Радиозонд

Иллюстрации

Радиозонд (патент 66171)
Радиозонд (патент 66171)
Радиозонд (патент 66171)
Радиозонд (патент 66171)
Показать все

Реферат

 

Х. В6171

Класс 74b, 8

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Касаткин, P. К. Закржевский и Б. А, Поляков

РАДИОЗОНД

Заявлено 23 декабря 1944 г. за ¹ 337228

Возросшие требования к вертикальному зондированию атмосферы в сети метеорологических станций заставляют производить более частые измерения температуры, вследствие чего широко используемый радиозонд Молчанова зачастую уже не удовлетворяет этим требованиям.

Предлагается конструкция радиозонда для автоматической поочередной передачи на расстояние показаний нескольких измерительных приборов, указатели кэторых механически связаны с осями подвижных конденсаторных датчиков, поочередно включаемых в цепь контура радиопередатчика.

Особенность конструкции предлагаемого зонда заключается в применении общей для всех датчиков поворотной конденсаторной пластины, приводимой во вращение, например, от ветрянки и поочередно переме1цаемой с одного датчика на другой, с целью автоматического переключения пэследних без дополнительной коммутации в их цепях.

Принципиальная схема радиозонда изображена на чертеже.

Приемники метеорологических элементов — трубка Бурдона 1, волос 2 и биметалл 3 — гибкими тягами связаны с подвижными конденсаторными пластинами 4, которые поочередно включаются в контур радиопередатчика посредством емкостного переключателя (пластины) 5, приводимого в движение ветряком 6.

Вращающаяся конденсаторная пластина 5 переключается скачкообразно от одной пластины 4 к другой, практически мгновенно. Это скачкэобразное движение осуществляется устройством, принцип действия которого ясен из схемы.

Ось общей конденсаторной пластины емкостью переключателя 5 связана с шестерней, вращающейся от креста Робинзона, спиральной пружиной 7. Поэтому штифт 8, укрепленный на пластине 5 и затормаживаемый пружиной 7, находящейся в пазе платы, не тормозит шестерню, которая продолжает вращаться и через 1/5 оборота своим кулач№ 66!71 ком 9 отводит фиксаторную пружину, освобождая тем самым штифт пластины 5, заставляя ее мгновенно перескакивать в следующее положение.

Для измерения ухода собственной частоты радиопередатчика в,радиозонде предусмотрена дополнительная конденсаторная пластина 10, которая передает поочередно максимальную и минимальную волны радиопередатчика, что позволяет исключить при обработке записи ошибки от нестабильности радиопередатчика.

Поочередность передачи (через один цикл) максимума и минимума осуществляется посредством поворота пластины 10 на 180 . Этот поворот производится штифтом 11 поворачиваюшим крестовину 12 на 90 за каждый оборот шестерни.

На крестовине имеется «грибок» вЂ” кулачок, который то запирает фиксаторную пружину, то освобождает ее.

В положениях конденсаторной пластины 10, соответствующих максимуму и минимуму емкости, фиксаторная чружина освобождена, и пластина 5 останавливается около нее, что влечет за собой передачу сигналов максимальной илн минимальной частэты, в зависимости от положения конденсаторной пластины.

В промежуточных положениях (поворот на 90 ) фиксаторная пружина оказывается задержанной в отведенном положении. При этом конденсаторная пластина 5 проскакивает мимо пластины 1 и попадает сразу на пластину температуры. Это обстоятельство весьма выгодно для зондирования потому, что наблюдения температуры особенно важны, а при этой конструкции температура через каждый цикл передается в течение 2/5 цикла, т. е. удлиняется на 1,5 цикла.

Пятая пэворотная конденсаторная пластина И предназначена для измерения суммарной солнечной радиации.

Приемник солнечной радиации 14 выполнен в виде биметаллической пластинки, разрезанной почти до конца. Один конец пластины жестко прикреплен к корпусу зонда, а другой посредством тяг связан с конденсаторной пластиной 18. Так как одна часть пластины 14 окрашена в черный цвет, а вторая в белый, то под влиянием солнечной радиации одьа часть пластины будет иметь большую температуру и, следовательно, и больший изгиб. Разность изгиба пластин посредством тяг создает поворот кэнденсаторной пластины И.

Сигналы радиозонда в виде изменений частоты генерации радиопередатчика принимаются на земле супергетеродинным приемником, имеющим непрерывно вращающийся конденсатор переменной емкости, приводимый в движение осью барабана регистратора, на котором навита спираль, В момент автоматической настройки приемника на данную волну реле регистратора срабатывает и ударяет рейкой о спираль. С помощью копировальной бумаги на непрерывно медленно движущейся бумажной ленте отпечатывается точка, характеризующая своими координатами значение принятой величины.

Радиопередатчик получает питание от свинцэво-цинкового аккумулятора, состоящего из 36 пар малых пластин, дающих анодное питание 80V и одной пары большей дчя накала 2,4V. Электролитом служит серная кислота с сернокислой ртутью.

Предмет изобретения

1. Радиозонд для автоматической поочередной передачи на расстояние показаний нескольких измерительных приборов, указатели которых механически связаны с осями подвижных конденсаторных датчиков, поочередно включаемых в цепь контура радиопередатчика, о тл и ч а ю . — 3—

М 66171 щийся применением общей для всех датчиков поворотной конденсаторной пластины, приводимой во вращение, например, от ветрянки и поочередно перемещаемой с одного датчика на другой в целях автоматического переключения последних без дополнительной коммутации в их цепях.

2. Радиозонд по п. 1, отл и ч аю щи и с я тем, что, с целью осушествления мгновенной скачкообразной переставки общей конденсатор ной пластины с одного датчика на другой, она соединена посредством пружины с шестерней, непрерывно вращаемой от ветрянки или т. i;. и снабженной кулачком, служащим для отвода фиксатора, удерживающего общую конденсаторную пластину у данного датчика в момент, соответствующий переключению пластины на другой датчик.

3. Радиозонд по п. 2, о тл ич а ю щ и йся тем, что для периодической подачи контрольных сигналов заданной частоты применен вспомогательный конденсатор с пластинами, поворачиваемыми при помогци крестовины от кольца, укрепленного на шестерне. № 66171

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информапионно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 5236

Подп. к печ. 20Х11-59 г

Тираж 360 Цена 50 коп.