Гидравлический регулятор числа оборотов непрямого действия

Иллюстрации

Гидравлический регулятор числа оборотов непрямого действия (патент 66199)
Гидравлический регулятор числа оборотов непрямого действия (патент 66199)
Показать все

Реферат

 

Класс 60,9 № 66199

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М АВТОАСЕСМУ СВМВЕТЕВВСТВВ-ст л1.

;;, -- " 1: !1 Т1,3 -е4» :;;;:, цес",л й

А, В. Щегляев и С. Г. Смельницкий

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ЧИСЛА ОБОРОТОВ

НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 27 апреля 1945 г. ва ¹ 447 (888827) и Нароиньш Комиссариат эс!ектростан!1ий СССР

Практика эксплуатации паровых турбин показывает, что обычно применяемая в системах регулирования червячная пара, передающая вращение валу регулятора от вала гурбины, сильно изнашивается и часто является источником неполадок при работе турбины. Кроме того, механические связи, передающие импульс от центробежного регуляТ0р3 к сервомотору, имеет в своих сочленениях люфты и трение, значительно снижающие чувствительность регулирования.

Пр длагается гидравлический регулятор непрямого действия, допускающий большие угловые скорости, в силу чего отпадает необходимость применения червячной пары. Регулятор снабжен устройством и виде кольцевых плоских пружин центробежного тахометра, которос позволяет непосредственно без применения промежуточных связей, изменять площадь отверстия для слива масла, с цслью изменения давления под поршнем сервомотора.

I! С1 Iсрт(с>кеу изобр3>кен3 схpм 3 р(егу !и рова! 1 и я Носp(Адством гидр3 в— ,1ического регулятора непрямого действия.

Основной частью регулятора является устройство в виде двух плоских кольцевых кружин 2 центробежного тахометра 1.

В точках, наиболее удаленных от оси вращения, укреплены два груза 8, усиливающих деформацию пружин при вращении. Регулятор установлен на торце вала центробежного масляного насоса 4, питающего систему регулирования и подшипники турбины. Вал насоса при, одится во вращение непосредственно от вала турбины.

При нормальном числе оборотов кольцо пружин вытягивается и принимает форму, близкую к изображенной на схеме. При этом пру;кина не касается сливного сопла 5, а только прикрывает Pro отверстие.

При изменении числа оборотов кольцо пружин вытягивается больше

I IH меньше и тем самым открывает или закрывает сливнос соп10.

¹ 66199

Предмет изобретения

Гидравлический регулятор числа оборотов непрямого действия с

1рименением устройства, изменяющего площадь отверстия для слива масла с целью изменения давления под поршнем сервомотора для его перестановки, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что указанное устройство выполнено в виде кольцевых плоских пружин центробежного тахометра.

1 сдактор С. И. Зотов 1 ехред T. П Курилко Корректор В. Комарова

11o;0i к пси. "/111-62 г

>ак Л- 8 )7

Фор нат г11м 70Х108,, 1в

Тираж 200

ЦБ И при Комитете по делам изобретений при C.îâåòñ Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,18 иа;1. л.

Цена 5 коп. и открытий

2 0

Орловская овластпаи типография «Труд», г, Орел, ул .!спики, 1.

Изменение слива масла через сопло, благодаря наличию дросселя 6 вызывает резкое изменение давления масла в камере под поршнем зо.1отника 7.

Так, например, при увеличении числа оборотов слив масла увеличивается, давление под поршнем золотника падает. Золотник под действием пружины опускаетс11 Вниз, открыВая доступ мас;1у В к11мсру 6 под поршни сервомотора. Поршень сервомотора поднимается вверх переставляет органы парораспределения турбины. При движении штока сервомотора вверх рычагом обратной связи уменьшается натяжение пружины золотника и золотник возврашается в прежнее положение.