Способ изготовления гипсовых бинтов

Иллюстрации

Способ изготовления гипсовых бинтов (патент 66216)
Способ изготовления гипсовых бинтов (патент 66216)
Показать все

Реферат

 

№ 66216

Класс 30d, 21

СССР

" -,@

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрет

Р. Э. Симановская

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОВЫХ БИНТОВ

Заявлено 3 октября 1942 года в Наркомздрав за М 71 (318210) Опубликована 30 апреля 1946 года

Известно получение гипсовых бинтов путем прапитки ткани сместью необожженного| гийса и клеющего вещества ic последующей термической обработкой с целью дегидратации гипса.

ИзBpcTtBo такие, чтьо колло1иды являются замедлителями схватыва. ния гипса. Таким образом введение клеющего вещества, служащего фиксатором гипса на -пкан1и, всегда приводит к замедлению оплотнения гипсовой повязки.

Время оплотне н ия гипсовых повязок,,когда фиксация гипса HIB марле осуществляется при помощи крахмального клейстера, настолько затягивается, что нх применение, особенно .в полевой обстановке, оказывалось невозможным.

Согласно изобретени ю, предлагается вводить, катализаторы, ускоряющие процесс оплотнения гипсо,вой по1вязки. Однако применение бисульфатав ведет к ослаблению ткани. Применение же средних солей сульфатов натрия и калия не разрушает ткани получаемых ги псовых бинтов и положительное действие сульфата натрия, как ка|тализатора, за ключается в там, что дозировка его, применяемая в производстве гипсовых би нтов, не оказывает,какого-либо раздражающего или болезне творного действия на кожу больното.

Изготовление гипсово бинтов заключается в следующем.

Пример 1. Марлевую ткань про питывают пульпой, со стоящей из необожженного танко, измельченного гипса CBSO4 2Н20, замешанного на 2,0 — 2,5-процентном крахмальном клейстере или на любом другом клеющем веществе и содержащем 0,5 — 0,8%(Ма2$0g, илн

КН804, или растворимое стекло, или другие соли, служащие .катализаторами ускорения схватывания гипса. Пропитанную ткань обжигают при температуре 170 — 200, после чего полотно марли разрезают по ширине и длине на бинты нужного размера.

Пример 2. Марлевую ткань смачивают 2 — 3-процентным крахмальHibIM клейстером, содержащим

0,5 — 0,8% катализатора, отжимают от излишней влаги, равномерно опыливают необожженным тон ко измельченным гипсом, вальцуют для лучшей фиксации гипса на ткани, подвергают обжигу при температуре 170 — 200, после чего полотно марли разрезают по 1иирине и длине на бинты нужного размера.

М 66216

Предмет изобретения

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

A0I629. Подписано к печати 20/II-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.

Типография Госплаииздата им, Воровского, Калуга

Применение необожженного гипса

CaSO 2Н О имеет для ин тенсификации производства большое значевие, так как обычво применяющийся обожженный гипс

С а$04 0,5 Н О, биса)ро схватываясь, загрязняет аппаратуру и мешает проведению процесса. Кроме того экономится топливо, идущее на вторичную дигидрата цию гипса.

В предложен ноя споеобе гипс дегидратируется о д и н раз, будучи уже нанесенным на марлю.

Хиру ртия,требует, чтобы оплотнение гипсовой по вязки длилось не более 5 — 6 м и нут. Крахмальный клейстер, служащий фиксатором ги пса на марле, действует Ба схватываемость обожженного гипса как замедлитель, за держивая время оплотнения гипсовой повязки.

Введение в процесс катализатора ускоряет схватывание обожжен ного гипса, и гипсовая повязка оплотневает в 3 — 5 минут.

Гипс плотно зафиксирован на марле и очень мато о сыпается с .нее.

Намокание банта происходит в течение 3 — 5 секунд.

Высыхание гипсовой повязки цроисходи т в течение 15 — 24 часов.

1. Способ изготовления гипсовых бинтов путем кропи тки ткани водной смесью, необожженного гипса и клеющего вещества с последующей термической о бра боткой с целью дегидр атации гипса, о тл.и ч а юшийся тем, что в пульпу,или пасту, сосгоящую из клеющего вещества и необожженного гипса, вводят ускорители схватывания гипса, например, растворимые сульфиты.

2. Видоиз менение епособа:по п. 1, о т ля ч а ю щ е е с я тем, что ткань предварительно сма|чивают раствором клеющего вещества, содержащ им ускорители схватывания гипса, затем ее опыляют необожженным гипсом и подвергают вь шеуказанной термической обработке.