Усилитель

Иллюстрации

Усилитель (патент 66156)
Усилитель (патент 66156)
Показать все

Реферат

 

Ж 66156

Класс 21а4, 29о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЦД г 0 0

В. К. Хохлов

УСИЛИТЕ.1Ь

Заявлено 14 ноября 1939 г. эа ¹ 308448 в Народны и Комиссариат электропромышленности СССР

Предлагаемое изобретение касается усилителя высокой частоты, работающего в регснеративном режимс, что даст возможность усиливать частоты от 1000 до 2000 мгц, Существующая аппаратура, основанная иа прямом усилении, усиливает частоты не вьпие 1600 мгц и работает с коэффициентом усиления равном 2.

Предлагаемый регеперативный усилитель собран Но потенциометрической схеме с применением объемньгх резонансных контуров, вклгочепных в цепи сетки и анода.

В нормальных условиях без обратной связи, «виду малого «ходного сопротивления лампы, на этих частотах усилитель высокой частоты усиливать частоты свыше 1600 мгц не может.

Для увеличения входного сопроти«ленив в пред.гагасмом усилителе применена обратная связь в виде лсхеровои системы, вк;почснной между агнодом и катодом и пидуктггвно связан«оп с ано и се тчатым контурами.

Такое выполнение обратной связи обеспечивает на указанных часто тах плавный подход к области регеисраиии.

В области регенерации уменыиается входная проводимость лампы, а следовательно, потери в цепи сеткгг.

Увеличением входного сопротивления лам1гы обеспечивается вполпс. устойчивое усиление высокой частоты от 1000 — 2000 мгц с коэффициентом усиления равным 5 — 20.

Предлагаемый усилитель (cì. чертегк) «ьгполнен в виде лампы, за.к-гючагогцегг плоские электроды — анод 1, катод 2 и сетку 3.

Анодный 4 и сеточный 5 контуры выполнены из отрезка концентрической линии.

Обратная связь осуществлена в виде петли 6, электрически соединенной с, анодом 1 лампы. Продолжение этой петли в сеточном контуре

Ь" 66156 с катодным выводом составляет лехерову систему, настраиваемую передвижением емкостного мостика 7.

C увеличением самоиндукцни II взаимоиндукции связи с сеточным контуром увеличивается ток, проходящий через сеточный контур, что обеспечивает необходимую связь для получения условий регенерации.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Я. Ланпбург Техред, А. Л. Сосина. Корр. 3. И. Впдонова

11олп. к псч. 29/V111-1960

Тиоаж 250. Цена 25 коп.

Ин<вормацнонно заательоклЫ отлел.

Объем 0,17 ч. л. Заказ 5 (15.

Гор. Алатырь, типографски лГв 2 з1ииистерства культуры Чувашской ACCP

Усилитель для частот в l000 — 2000 мгц, отличающийся тем, что для увеличения входного сопротивления применена обратная связь в виде лехеровой системы, включенной между анодом и катодом и индуктнвно связанной с аподным и сеточным контурами.