферму при помощи болтов.

Наиболее рациональныМ в такой конструкции является применение болтов с промежуточной головкой для прикрепления «усо вичной» ферMbt к горизонтальным элементам флю пбета.

На чертеже фиг. 1 изображает план лр едло женной кон1струкции флютбета деревянного шлюза (верхний настил усовичной фермы не показан), фнг. 2, 3 и 4 — разрезы коиспрукции соответственно сечениям 1 — 1. 2 — 2 и 8 — 8 на ф!иг. 1; фиг. 5 — болт с п ромежуточной голов кой.

«Плот» разрезан на отдельные короткие брусья 8. Концы брусьев опираются на коротыши 4, которые в с во ю очер едь опираются на по ниженные направляющие 15 шпунтов и на насадки 2 свай 11, забитых между усовичным и королевым шпунтом (фиг. 3). Коротыши 4 и брусья плота 8 расположены на одном уровне. Сопряжение их становится возможным вследствие того, что в коротышах 4 выбраны четверти. в которые входят выступы, имеющиеся на брусьях плота 8 (фнг. 4).

Концы коротышей, а также;11.одольные боковые брусья 14 прижаты шапочным брусом усовика 1 и короля 9. Шапочные брусья уоовика 1 и коротыши 4 крепятся к

JiE 66150 парным направляющим 10 и 15 и насадкам 2 посредством болтов д с промежуточной головкой (фиг, 5) и болтов сбычного TIEIEIB. Брусья плота сверху прижимаются продольным связующим брусом 12, пересекающим усов ичную и королеву о колодку посредством врубки в полдерева. Вынуть уложенные брусья разрезного плота 8 и проникнуть к насадкам и пареным направляющим с целью за в инчиваии я гаек болтов или для загрузки гл ины является, EBI03i>IOJKныи до укладки1 IIpoдольных связующих брусьев.

В соответствии с конструкцией сборка п роисходит,в следующей посл едавател ьно сти ; а) после забивки свай, установки парных направляющих 10 и 15 и насадок и забивки IBIIyIITioB укладываются коротыши 4 IE продольные боковые брусья 14; б) пр оизводиа ся предварительная укладка брусьев разрезного плота 3;

Bi) укладываются шапочные брусья усовичной 1 и королевой 9 кол оды; г) уста на вдйваются болты с промежуточной головкой, просверли|ваются отверсти я, в которые сне!рху закладываются болты; далее разбирают предварительно уложенные брусья 3 и, проникнув в образова|вшиеся лбоки снизу, закрепляют гайками болты; боля.ы обычного ти па, прикрепл яющие шапочные брусья усовичного шпунта 1 и королевого шпунта 9, также закрепляются; д) за.полняются глиной те части подполья, которые были оставлены неза!полоненными с цельlo зав иичиваиия гаек, и укладываются вновь брусья р аарезного плота; е) на торчащи е в верх свободные концы болтов 8 с промежуточной головкой сверху у кладываются продольные связующие брусья 12 (фиг. 3); ж) укладывается нижний настил (на фиг. 3 п оиазан п|унктиром) и устанавливаются верхние брусья королевой колоды 1б; коротыши 7 к усовичный брус б накладываются сверху на торчащие,BEB!eipx свободные ковцы 60JITQIBI с промежуточной головкой и закрепляются сверху гайками. Укладка верхнего настила 13, загрузка камнем и другие р аботы производятся в обычном чорядке.

Предмет изобретения

1, Конструкция флютбета дереBHHHbEX ШЛЮЗОВ О ПРИМЕИЕНИЕМ

«усовичной» фермы. воспри ннмающей давлен ие ворот, о т л и ч а ищ а я с я те м, что брус чаты и настил (плот) под «усовичной» фер мой вы полнею разре|зным, — составленным из коротких брусков 3, уложенных на поперечные брусья 4, расположенные между шп у нтовыми ,рядами.

2. В конструкции фйютбета по и. 1 применен не болтов. с промежуточной головкой для прикрепления

«усовичной» фермы к горизонтальным элементам флютбета.

X 661йО

Фиг. 2

Фиг, 1

Фиг. 3

Фиг. 4

Техн. редактор Г. Ф. Соколвва.

Отв. редактор В. И. Костров

Д,01629. Подписано к печати 20/II 1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.

Типография Госплаииздага им. Воровского, Калуга

70