Обмазанный электрод для резки металлов вольтовой дугой

Иллюстрации

Обмазанный электрод для резки металлов вольтовой дугой (патент 66188)
Обмазанный электрод для резки металлов вольтовой дугой (патент 66188)
Показать все

Реферат

 

3Чо 66188

СССР

Класс 2lh, 30аа

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

К, И. Гашкин

ОБМАЗАННЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ РЕЗКИ МЕТАЛЛОВ

ВОЛЬТОВОЙ ДУГОЙ

Заявлено 15 апреля 1943 года в НКПС за Уа 4407 (321740) Опубликовано 30 апреля 1946 года

Предлагалось осуществлять резку металлов вольтавой дугой при помощи полого электрода, через который пропускается подаваемый к месту резки кислород.

При этом вольтова дуга обеспечивает подогрев металла в месте реза, собственно же резка производится струей кислорода, Особенность предлагаемого для осуществления этого способа электрода, снабженного продольной трубкой для подвода кислорода к месту реэк и, заключается в том, что указанная трубочка, выполненная из изолирующего м атериа.ча, расположена в обмазке электрода.

На чертеже фиг. 1 и 3 изображают предлагаемый электрод в двух формах вы полнения (вид сбоку), фиг. 2 и 4 — соответствующие разрезы по линиям а — в.

Изображенный на фиг. 1 и, 2 электрод изготовляется покрытием обмазкой (методом потружеяия1 расположенных рядом друг с другом электродного стержня 1 и соответствующего размера трубочки 2 (бумажная, с1теклянная, текстильная, пропитанная жидким стеклом, или и з какого-либо другого материала), При этом обмаэка, кроме выполнения своего прямого назначения. является цементирующим средством, связывающи м электродный стержень 1 и трубочку 2 в одно целое.

На фиг. 3 и 4 показан электрод, металлический стержень которого составлен из не скольких прутков 1, сваренных на точечной машине; между прутками 1 пропущены трубки 2 для подачи кислорода.

Шланг, и дущий от баллона с кислородом, одевается (или присоединяется соответствующим образом) на верхний конвоец электрода. Ниже. на расстоян ии 25 — 30 мм от конца, в месте захвата электрододержателем электрод очищается от обма ъки с тем, чтобы обеспечить электрический контакт электродержателя с металлическим стержнем электро да, Питание электрода током осуществляется от обычной сварочной| ма ши ны и ли сварочного трансформатора.

Предлагаемый элек прод может быть, использовав для резки метал № 66188

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 2

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А01629, Подписано к печати 20/Н-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга..лов,кж BRl воздухе, так B под во. дой.

H ip е д м е т и з о б р е т е н и я

Обмйза ыный, электрод для резки

meraimoe вольтовой pyro, с на бженный продольной трубкой для подво,дак,ислорода к месту резки, о т— лича ющийся тем, что указанная трубка, выполнеяная из изолирующего материала, (расположена в обмазке электрода.