Устройство для сушки колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ныя

wc . . с:, -. з;»

О П И С А Й"И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистичесаа

Республи

62055

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.12 .77 (21) 2551412/28 — 13 (51) М. Кл.

А 23 В 4/04

F 26 В 3/34 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет —

Государственный квинтет

СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.05.79. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 20.05.79

53) УДК 637.523..37 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В. К. Мамыкин, В. Я. Адаменко, А. В. Горбатов и И. А. Рогов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ КОЛБАСНЫХ

ЙЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий, в частности к устройствам для их сушки, Известно устройство для сушки перемещаемых колбасных изделий, содержащее камеру нагревания, рабочую камеру транспортирующий орган и привод (1).

Данное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Такое устройство не позволяет интенсифицировать процесс сушки в связи с невозможностью повысить скорость миграции вла,ги от центра к периферии изделия, так как последнее в поперечном сечении нагревается одинаково. Кроме того, известное устройство не обеспечивает симметричного нагрева изделия относительно его продольной оси и равномерного нагрева по длине, что ухудшает качество готового продукта.

Целью настоящего изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества изделий.

Указанная цель достигается тем, что камера нагревания представляет собой волновод круглого сечения, внутри которого по оси его симметрии расположена цилиндрическая направляющая, образующая внутренний канал для прохода транспортирующего органа, а рабочая камера выполнена герметичной и имеет приспособление для подсоединения ее к вакуумной системе. При этом транспортирующий орган состоит из продольных звеньев, шарнирно соединенных .между собой, причем каждое звено выполнено разъемным из двух половин для закладки в него изделия. Транспортирующий орган и цилиндрическая направляющая камеры нагревания выполнены из диэлектрического материала, в качестве которого «спользуют фторопласт.

15 На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 транспортирующий орган с продуктом.

Устройство содержит камеру нагреванияя l, выполненную в виде волновода круглого сечения, внутри которого аксиалы о расположена цилиндрическая направляк щая 2, образующая с рабочей камерой 3 за м кнутую вакуумную систему; бараба и 4. размещенный в рабочеи камере 3 и обеспечивающий перемещение транспортирующего ор62055

Формула изобретения

3 гана с продуктом через камеру нагревания 1 и его укладку на полки 5 вертикальных транспортеров 6, перемещающих в свою очередь транспортирующий орган с продуктом в сложенном состоянии через зону выд ржкисушки 7. Транспортирующий орган выполнен в виде продольных звеньев 8, шарнирно соединенных со связующими звеньями 9, имеющими выступы, с помощью которых транспортирующий орган в сложенном состоянии опирается на полки 5 вертикальных транспортеров 6. В связи с тем, что транспортирующий орган с продуктом перемещается через камеру нагревания 1 в развернутом виде, а через з 1!ну выдержки-сушки 7 — в сложенном состоянии, скорость его перемещения через последнюю меныпе. На продольных звеньях 8 установлены держатели 10, благодаря котбрым изделия, например батоны колбасы Il, крепятся внутри полости, образованной двумя разъемными половинами звеньев 8, и одновременно с этим центрируются относительно продольной оси симметрии транспортирующего органа в развернутом виде; последний также центрируется относительно продольной оси камеры нагревания 1 направляющими 12, установленными на входе н выходе из камеры нагревания I. Вертикальные стойки 13 с продольными пазами, в которых перемещаются выступы звеньев 9, служат для поддержания транспортирующего органа с продуктом в вертикальном положении.

Транспортирующий орган и цилиндрическая направляющая 2 выполнены из материала с малыми диэлектрическими потерями, например из фторопласта.

На валу барабана 4 и на находящемся под ним верхнем валу вертикального транспортера 6 установлены звездочки 14, соединенные между собой цепью 15; на верхних валах вертикальных транспортеров 6 установлены зубчатые колеса 16, находящиеся в зацеплении. Привод 17 звездочки 14 и зубчатые колеса 16 расположены вне пределов рабочей камеры 3. Для загрузки продукта последняя снабжена загрузочным люком 18.

Для предупреждения отклонения рабочей ветви транспортера 6 от вертикального по-, ложения параллельно рабочей ветви цепи установлена направляющая 19.

Устройство работает следующим образом.

Транспортирующий орган загружается продуктом через загрузочный люк 18; при этом производится попеременное включение и выключение привода 17 с целью создания шагового перемещения транспортирующего органа. Далее производится герметизация рабочей камеры 3 и создание в ней требуемой величины вакуума, после чего включается привод 17 и СВЧ-генератор. Привод 17 приводит во вращение барабан 4 и вертикальные транспортеры 6, вращающиеся навстрсчу один другому. Одновременно с этим приводится в дви кение транспортирующий орган, который через камеру нагревания 1 перемещается барабаном 4 в развернутом виде, а через зону выдержки-сушки 7 вертикальны vlH транспортерами 6 в сложенном состоянии и соответственно с меньшей скоростью.

Процесс сушки включает циклы нагревания и выдержки-сушки и проводится до .состояния готовности продукта. После завершения процесса производится отключение СВЧ-генератора, привода 17 и разгерметизирование рабочей камеры 3. Выгрузка готового продукта осуществляется ана15 логично загрузке, Предложенное уcTpoHcTBQ позволяет ускорить процесс миграции влаги от центра изделия к eI.n периферии, облегчить ее переход через наружный слой за счет разности парциальных давлений паров по обе стороны наружного слоя и увеличить испарение влаги с поверхности изделия благодаря наличию вакуума. Все это дает возможность интенсифицировать весь процесс сушки, сократив тем самым длительность до 2 — 3 сут вместо 25 — 30, и улучшить качество готового продукта.

1. Устройство для сушки колбасных изделий, содержащее камеру нагревания, рабочую камеру, транспортирующий орган и привод, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения ка35чесгваизделий,ка мер анагреванияпредстав ляет собой волновод круглого сечения, внутри которого по оси его симметрии расположена цилиндрическая направляющая, образующая внутренний канал для прохода транспортирующего органа, а рабочая

4р камера выполнена герметичной и имеет приспособление для подсоединения ее к вакуумной системе.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что транспортирующий орган состоит из продольных звеньев, шарнирно соединенных между собой, причем каждое звено выполнено разъемным из двух половин для закладки в него изделия.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что транспортирующий орган и цилиндрическая направляющая камеры нагревания выполнены из диэлектрического материала.

4. Устройство по и. 3, отличающееся тем что в качестве диэлектрика используют фторопласт.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Патент Швейцарии № 341058, кл. 53 С 1, 1959.

0m генераюпр

2

Кмтгрузке

Puz. /

Составитель М. Шапиро

Редактор Е. Зубнетова Техред О. Луговая Корректор Г. Назарова

Заказ 2534/2 Тираж 568 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4