Способ бесшахтного крепления выработки подземного газогенератора

Иллюстрации

Способ бесшахтного крепления выработки подземного газогенератора (патент 66182)
Способ бесшахтного крепления выработки подземного газогенератора (патент 66182)
Показать все

Реферат

 

№ 66182

Кла сс 24е, Зв

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. М. Ариненков

СПОСОБ БЕСШАХТНОГО КРЕПЛЕНИЯ ВЫРАБОТКИ

ПОДЗЕМНОГО ГАЗОГЕНЕРАТОРА

Заявлено 25 ноября 1942 года в Главгазтоппром за ¹ 26/7 (319213) Опубликовано 30 апреля 1946 года

Изобретение предусматривает способ бесшахтного крепления вы; работки подземного газогенератора, Отличительная особенность этого способа заключается iB TQMl, что для обеспечения газопроницаемости выработки между скважинами, эта выработка заполняется кольца ми типа Рашига путем намыва их известным, методом гидрозакладки гориных выработок.

С целью уменьшения объемного веса кольцевой наброски, для облегчения;смыва ее водой, в кольца могут вставляться с двух сторон пробки из горючего или, легкоплавкого материала.

На чертеже фиг. 1 изображает схему бесшахтной подзеяной газификации угля, фиг.:2 — кольцо с пробками.

После того как между скважинами 1 и 2, 3 и 4 были пройдены выработки 1 — 2 и 8 — 4 (фиг. 1), эти последние заполняются кольцами типа колец Раш ига (фиг. 2) или иной кусковой на броской из огнеупорного ма териала. Заполнение выработок кольцами производится гидравл и чес ки м путем.

В выработку подается вода, которая увлекает туда кольца. При этом необходимо, чтобы удельный вес наброски из колец был близок к единице. Поэтому кольца снабжаются пробабками 5 (фиг. 2) из горючего или легкоплавкого матерна ла с тем, чтобы по выгорании или выплавлении его образовались пустоты, обеспечивающие газопроницаемость наброски. Воспроизведенное таким образом крепление выраоотки поддерживает кровлю, являясь фильтрационным KaiHaлом, который сохраняется даже при вь|горании угля по бс кам выработки.

По скончании крепления выработок 1 — 2 и 8 — 4 (фиг. 1) и от качки воды между ними бесшахтным способом проходится выработка для разжига пласта, которая не крепится.

Во время газификации пласта дутье подается через скважину„ расположенную с выгазованной сторо ны, например, через скважину 2. Одновременно с противоположной стороны, например, через скважину 1, подается не поддерживающий горения (инертный) газ.

Этим достигается то, что угольные стеньки каналов выработок I — 2 и

8 — 4 не выгорают, так |как всегда заполнены не поддерживающими горения газа.м и.

:№ 66182

Предмет изобретения

Фиг. 1

Дуэнье г

He na е й. гооен.ине гпн.газ д-Э

Манал

Фиг. 2

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А01629. Подписано к печати 20/11-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак, 304.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

1. Способ бесшахтного крепления .выработки подземного .газогенера"тора, отличающийся тем, что для крепления выра божи применя. .ют кольца типа Рашига или иную ку оковую наброску, подаваемую в выработку гидравлическим нутемс

2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю щ в и с я том, что кольца сна бжакхпся горючими или же легкоплавкими пробками, с целью приближения удельно го веса наброски из колец к единице.