Котел для получения алебастра из гипсового порошка

Иллюстрации

Котел для получения алебастра из гипсового порошка (патент 66236)
Котел для получения алебастра из гипсового порошка (патент 66236)
Показать все

Реферат

 

Ж 66236

Класс 80b, ба1,Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегисгрировако в Бюро - gCCP т.р-.r ò,-vUÌ

2 Г.;Т )17 ;д - -;:,- l

7-." !I ljP> ° ° .Б. Ф. Вологодский

Б1 Л,".", . .,; а я ПЙЮВГпПОРОШКА

Заявлена 12 мая 1944 года в Наркомстройматериалов за М 142,(333414) Опубликоваио 31 глая 1946 г.

Предмет изобретения

Котел для получения алебастра из гипсового порошка, имеющий форму цилиндра с днищем в виде усеченного конуса, о тл и ч а юшийся тем, что он снабжен паровой рубашкоп 4 для перегретого пара, которая в нижней части сообщается со змеевиком 5 из перфорированных труб, а для перемешивания порошка применен вертикальный шнек 8 с внешним приводом.

Для получения алебастра из гипсового порошка обычно применяют котлы с днищем в виде усеченного конуса, снабженные перемешивающим и подогревающим устройствами.

Предлагаемый котел указанного типа, согласно .изобретению, отличается тем, что он снабжен паровой рубашкой, которая в нижней части сообщается со змеевиком из перфорированных труб, а в качестве перемешивающего устройства применен вертикальный шнек.

Как видно из прилагаемого чертежа, корпус котла имеет внутреннюю паровую рубашку 4 и наружную рубашку 1 из термоизоляционного матери ал а.

Паровая рубашка в конической части днища сообщается со змеевиком 5 из перфорированных труб.

По вертикальной оси котла установлена шнековая мешалка 8, приводимая во вращение от привода 10 через посредство пары кониче ски х шестерен 5.

В верхней части котла размещена металлоконструкция 8, на которой монтированы привод 10. загрузочное устройство 7 и пароотводный патрубок 6.

Выгрузка готового алебастра производится через выгрузочное отверстие внизу конуса, перекрытое затвором 11.

Для взятия проб во время технологического процесса предусмотрен контрольный кран, находящийся около выгрузочного отверстия.

Обезвоживание гипсового камня и превращение двугидрата в полугидрат сернокислого кальция производят путем обогрева гипса перегретым паром с температурой около 400 при сравнительно низком избыточном давлении 0,5—

1,0 атм. подаваемым по трубе 2. -1ерез перфорированные трубы змеевика производится продувка порошкообразного гипса тем же перегретым паром, который удаляется нз котла по патрубку 6. №-66236

Типографии Госплапиздата им. Воровского, Калуга.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А02854, Подписано к печати 27/1Н-1943 г.

Техн. редактор Г. ф. Соколова.

Тираж 500 эка. Цена 65 к. Зак. 305