Переносный хлоратор порционного действия

Иллюстрации

Переносный хлоратор порционного действия (патент 66241)
Переносный хлоратор порционного действия (патент 66241)
Переносный хлоратор порционного действия (патент 66241)
Показать все

Реферат

 

Класс 85b. Зв, СССР

М 66241

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Б оро изобретений Госплана СССР

А. И. Конко

ПЕРЕНОСНЫЙ ХЛОРАТОР ПОРЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 16 марта 1943 года в Наркомздрав за Мв 4623 (321235).

Опубликовано 3! мая 1946 г.

Предлагаемое изобретение предусматривавт,переносный хлоратор порционного действия (весом около б кг), отмеривающий хлор по объем!у вытесняемой ям воды в гра дуированнс м ñîñóIäå. Особенностью хлоратора является его конструктиинсое выполнвние, обеспечивающее значительное увеличение скорости растворения хло!ра в воде по сравнению со скоростью раст ворения вго при спокойной водной поверхности. По данным автора, при BKTHBIBOM смешивании хлора с водой в сосу дe, применяемом в предлагаемом им хлораторе, скорость смешения увеличивается болев чвм в 100 ра!3.

Устройство такого хлоратора показано на прилагаемом чертеже.

Хлоратор монтирован в деревянном разинце,:в котором установлен баллон 1 с хлором, снабженный вентилеф2. К нипелю вентиля привернут посредством гайки 16 штуцер 8; непосредственно на !штуце!р надет резиновый шланг 4, второй ко!н ец которого надет на трубку 5 из органического стекла. Под пружинящей пластинкой помещается сосуд б, также из оргаввческого стекла, представляющий собой четырехугольную батику — стакан, На боковой поверхности этого стакана (в опроки!ноутом виде) íàíîсит ся градуировка, показывающая количество хлора в миллиграммах, а на другой стороне стакана (дном вниз) — отметка, показывающая 200 см . Кроме того в ранце помещаются жестяная коробка 7 с запасом гипосульфита для дехлорирования, коробка 8 с за пасом иодистого калия и растворимого крахмала, бутылочки 9 и 10 с раствором г!ипосульфита и крахмального клейстера, пипетки 11, 12 из органического стекла. мерки 18, 14 для, гипосульфита и ключ 15 для вентиля баллона и гаек.

Все эти предметы плотно прижимаются то!нжими пластинками из нержавеющей стали и легко могут быть вынуты.

Штуцер 8, кроме гайки 1б, имеет еще гайку 17, .которая, при необходимости пополнить зааас жид кого хлора, прижимается конусом штуцера к н!и!пелю большого баллона, из которого производится переливание жидкого хлора.

Трубка 5 крепится к резервуару с водой при помощи держателя 18.

Хлорирование .воды в предлагаемом хлоратор в .и дехлорированпе ее производятся в следующем порядке. № 66241

Укрепляют держатель трубки на резервуаре с водой. Погружают стакан в горизонтальном положеиии в этот резервуар, наполняют его водой и, повернув вверх дном, насаживают на колено трубки так, чтобы сторона стакана с градуиро вкой, показывающей количество хлора, была обращена к оператору

Вставляют трубку со стаканом в держатель так, чтобы деление, у называющее необходимое количество хлора, cîâïàäàëî с уровнем воды в резервуаре, а стакан был в вертикальном положении. Затем слегка приоткрывают вентиль баллона и следят за количеством поступающего хлора. Как только хлор, вытесняющий воду из стакана, дойдет до кружного деления, движением ключа влево прекращают подачу хлора.

Затем, вынув трубку из держателя и взяв ее в правую руку, не меняя вертикального положения стакана, слегка взбалтывают в стака не воду с хлором до тех пор, пока вода в стакане не поднимется до отметки «О» (если нужно взять количество хлора, превышающее количество, вмещающееся в стакане, то операцию отмеривания и растворения повторяют). Затем. пользуясь стаканом и трубкой, хоро шо перемешивают воду в резервуаре. Вынимают стакан из воды и разъединяют его с трубкой.

Трубку устанавливают на место, а стакан, предварительио ополоснув его этой же водой (после окончания срока контакта воды с хлором), наполняют до метки «200» водой.

Добавляют, пользуясь ложечкой как шпателем, иодистого калия, пипеткой — крахмального раствора и содержимое стакана размешивают палочкой. После наступи вшего явного посинения, пользуясь другой пипеткой и помешивая воду палочкой, добаиляют по каплям раствор гипосульфита до обесцвечивания, Для дехлорирования к воде добавляют следующее количество гипосульфита: на 1 л воды столько делений пипетки, сколько ушло капель на обесцввчиванив воды в стакане. На 1О л воды- столько же больших мерок сухого гипосульфита. Сухой гипосульфит предварительно растворяют в воде в стакане, а затем вливают в общую массу воды и размешивают. Проверяют воду иа огсутствие запаха хлора.

По окончаниии работы, прежде чем все уложить и закрыть ранец, проверяют по трубке — хорошо ли закрыт вентиль баллона (вода в трубке должна стоять вы|ше в большом колене, а из малого колена снаружи в трубку могут поступать пузырьки воздуха, в виду некоторого вакуума после растворения остатков хлора в водяном затворе трубки).

Для при ртовления раствора гипосульфита в бутылочку встают точно одну большую мерку сухого гипосульфита, доливают водой до метки 25 см и, закрыв пробкой и взбалтывая, растворяют порошок гипосульфита.

Предмет изобретения

Переносный хлоратор порционного действия, отмеривающий хлор по объему вытесняемой им воды в градуированном сосуде, о т л ич а ю шийся тем, что газоизмерительный сосуд б, назначеиный для смешивания в нем хлора с водой и определения остаточного хлора и дозы гипосульфита для хлорирования, соединен трубкой б с подающим хлор резино вьгм шлангом 4, причем трубка 5, в свою очередь, представляет разъ®кый комплекс с сосудом б и присоединена к резервуару с водой посредством держателя 18, М 66241

Отв. редактор В. H. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

À02854. Подписано к печати 27/Ш-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305

Типография Госпланиздата ихо Воровского, Калуга