Способ получения нашатыря

Иллюстрации

Способ получения нашатыря (патент 66247)
Способ получения нашатыря (патент 66247)
Показать все

Реферат

 

Класс 12k, 7

Ж áá247

СССР

Ag) (\И/ фф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегастрировако в Бюро изобретений Госплана СССР, !! тГ " . иен с ...., Що/ 1,"Д 1 .. . л

Г. И. Микулин

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАШАТЫРЯ

Заявлеио 8 декабря 1944 года в Наркомхимпром за № 462-44 (335826) Опубликовано 31 мая 1946 г.

Изобретение относится к технологии производства нашатыря из маточных щелоков аммиачно-содового производства путем высаливания поваренной солью и имеет целью у скорение процесса высаливания и получение продукта, свободного от посторонних примесей.

Предлагаемый способ по чучения нашатыря заключается в следующем. Маточная жидкость, получаемая в производстве кальцинированной соды по аммиачному методу, донасыщается аммиаком,:после чего к ней добавляешься в избыточном количестве твердая измельченная поваренная соль. При этом происходит растворение поваренной соли и одновременное высаливание нашатыря. Процесс ведется приблизительно до достижения точки двойного насыщения раствора поваренной солью и нашатырем.

Полученную суспензию нагревают до полного растворения осадка нашатыря, после чего маточную жидкость отделяют путем фильтрации от нерастворившегося избытка твердой поваренной соли. Из фильтрата, при его охлаждении, кристаллизуется чистый нашатырь, который отделяют от маточной жидкости. промывают н сушат обычным путем.

Существенные отличия предлагаемого способа получения нашатыря от известных заключается в следующем.

В известных способах получения нашатыря из маточных щелоков содового производства твердая поваренная соль вводится в раствор в строго огра|ниченном количестве, так как в достаточно крепких растворах процесс кристаллизации нашатыря идет параллельно с процессом растворения, твердой поваренной соли и избыток последней, попадая в готовый продукт, вызывает неизбежное его загрязнение.

Согласно настоящему изобретению, при проведении высаливания нашатыря в маточный щелок вводят значительный избыток твердой поваренной соли, что увеличивает скорость и полноту процесса высаливания. Для того чтобы при этом получить конечный продукт, свободный от посторонних примесей, необходимо отделить избыточные кристаллы поваренной соли от выпавшего в осадок твердого нашатыря. С этой целью полученную нашатырно-соляную суспензию поМ 66247"

Предмет изобретения

Отв. редактор В. H. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А02854. Подписано к печати 27/Ш-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305.

Типография Госпланнадата им, Воровского, Калуга догревают до полного растворения нашатыря,,после чего жидкость отделяют от избытка твердой поваренной соли.

Пример. 1 л маточной жидкости, содержащей 58 г ЫаС1, 245 г

NH4C1, 20 г NH3, 40 г СОз, насыщают 20 г 1ЧНз, после чего в жидкость вводят при перемешивании

300 г твердого NaCI и проводят процесс высалывания. Полученную суапензию нашатыря и пов@ренной соли нагревают до 60, отфильтровывают 150 r твердого избыточного

NaC1, и при охлаждении фильтрата до ком наткой температуры вновь выпадает в осадок 100 г чистого твердого нашатыря.

Способ получения нашатыря из маточной жидкости от прои|зводства соды по аммиачному методу путем донасыщения жидкости аммиаком и поваренной солью, отлич а ю шийся тем, что последнюю вводят в количестве, избыточном против необходимого для дости жения точки двойного .насыщения ipaствора нашатырем и поваренной солью, после чего суопензию нагревают для растворения выпавшего нашатыря, фильтруют и из фильтрата выделяют нашатырь обычным образом.