Устройство тюбинговой туннельной обделки

Иллюстрации

Устройство тюбинговой туннельной обделки (патент 66259)
Устройство тюбинговой туннельной обделки (патент 66259)
Устройство тюбинговой туннельной обделки (патент 66259)
Устройство тюбинговой туннельной обделки (патент 66259)
Показать все

Реферат

 

4, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН1 ;.:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарввострвровпво в Бюро ао „ "òã ì.. ; Госплана СССР

С. Л. Штерн стюйство тввинговой тоннельной оьделки явяв1ено 13 чая 1941 гооа в 11КПС ;. X 4693 1334142) Оиуб,шкбвано 31 ыя 1946 г.

Изобретение относится к устройству тюбинговой тоннельной обделки в местах изменения направления тоннеля в профиле или плане, Предлагаемое устройство отличается тем. что для искривления оси тоннеля между смежными кольцами тюбингов укладывается комплект прокладок, каждая из которых выполнена из двух металлических:полос переменной толщины. изогнутых по форме поперечного сечения обделки тоннеля, расположенных концентрически .друг к другу и соединенных между собой планками, а пространство между полосами заполнено цементным раствором или подобным материалом.

На чертеже фиг. 1 1псказывает общий вид кольца, составленного из отдельных прокладок, в примерном выполнении, фиг. 2 — боковой вид этого кольца, фиг. 3 †:примерное конструктивное выполнение прокладки в четырех проекциях. фиг. 4 в деталь стыка двух прокладок, фиг. 5 — разрез по АВ на фиг. 4 и фиг. 6 — приспособление для подачи цементного раствора в стык с прокладками.

В каждом частном случае количество прокладок и их размеры должны определяться соот|ветствующими расчетами. В показанном на чертеже примере комплект состоит из 11 парных прокладок (фиг. 1 и 2), из которых весхняя имеет поверху толщину ., = 22,5 мм, а нижние концы крайних нижних прокладок о.,= — 0,5 мм, что соответствует изменеии1о направления тоннеля на угол = 12 50", Каждая прокладка (фиг. 3) состоит из внешней 1 и внутренней 2 полос. соединенных между собой планками 3 с отверстиями для пропуска болтов, скрепляющих тюбинги. Каждая полоса прокладки имеет по длине форму трапеции и изогнута соответственно кривизне очертания тюбингов. Размеры. пска ".ííûå на чертеже: о.,) о„о,) о, ., ) са и o ) о,. Перед установкой г рокладка покрывается битуминознь м лаком для предохранения ст коррозии. При установке прокладок внутренняя полоса не доходит до дна чеканочной канавки 5 (фиг. 4 и 5). образуя этим дополнительну о канавку 4, которая зачеканивается свинцом. Канавка 5 зачеканивается замазкой. Пространство 6 между торцами тю бинго в и прокладками заполняется цементным раствором.% 66259 через болтовые отверсгия при по мощи специального сопла i (фиг. 6), в которое раствор подас ся по шлангу 8.

Предмет изобретения

Устройство тюбинговой Tollнельной обделки в местах изменения направления тоннелей в профиле или плане, о тл п ч а го щ е ес я ieu. ч-о в погеречных швах между смежнымп кольцами побингов установлены прокладки, cGcTOslщие пз дугообразно изогнуты,; и концентрически расположенных металлических полос а1еременной толщпны, которые попарно соединены планками и пространство между которыми заполнено цементным раствором пли подобным материалом, М 66259

Фиг. 5 .v+ г

Фиг. 6

Г

Отв, редактор В. Н. Костров Теки. редактор Г. Ф. Соколова

А02854. Подписано к печати 27/III-1048 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга