Угломерное устройство

Иллюстрации

Угломерное устройство (патент 66167)
Угломерное устройство (патент 66167)
Угломерное устройство (патент 66167)
Показать все

Реферат

 

№ 66167

Класс 42с, 11о72f, 1 51е

СССР

g +4 Q

6 Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретекий Госплана СССР, П. К. Кориковский

УГЛОМЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 25 ноября 1941 года в HKO аа ¹ 6807 (300473) Опубликовано 30 апреля 1946 года

Предметом и зобретения являет ся угломерное устройство, состоящее из двух линеек, шарнирно связанных ме жду собою. Для измерения угла между двумя на пра влениями, по которым располагаются указанные д ве линейки. — одна из линеек жестко скреплена с угломерной дугообразной шкалою, а вторая несет индекс для отсчета углов по указанной шкале. С целью дост иже н ия портативности устройства в сло жеьгном виде, дугообразная угловая верхняя шкала расположена на двух ругообразных элементах, свяаанных меж1ду собою шарниром, ооеспечивающи1м возможность |наложения одного элемента на другой в сложенном виде усцройства. ПримерHBR форма выполнения изобретения ггрел ставлена на чертеже, где на фиг. 1 дан продольный разрез устройст ва, на фиг. 2 — вид устройства в плане, фиг. 3 — вид устройства сбоку и на флг. 4 — в и д устройства в планке в сложенном виде.

Угломерное уст ройс пво состоит нз двух деревянных линеек 1 и 2, соединенных металлическими пластинками 8 и 4 и шарниром 5 так, что напра влеки я IIEKBJI линеек IIpo х1одят через нулевую точку вращения шарнира 5. Угол. образуемый гранями шп<ал линеек лри растворе их, будет иметь вершину в точке в ращения и може т быть измерен.

Для изммерения углов слу жит пол укруглая пгкала, со ставленная из двух дугообразных элементов 8 и 9, связанных шарниром 10. Эта шкала разградунрова на на ЗОО делений, cocTBlB JIHIoIIJHx 30 болыних делений угломера. Цена одного деления О— ! О. Для более точного подсчета углов имеется нониус 11, дающий возмо жность п рочитьгвать каждое малое деление угломера.

Сущность действия устройства за ключается в следующем: поставив устройство нулевой точкой 5 на вершину угла, а линейками 1 и

2 на его стороны, измеряют по нониусу 11 заданньгй угол или, постави в графинь одной линейками на линию (нулевой точкой Hà ка кой-нибудь пункт линии) строят угол при ней.

Расстояние lITpочитывается или на нос и тся по делениям пгкалл инеек

1 и. 2 от нулевой точки. Для более точного определения нулевой точки, она нанесена на шкале линейки 1, имеющей поэтому несколько большую длину.

¹ бб1б7

Шкалы ли неек раэбитьг на оенювные деления, сюответствующие одному прицелу иаиболее употреби тельного масштаба 1: 25000. Каждый десяток прицелов обозначается соответствующей цифрой, а четные десятки, кроме того, второй цифрой, показывающей дальность в километрах.

Деление прицела разбивается дополнителыно на 4 части;, соотв етстВую щи|е 1/2 мм длин ы лянеик и или

I22,5 v местности.

Таким образом по точности работы линейщика мюжет примен ятыоя для всех видов иодготоBKH исходных данных вплоть дю полной.

Для измерения углю в на местности служат диоптры глазной 15 и предметный 16, смонтированные на линейке 2. При этом измеряемые углы могут непосредс пвеяно нанюситься на планшет (карту) или прочитываться на угломерной пгкале и записыватыся.

Для ии веллирования устройства на нем уc1а новлен цилиндричесиий уровень 14.

С целью избежания самопроизвольного сдвигания линейки, шарнир 5 ее имеет цилиндрическую пружину, обеспечивающую постоянный упругий зажим пластинок 8 и 4. Дугообразный элемент 9 также прижимается к нониусу 11 пружиной 18Ä На нониусе 11 имеется винт 12, позволяющий закреплять линейки при нужном значении угла.

Закрепив линейку 2 на делении

15 — 00, ею ъгожно аольэоватыся как коо рдинатомером,при работе на неграфленом планшете (карте).

Шарнирное соединение 10 позволя ет складывать дугообразные элементы угломерной цгкалы ивовое и располагать п ри упаковке в футляр вдоль л инеек, как это показано на фиг. 4.

Такая,конструкция устройства до мииимума уменьшает размеры фугля ра под линейку.

Складывание устройства ггрюизводится следуюпцим о бразо м: движок нониуса, вводится в первую поло воину шкалы (до 15 — 00) ишкала складыиаепоя. Пр и раздвигании после этю гю ли неек во вторую половину, шкалы вьгйдет из движка и может быть уложена вдоль линеек, которые при этом складываются.

Г риведен ие в ра бочее пюложен ие устройства производится о братным приемом.

Устройство может быть изго тювлено разных размеров. Очевидно, наиболее целесообразными будут раз мерьг линейки в 400 .мм для выч ислительных отделений и в 250 мм для командиров-артиллер и стов.

Одна из линеек может быть дополнена упоро м для надевания мю нокуляра оптической алидады.

Во избежание искривления деревянной линейки она может быть укреплена металлическим сер дечником. Графини пгкал также могут бьггь изготовлены металлическими или из IIJIBICTMBIJCbI, Угломерное устройство может служить для выполнения всех топографических работ, производимых при подготовке исходных данных и упрощает самый процеос их определени я. Кроме того она мюжет црименяться для трансформирования данных при целеуказании, для корректирования стрельбы на миниатюр-полигонах и т. п.

Alp е дме т изобрете|н ия

Утломерное устрюйство, состоящее из двух, шарнирно связанных между собою, линеек, одна из которьгх жестко скреплена с угломерной шкалой, а вторая несет индекс для отсчета углов по указа иной шкале, отличающееся тем, что угловая шкала нанесена на дугюобразные элементы, состоя,цие из двух пластин 8 и 9, связанных между собою шарниром 10, с целью достижения портативности усгройства путем складывания его. — 3— № 66167

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 4

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга OTs. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Л01629. Подписано к печати 20/И-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.