Катодный телепередатчик

Иллюстрации

Катодный телепередатчик (патент 66196)
Катодный телепередатчик (патент 66196)
Катодный телепередатчик (патент 66196)
Показать все

Реферат

 

,% 66196

Класс 21а1, 32,, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. В. Шмаков

КАТОДНЫЙ ТЕЛЕПЕРЕДАТЧИК

Заявлено 20 января 1941 г. за М 40011 (304282) в Н

Комиссариат электропромышленности СССР

Катодные телепередатчики, в которых применяется перенос электронного изображения с фотокатода, известны.

Недостаток подобных телепередатчиков состоит в их малой чувствительности. В описываемом телепередатчике этот недостаток устранен тем, что в нем оптическое изображение, подлежащее передаче, трансформируется сплошным фотокатодом в электронное изображение, 1,оторое электронно-оптической линзой фокусируется на экран-кристалл, выполненный, например, из щелочного галоида. В последнем, в каждой точке, под действием электронной бомбардировки, возникают окрашенные центры (непрозрачные частицы) в количестве, пропорциональном интенсивности электронного потока. Таким образом, в кристалле из непрозрачных частиц образуется «скрытое» изображение передаваемого объекта, Просвечивая такой кристалл посторонним источником света, можно спроектировать полученное изображение на фотокатод, где производится разложение изображения на элементы и формируется видеосигналл.

На фиг, 1 — 4 изображены различные варианты выполнения катодных трубок и оптики катодного телепередатчика.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема трубки передатчика с двойной аккумуляцией лучистой энергии и двойной трансформацией оптического изображения в электронное

Изображение передаваемого объекта 1 объективом 2 проектируется фотокатодом 8, который превращает его в электронное изображение.

Последнее фокусируется электронной линзой 4 и переносится на промежуточный кристалл 5, создавая в нем скрытое изображение передаваемого объекта из непрозрачных частиц. Кристалл 5 просвечивается потоком света от постороннего источника 6, перед которым установлена линза 7, вследствие чего скрытое изображение проектируется на фотокатод 8 и вторично превращается в электронное изображение. Последнее фокусируется линзой 9 и переносится на сигнальный электрод 10, где происходит разложение изображения на элементы и формирование видеосигнала, Для разложения элементов в отростке 11 расположена № 66196 электронная пушка и система развертки электронного луча 12. Все элементы трубки заключены в общий стеклянный баллон И. Полезный сигнал снимают с активного сопротивления 14, подключенного к задней металлизированной поверхности электрода 10. Источник напряжения15 служит для создания электрического поля, используемого для переноса электронного изображения фотокатода 8 на кристалл 5.

Аккумуляция лучистой энергии в этой системе за время передачи одного кадра совершается дважды: при отложении непрозрачных частиц в промежуточном кристалле и накоплении электрических зарядов на сигнальном электроде.

Для передачи движущихся изображений необходимо производить смену кадров в кристалле, что достигается обесцвечпванием кристалла путем отвода непрозрачных частиц на положительный электрод, нанесенный на кристалл полем, создаваемым источником 1б.

Электрическое поле, создаваемое источником питания 17, служит для переноса изображений с фотокатода 8 на сигнальный электрод 10.

Источники питания 18 — 19 служат для питания системы развертки.

Для просвечивания промежуточного кристалла может оказаться необходимым введение внутрь трубки зеркальца, отбрасывающего поток света на кристалл. В случае необходимости просвечивания кристалла параллельными лучами может быть изменена конструкция трубки. Одна из таких конструкций изображена на фиг. 2. Световой поток от источника б, пройдя через линзу 7, падает на кристалл 5 в виде пучка параллельных лучей. Вследствие применения изогнутой трубки И в нее введены дополнительные ускоряющие электроды, не показанные на чер1еже, и магнитные катушки 20, питаемые от источника 21, для поворота электронного изображения, переносимого от фотокатода 8 к кристаллу 5 . В остальном конструкция трубки не изменяется. Прерывание подачи электронного изображения на кристалл 5 вместо изменения напряжения от источника 15 (фиг. 1) может совершаться путем изменения по тому же закону изменением величины тока от источника 21, создающего магнитное поле.

На фиг. 3 изображена конструкция трубки с двойной аккумуляцией лучистой энергии путем образования скрытого изображения в промежуточном кристалле 5 с накоплением электрических зарядов на сигнальном электроде 10 и ординарная трансформация оптического изображения в электронное (фотокатодом 8). Работа этой трубки отличается от работы трубки, изображенной на фиг. 1, тем, что оптическое изображение с кристалла 5 проектируется не на промежуточный сплошной фотокатод, а непосредственно на сигнальный электрод 10. Последний,вданпом случае, представляет собой дискретный катод (мозаику) на тонкой пластинке диэлектрика или на полупроводнике.

Описанные аккумулирующие системы могут быть преобразованы в суперсистему, имеющую мозаику сигнального электрода с поперечной проводимостью и развертку электронным лучом со стороны, обратной проекции изображения, или систему со вторично-электронным усилением видеосигнала путем отвода вторичных электродов с мозаики из-под развертывающего луча в умножитель.

В передатчике с промежуточным кристаллом может быть использована и любая другая развертка изображения. На фиг. 4 приведена принципиальная схема трубки, в которой происходит ординарная аккумуляция лучистой энергии (в виде образования скрытого изображения .в промежуточном кристалле 5) и ординарная трансформация оптического изображения в электронное (фотокатодом 8). Скрытое изображение в кристалле 5, полученное от передаваемого объекта 1, проекти№ 66196 руется объективом 22 на устройство 2З, в котором происходит разложение изображения на элементы и образование видеосигналов. Таким устройством может быть иконоскоп, фотоэлемент системы Брауде 3, диск Нипкова с фотоэлементом или зеркальная система, В зависимости от назначения и условий работы трубки объектив 22 может быть размещен в месте установки источника б, а последний с линзой 7 перенесен на место установки объектива 22.

Во всех описанных устройствах под промежуточным кристаллом подразумевались или единичный плоский кристалл, или слой микрокристаллической структуры, или смесь из разных кристаллических материалов.

Передатчик с промежуточным кристаллом обладает повышенной чувствительностью вследствие аккумуляции лучистой энергии трансформации оптического изображения в электронное.

Предмет изобретения

1. Катодный телепередатчик с переносом электронного изображения с фотокатода, отличающийся тем, что на пути переноса электронов установлен экран из щелочных галоидов, просвечиваемый посторонним источником света для трансформации электронного изображения в оптическое, разлагаемое бегающим электронным лучом на мозаичном фотокатоде.

Фиг. 2

Фиг. /