Пневматическая мессдоза

Иллюстрации

Пневматическая мессдоза (патент 66221)
Пневматическая мессдоза (патент 66221)
Пневматическая мессдоза (патент 66221)
Показать все

Реферат

 

Ж 66221,1 ласс 42k, 21вя

СССР

ОПИСАНИК ИЗОБРЕтКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Баро изобретений Госпхама СССР, А. С. Цейтлин

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ МЕССДОЗА

Заявлено 2 июля 1941 года в Наркомстрой за . Гг 47190 (307763) Опубликовано 30 апреля 1916 года

Для уточнения и проверки расчетных приемов, осуществляемых при проектировании разного рода сооружений, представляется весьма необходимым определять также действительную величину и распределен ие давления в основании сооружения, давления тела сооружений на стенки штолен, тоннелей, давления внутри тела и в основании насыпанных плотин 1и т. п.

Определен|ие величины давления в теле земляного сооружения как в процессе его намыва, так и после его возведения, дает возможность провер ить расчетные нормы и методы проектирования этих сооружений, регулировать интенсивность намыва сооружений и тем самым уточнять и корректировать сроки их возведения и избежать аварий во время намыва.

Для этой цели, наряду с другими конструкциями, применяется пневматическая мессдоза в виде цилиндрической, полой и герметичес ки закрытой ко робки с упругой под виж ной критикой. Такая мессдоза закладывается в тело или основан ие сооружения в месте изме,рения давления. Давление во сприр нимается стенками с подвижной крышкой цилиндрической коробки, внутренняя полость которой сообщается с наружной поверхностью с помощью трубки.

Для определенпя величины даеленпя внутрь прибора подается по трубке сжатый воздух. В момент, когда давле1н»е сжатого воздуха. все увеличиваясь, едва превзойдет величину давления внутри сооружения, подвижная крышка прибора оторвется от спор, на которых она покоит я, и разомкнет электрическу1о цепь (сигнальную лампочку). связь;вающую неподвижный корпус цилиндрической коробки прибора с подвижной ее крышкой. Давление на манометре, соединенном с трубкой, подающей сжатый воздух в прибор. отсчптанное в м оме нт размыкания электрической цепи, покажс : вели гану давления в теле сооружения в месте заложения прибора, В процессе испытания и эксплоатации таких приборов был отмечен ряд недостатков, В связи с этим в конструкцшо прибора уже вносились отдельные поправки,и изменения. К последним следует отнести применение вместо одного центрального контакта, установленного Хе -бб221 — 2— неподвижно, трех винтовых контактов, расположенных,в вершвпах равностороннего треугольника и поддающихся регулировке.

В модернизированных конструкциях прибора мембрана выполняется .гофрированной. В таком оформ лении мембрана в основном работает на изгиб, что в значительной мере упрощает регулировку и наладку прибора и уточняет его по; казания. Далее уже применяли скрытые ограничители хода мембраны вниз и вверх. В старои конст; рукции ход мембраны ограничивался упорным кольцом в корпусе при,бора внутри его и выточкой в прижимном кольце снаружи. В предла,гаемой конструкции ограничители хода скрыты внутри прибора и выполнены в виде упорного кольца— выточки в корпусе прибора, являющегося ограничителем хода вниз, и кольцевого паза с тремя прорезями для ограничения хода вверх.

Новой особенно|стью предлагаevaA мессдозы является то, что для ограничения деформации мембраны без опасения засорения ограничителей частицами грунта и нарушения правильности их работы. диск, скрепленный с мембраной, имеет несколько радиальных шипов, которые заводятся в кольцевой паз на внутренней поверхности корпуса.

На чертеже фиг. 1 изображает разрез мессдозы в одной из возможных кон структивных форм выполнения, согласно .изобретению; фиг. 2 — разрез корпуса; фиг. 3— вид его сверху; фиг. 4 — вид мембраны сверху; фиг, 5 — разрез ее; фиг. 6 — разрез подвижного диска; фиг, 7 — вид его сверху.

1(орпус 1 прибора имеет на внутренней цилиндрической поверхности паз 2, в верхнем гребне которого сделаны три прорези 8, через которые заводятся в паз шипы 4, имеющиеся на периферии диска 5. Высота шипов 4 меньше ширины паза 2, благодаря чему диск 5, заведенный шипами в,паз, имеет возможность несколько перемещаться вверх и вниз.

Мембрана б зажата между диском 5 и прижимным диском 7 и по внешнему краю прижата к корпусу кольцевой крышкой 8. Через дно корпуса пропущены три контакта 9, замыкающие электрическую цепь при нижнем положении диска 5 и размыкающие ее при подъеме диска. Сжатый воздух подводится в корпус по трубке Ю.

Предмет изобретения

Пневматическая мессдоза, выполненная в виде герметической коробки. одна из стенок,которой содержит м ембрану и на пути своего перемещения огран ичители движения вверх и вниз, о т л и ч аю щ а я с я тем, что диск 5„скрепленный с мембраной 6 и снабжен ый несколькими, например, тремя радиальными шипами 4, этими шипамн установлен в кольцевом пазу 2 цилиндрической поверхности корпуса 1, с целью ограничения деформации мембраны без опасно; стп засорения ограничителей частицами грунта и нарушения правильности их работы при корродирова нии вп ешн их поверхностей мессдозы.

М 6622!

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. d. йиг. 3

Фиг. 5

Фнг. 6

Фиг, 7

Отв. редактор В. Н. Костров.

А01629. Подписано к печати 20/Н.1948 г

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.

Типография Госпланиздата им. Воровского, r. Калуга