Гидравлический вяжущий материал

Иллюстрации

Гидравлический вяжущий материал (патент 66238)
Показать все

Реферат

 

№ 66238

Класс 80b, 3pg

Зарегистрирована и Бюро изобретений Госплана СССР

П. П, Будников и Ю. М. Бутт

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ВЯЖУЩИЙ МАТЕРИАЛ

Заявлено 5 апреля 1945 года в Наркомстройматериалов за № 250 (337553) Опубликовано 31 мая 1946 г. лый кальций) золы, полученной от сжигания пылевидного угля в смеси с известняком или доломитом, получается цемент, обладающий равномерностью изменения объема и повышенной прочностью и водостойкостью.

Если к углю при его помоле добавить 15 — 35% известняка или доломита, то при сжигании такой смеси получается зола с повышенным содержанием окиси кальция или окиси кальция с магнезией, которая обладает вяжущими свойствами. В процессе горения пылевидного угля, обогащенного известью или доломитом, происходит взаимодействие между составными компонентами, в результате которого получается продукт, состоящий из кальциевых силн като в, алюминатов, ферритов, окиси магния,.окиси кальция и остатков непрореагировавшей золы.

Повышенное содержание свободной извести в этой золе не позволяет получить цемент, обладающий равномерностью изменения объема, что не устраняется даже при пропарке изделий из этого цемента.

Авторами установлено, что при добавке к гипсовым вяжущим (строительный, высокопрочный, эстрих-гипс, безводный сернокисПримеры

Высокопрочного гипса лолы угля, обогащенного доломит и .

Зол ы у гля, обогащенного известью

1 Н

60% 75%

40% — 25%

100% 100%

Временное сопротивление сжатию в возрасте 7дпей при хранении в воде,... 260 кг/смз 273 кг/см

Предмет изобретения

Гидравлический вяжущий материал, отличающийся тем, что он состоит из смеси гипсового вяжущего с золой, получаемой при сжигании пылевидного топлива, содержащего добавку измельченного известняка или доломита.

Отв, редактор В. Н. Костров

Техн, редактор Г. Ф. Соколова

А02854. Подписано к печати 27/111-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

ОПИСАНИК ИЗОБРЕтКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ