Датчик

Иллюстрации

Датчик (патент 66160)
Датчик (патент 66160)
Датчик (патент 66160)
Показать все

Реферат

 

Класс 74b, 7в1,% 66150

СССР ф: Ъ Я@

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, Н. И. Чистяков и H. А. Габелова

ДАТЧИК

Заявлено 23 июля 1943 года в Наркотяавиапром за М 9039 (3222б2) Опубликовано 30 апреля 1946 года

В магнитных компасах давно известно применение жидкостных датчиков сопротивления для передачи показаний компаса на расстояние.

Важнейшими требованиями, предъявляемыми к системам дистанц ионных компасов, являются следующие:

1. Автоматическая передача показаний прибора .в,пределах полной азимутальной шкалы, без каких-либо дополнительных операций для совершения каждого отсчета.

2. Отсутствие необходимости в индивидуальной для каждого прибора или специальной неравномерной .шкале указателя (т. е. полная равномерность шкалы).

Значительное большинство датчиков с жидкостным сопротивлением не соответствует первому требованию. Это — не компасы, а полукомпасы, указывающие не магнитный курс в пределах всей азимутальной шкалы, а лишь направление отклонения от курса, заданного специальной ручкой кур созадатчиком.

У другого типа даччи ков н едостатиом .является н1есоответст в ие второму условию, в результате чего эти системы также не i aimли промышленного применения.

До стои н ство м предлагаемого датчика является то, что пр и простейшей конструкции GIHI гарантирует п ередачу п|оказаний в пределах полной круговой шкалы и при эт ом ш>кала указателя получается п рактически совершенно равномерной.

Предлагаемый датчик с жидкостным сопрютмвле нием,,предназ на ченный преи муще ствен 4о,для Ври менения в,дистанционном магнитном компасе. подобно известным датчикам снабжен двумя электродамии. которые р асполо жены диаметрально пфот явОполсжн!о, Могут псвсрачив аться,вокруг вертикальной оси в пределах по". ê;:îié скруж нссти и служат для подвода з; ектрочгского тока через жид; кость к неп одвииной системе электродов, соедияенных тремя DpoBoдами с обмотками,мапнитоэлектричес кого и змерител ь ного пр ибораповтор ителя.

Согласно изобретению, с целью обеоп ечени я ipaiahmelpivости шкалы повторителя, неподвижная система электродов образованна замкнутым

Н4 себя и имеющим три расположеяных яа одинаковых, расстояниях № 66160 вывода кольцевым проволочным сопротивлением с равномерной наиоткой.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, иа. фиг. 1 которого изображен!а принциаиал ь ная конструкция п р едлагаемого датчика и схема его включения, а на фиг. 2 —. у прощенная схема включения на переменном токе.

Котелок 1 :магнитного компаса заполняется электропроводкой жидкостью 2. В горизонтальной плоскости котелка распо.чожено кольцевое сопротивление 3 (потенциометр) из обнаженной нысокоомной пр овсиоки. В верхней и нижней частях котелка емонтирова|ны электроды 4, к которым подведено напряжение пита ющего источника тока.

На магнитной системе иомпаса (н е показанной 1на чертеже) укрепле ны два изогнутые под прямым углом проводника 5, изолированные пп всей g\IIIHIHieI кроме кон цо в. На концах проводника 5 припаяны металлические электроды б и 7.

Электроды 7,на концах, направленных по вертикали, являются токоснимателями, а электроды на концах, расположенных в горизонтальной плоскости, играют роль контактных щеток потенциометра.

Нижний токопровод может быть улуч|шен аутем применения HierrocipeiitcTverr ртутйого контакта.

Зна ч1ительная часть тока,, протекающего ъ|еж ду токо пр оводящими электродами, должн!а проходить rrio проводникам б, разветвляясь по обмотке потенциометра 8. К тремточкам потенциометра 3 под углами

120 друг от друга лри соещюн ан ы провода 8 от чувствительного трвхфазного репитера 9. В случае питан ия постоянным током это может бысть магнит оэлектр1ический прибор с тремя скрещенными катушками, свобод но .поворачивающимися в пределах полной окружности, или

rrIpIH6op с тремя неподвижными обмотками;и вращающимся постоянным маг и ятом в качестве ротора.

При применении, во избежание электр.ализа, почитания пе ременнгям током, Iai качеспве pieirrHTe!pa может быть нопольэова н тр ехфазный электро магни пиый;фаэометр типа Вестингау за. GoeprrHle!HiHe элементов HI этом случае производится но схеме фиг. 2.

При перемещения п|о движ ной системы KioIMIIIIaca ioTHocителыно котелка прои сх одит irrepiepiacrrpeaezeiHHe напряжений в о бмотке потенц1иометра, что вызывает соответствующий поворот стрелки-курсоуказателя, укреплен!н(ой на ос и permrtepa.

П р едмет и 3 о брие т е1ни я

Датчик с жидкости,ым во противлением, преимущественно дц я дистаицио ниого MarHIHTHIoroi компаса, с двумя диамет ральн о пр отивоюложно р асполо жеян ыми и аоворотными вокруг Iaepmwaar Hlo>HI оси в пределах полной ок ружности элекT pIogI а ми, п,о дводящимн электрический: т ок через жыдкость к наподвижн ой системе элект(ро дов, соедиrreHirrbrx тремя rrip!oaosr!aerH с об мотками,м агнито электрического или другого измерительного приборагго!HT орителя, о т л и ч а ю щ и й, с я т ем, ч"по, с целью обеспечения равно мер к ости (шкалы п о втор ит еля, неподвижная система электродов образо в ан а замкнутым .на себя и имеющим три рас п оложенных на одина кoiBblx рг сспоя н ия х вывода кольцевым псоволочн ым соиро пивлением с равномерной намоткой. № 66160

Фиг. 1

Фиг. 2

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Отв. редактор В. Н. Костров.

A0I629. Подписано к печати 20/И-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.

Типография Госпланиздата им Воровского, Калуга