Способ обогащения антрацита и т.п. горючих ископаемых

Иллюстрации

Способ обогащения антрацита и т.п. горючих ископаемых (патент 66234)
Способ обогащения антрацита и т.п. горючих ископаемых (патент 66234)
Показать все

Реферат

 

№ 66234

Клясс la, 30

СССР

4 з

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироеано в Б оро изобретений Госплана СССР

H. Д. Лысенко и В. Ю. Петренко

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ АНТРАЦИТА и т. п. ГОРЮЧИХ

ИСКОПАЕМЫХ

Заявлепо 2 августа 1940 года в Наркомцвстмет за Ма 34590 (302707) Опубликовано 30 апреля 1946 года

В качестве металлургичвского и литейного топлива пр именя1отся каменноугольный или торфяной кокс, антрацит, термоантрацит и т. п.

В недрвнию, например антрацита, заменяющего кокс, препятствует пониженная механическая прочность антрацита. Также и кокс, ооладающий пониженной механической прочностью, не применяется для металлургического и литейного производства.

Повышение механической прочности горючих, например антрацита, позволяя широко внедрить их в качестве металлургического топлива, даст возможность, на пример, полностью замен|ить кокс для ли,тейного дела и заменить до 26 — 30 и более процентов кокса для металлургии.

Малая зольность и зернистость антрацита и большая гравиаметрическая плотность его позволит повысить производительность доменных пвчвй и улучшить качество чугуна.

Новые промышленные ресурсы металлургического топлива (антрацит) позволят уменьшить марш коксовых печей, чтьо да ст дополнительные ресурсы химических продукто в коксования.

С целью обогащения непрочного металлургического топлива (например "íòðàöèòà,,непрочного кокса и т. п.) предлагается подвергать это топливо механической обработке во вращающихся барабанах, п ри которой непрочные частицы отделяются от о сновных твердых кусков топлива, причем эти оставшиеся крупныв прочные куски обкатываются, и рис бретая относительно гладкую поверхность, лн— щенную выступающих частей, острых кпомок и т. п.

Предлагаемый способ обогащения может быть осуществлен с применением, например, накло нного вращающегося барабана периодического или непрерывного действия с разделением по крупности как в самом барабане, так и внв его и т. п.

¹ 66234

Предмет изобрете|ния

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

Л01629. Подписано к печати 20/И-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.

Типография Госпланиздата. им. Воровского, r. Калуга

Способ обогащения антрацита и т. п. горючих ископаемых, о тли ч ающ и йся тем, что рядовое горючее подвергают механической обработке во .вращающихся бара-. банах с целью разрушения и отделения непрочных частиц и обкатки оставшихся ирупных кусков.