Способ изготовления двухслойных формованных деталей низа обуви

Иллюстрации

Способ изготовления двухслойных формованных деталей низа обуви (патент 66209)
Способ изготовления двухслойных формованных деталей низа обуви (патент 66209)
Способ изготовления двухслойных формованных деталей низа обуви (патент 66209)
Показать все

Реферат

 

Кяасс 71а, 19<>а

39b, 5

СССР

М 66209

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировако в Б оро изобретений Госплана СССР

K. К. Гавриков и В. И. Алексеенко

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУХСЛОЙНЫХ ФОРМОВАННЫХ

ДЕТАЛЕЙ НИЗА ОБУВИ

Заявлено 2 сентября 1942 года в Наркомлегпром за ¹ 4178 (319686) Опубликовано 30 апреля 1946 года

Изготовление подошв и других деталей низа обуви из двух различ. ных по свойствам резиновых смесей, в зависимости от характера работы наружного и внутреннего слоев изделий, широко практикуется в промьпшленноспн кожзаменителей.

Основной трудностью при изготовлении таких двухслойных деталей является обеспечение проч:ного соединения (монолитности) слоев,и обтекания наружной (обкладочной) 1рвзино вой смесью внутренней.

В процессе эксплоатации подошва работает на изгиб B npo. дольном направлении, поэтому обеспечение в этом направлении выг саких показателей по сопротивлению на изгиб и удлинение черезвы; чайно важно.

Известно, что в волокнистых резнновых смесях повысить сопротивление на изгиб и относительные удлинения можно путем ориентации волоконцы параллельно линии изгиба.

Для обеспечения указанных технических требований предлагается: а) для внутреннего слоя подошв, подметок и других деталей применить резиновые смеси (регенератные, из размельченных отходов корда и др.), имеющие растекаемость на

15 — 25% меньшую. чем о бкладочные (наружные) смеси, что практически может быть достигнуто за счет меньшего размельчения волокон или изменения дозировки наполнителей, а также мягчителей; б) вырубку сырых заготовок для деталей производить из смесей резаками, площадь которых на 40—

60% меньше площади готовых деталей при соответствуюшем увеличении калибра заготовок.

При формовке таких сырых заготово к, благодаря разной растека емосги смесей и большому удельному давлению в момент прессовки, а также обнажению свежих слоев ,резины — резиновые смеси как бы впрессовываются друг в друга и одна из них,при растекании отстает от другой, чем обеспечивается монолитное соединение их и затекание одной смеси на другую.

При применении для внутреннего слоя волокнистых смесей волоина располагаются .преимущественно в направлении растекания смеси, чем сохраняются требуемые свойства деталей в желательном направлении.

М бб209

Так нацример, для изготовления двухслойных подошв (фиг. 1 — 2) с внутренним слоем 1 из раамельченных отходов корда, регенератных омесей и т. п. материалов и наружным слоем 2 и з сырой резины только до середины геленочной части предлагается пр именять фор му сырых заготовок для внутреннего .и наружного слоев (показанную на фиг. 3), отличающуюся тем, что заготовка сырой резины для внутреннего слоя В пяточной и примыкающей к ней геленоч ной части имеет полный профиль, соответствующий гнезду прессформы, в остальных же частях профиль меньший, чем площадь гнезда прессфоpiMbI на величину, соответствующую толщине наруж:-ьой обкладки 3, наружная же обкладка доходит только до середины геленочной части подоыв и имеет ши рину, на 3 — 5 м м большую, чем ширина .в нутреннего слоя.

Благодаря такой форме заготовок при закладчике в прессформы только двух деталей можво получить подошвы и другие детали, из двух смесей, удовлетворяющих указанныьм выше требованиям.

Предмет изобретения

Спссоб изготовления двухслой; ных формсза нны: резиновых деталей низа сбуви, с при м енением различных резиновых смесей для каждого слоя, отличающийся тем, что для обеспечения прочного соединения слоев применяют резиновые смеси с различной растекаемостыо в ) .Слсвиях формования, а сырые заготовки для формования берут с площадью меньшей, чем площадь готовых деталей. № 66209

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3! i

Отв. редактор В. Н, Костров.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Типография Госпланиздата, ии. Воровского, Калуга

А01629. Поди!исано к печати 20/Н-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак, 304.