Телефонный коммутатор

Иллюстрации

Телефонный коммутатор (патент 66184)
Телефонный коммутатор (патент 66184)
Телефонный коммутатор (патент 66184)
Показать все

Реферат

 

№ 66184

Класс 21а, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Баро изобретений Госплана СССР

М. А. Бернгард и Б. М. Бревдо

ТЕЛЕФОННЫЙ КОММУТАТОР

Заявлено 5 июня 1944 год@ в НКО за № 8936 (333728) Опубликовано 30 апреля 1946 года

Настоящее изобретение относится к области телефонных коммутаторов ручного обслуживания системы

ЦБ. От общеизвестных ко1ммутаторов этой системы он отлнчается тем, что, с целью уменьшения количества вызывных реле до двадцати, одна группа из десяти реле обслуживает гнездовое (поле по вертикали, а другая такая,же группа обслуживает, зтн же гнезда по горизонтали таким образо м, нто при поступлении в ызова«с любой линии одновременно срабатывает по одному. реле,нз ка>Кдой группы и эти реле совместно 1замыкают цепь вызывной лампючки того абонента, линия которого включена в гнездо, находящееся на пересечении вертикального и горизонтального рядов гнезд.

На фиг. 1 представлена шнуровая часть принцнпиальной схемы такого коммутатора, на фнг. 2 — абояентская часть.

В каждый комплект абонента входит гнездо и вызывная лампочка.

Для целей вызова применяются

10 реле для гнезд поляпо вертикали и 10 реле по горизонтали (реле

Рв и Рг).

Схема содержит два общевызывных реле ОВР1 и ОВРе, два разделительных реле PP> — PP, реле CP сигнализации заземления того или иного провода и других нарушений нормальной работы станции.

К крайним (основным) пружинам гнезда подключается абонентская линия, к внутренним пружинам с одной стороны подключается реле

Рв, обслуживающее 10 гнезд по вертикали, с другой стороны подключается реле Рг, обслуживающее ряд гнезд по горизонтали.

Поступающий вызов относится к тому абоненту, гнездо которого находится на пересечениями вертикаль. ного и горизонтального ряда гнезд.

Соответственно работающие при этoiM реле Рв и Рг составляют, 1цепь горения вызывной лампочки данного абонента.

Цепь вызывной абонентской лампочки составляется рабочими контактами обоих реле 1выэова — вертикального и горизонтального ряда. Полярности. подаются через,обмотки общевызывных реле OBPI u № 66184 — 2—

Фиг. 1, И//

0ВР . Сработав, OBP включает общевызывную лампочку и, (раздели.тельное реле — РР,; общеаызывное реле ОВР> включает разделительное реле РР2.

Последовательным соединением контактов аокоя,реле BP устраняется возможность аоявления ложиых вьгзовов при наличии более двух вызовов в различных рядах на коммучаторе.

Работой разделительных реле устраняется возможность появления побочных разговорных цепей вызывающих а бонентов до момента спроса телефонистки.

В основу шнуровой пары положена схема ЦБ; (2.

Конструктивно коимутач ор выполняется по настольному типу.

Предмет изобретения

1. Телефонный жомм(утатор системы ЦБ на 1 00 абонентских линий, о т л и ч а ю щ И и с я тем, что, с целью уменьшения количества вызывных реле до !двадцати, одна группа из десяти реле обслуживает гнездовое;поле гпо вергикали, а другая такая me группа обслуживает эти же пнезда по горизонтали таким образом, что при аоступлении вызова с любой линии одновременно срабатывает по одному реле из каждой груииы и совместно замыкают цепь вызывной ламаочки того абонента, линия которого включена в гнездо, находящееся на пересечении вертикального и горизонтального:рядов гнезд.

2. Телефонный коммутатор по. п. 1, о тли ч а ющи и с я тем, что, с целью устранения во|зможности появления ложных в ызэвов и побочных разговорных цепей между вызывающими абонентамо, контакты вызывных реле каждой гр|уппы в положении покоя соединены последо вательно, а при срабатывании эти ионпакты. в:IIOëoæå íèm работы замыкают цепи абщевызывной лампочки и двух ра зделитель ных реле, контакты которых разрывают при этом цепь питания других вызывных реле, обеспечивая фиксацию коммутатором одновременно только одного вызова, поступившего с або" нентской линии ра|ньше других вы зовов.

Техн, редактор Г. Ф. Соколова

А01629. Подписано к печати 20/П-1948 r. Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зак. 304.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Отв. редактор В. Н. Костров

Фиг. 2

М 66 184