Способ получения иммерсионного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 66263
Класс 12о, 26в1
СССР а «*
ОПИСАН КЕ ИЗСБРЕТЕНИа1
К АВТОаСКОМУ СЗИдКтЕЛьотву
Зирггистрирагано в Бюро изобргтгний Госплана СССР
BCFCal0.".", Р. Я. Рафавова» ваИ;, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММЕРСИОННОГО МАСЛА
Заявлено 29 января 1944 года в Наркомпнщепром за М 3930 (332020) Опублнй вано 31 мая 1946 г. вновь использован для получения иммерсионного масла.
В качестве иммерсионного масла обычно применяется кедровое масло, получаем се из древесины Iuniperus Virginiana. Автор разработал способ получения иммерсионн ого масла из болев доступного сырья— эфирного масла зеравшанского можжевельника Iuniperus Яегачschanica и других, дающих близкое по химическому составу масло, видов среднеазиатского м ожжввельника. Получаемое путем перегонки с паром или водой хвои и ягод растения эфирное масло можжевельника подвергают перегонке при обычном давлении или в вакууме и отбирают фракцию, кипящую при нормальном давлении в пределах
156 †1, Полученная таким образом легкокипящая терпеновая фракция, содержащая в качестве главной составной части d-a-пинен и в небольшом количестве мирцен, нагревают далее с обратным холодильником при температуре кипения жидкости в течение нескольких часов в присутствии следов органических кислот, имеющихся в масле, или добавляемой ледяной уксусной кислоты. Послв этого отгонкой до
180 †2 при обычном давлении или соответственной температуре в вакуума из реакционной жидкости удаляют непрореагироBBBlnHA щзодукт, который может быть снова пущен в .переработку. Полученное в остатке иммерсионное масло по коэфициенту првломлвния 1,515—
1,517 и кислотному числу не выше 6 идентично «цейсовскому» кедровому маслу и является натуральным маслом, так как получается без добавления других веществ (канифоли, смолобальзамов. нафталина, касторового масла и т. п.).
Пример. 1 кг кипящей в интервале 156 — 175 при нормальном давлении терпеновой фракция эфирного масла можжевельника нагревается с обратным холодильником цри температуре 154 — 158 в течение нескольких часов в зависимости от количества и активности взятого катализатора — летучей органической кислоты. Иммерсионное масло получается из реакционной жидкости отгонкой непрореагировавшвго продукта до температуры
180 — 200 при нормальном давлении или соответственно в вакууме. Выход иммерсионного масла составляет
400 — 600 г. Отгон может быть с 66263
Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга
Предмет изобретения
Способ получения иммерсионного масла, от л и ч а ю шийся тем,, о терпеновую фракцию. кипящую в интервале 156 †1, эфирного
Отв. редактор В. И. Костров
А02854. Подписано к печати 27/И1-1948 г. масла среднеазиатского можжевельника подвергают нагреванию при температуре кипения жидкости в присутствии следов органической кислоты, после чего удаляют легко летучую часть масла.
Техн. редактор Г. Ф. Соколова
Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305.