Осветительный снаряд

Иллюстрации

Осветительный снаряд (патент 66269)
Осветительный снаряд (патент 66269)
Осветительный снаряд (патент 66269)
Показать все

Реферат

 

Ма 66269

Класс 72d, 19аа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М. С. Топалов

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ СНАРЯД

Заявлено 10 июня 1941 г. за № 6315(300041) в Народный комиссариат обороны СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 18 за 1964 г.

Снаряды с парашютом для медленного опускания осветительной звездки, имеющие особые рефлекторы для отбрасывания света вверх и затенения земли, известны.

Предлагается осветительный снаряд, который отличается тем, что в качестве рефлектора для направлеыия световых лучей осветительной звездки вверх и затенения земли используется парашют, снабженный в вершине грузом, предназначенным для опускания парашюта вершиной вниз.

На фиг. изображена схема парашюта в развернутом виде со звездкой и грузом, прикрепленным к стропам; на фиг. 2 — осветительный снаряд в собранном виде. ;на фиг. 3 — вариант конструкции осветительного снаряда: парашют без строп, груз укреплен на конце штанги; на фиг. 4 — снаряд на фиг. 3 в собранном виде; на фиг. 5 — снаряд в собранном виде (вид сверху).

Купол f,ïàðàøþòà осветительного снаряда матерчатый, покрыт по внутренней кони еской поверхности каким-нибудь блестящим негорючим составом. ОВ может быть Выполнен также из очень тонкой листовой стали д и может складываться, подобно зонтику, в оболочку, представляющую собой открытый цилиндр.

После выстрела купол парашюта раскрывается с помощью дистанционного приспособления на определенной высоте (ниже летящих самолетов) под действием тянущей пружины d, надетой на стержень Й и прикрепленной одним концом и верхней неподвижной муфте q с шарнирно укрепленными на ней стержнями а. На муфте крепится также осветительная звездка с. Другим концом пружина прикреплена к подвижной муфте р с шарнирно укрепленными на ней стержнями Ь, составляющими жест кий каркас купола (если купол из тонкой листОВОЙ стали, стержни b могут отсутствовать). Стержни а и b соединены между собой шарнирами i. При сжатии пружины угол у между стержN"= 66269 нями. увеличивается так же, как увеличивается и угол раскрытия купола. Купол парашюта может раскрываться под действием толкающей пружины d; одним концом упирающейся в заглушку е, другим — в подвижную муфту р.

Стержень k (фиг. 1), по которому скользит муфта р, имеет такую длину, которая необходима для хода муфты вниз при складывании парашюта. В этом случае груз m укрепляется на средней стропе о, причем дополнительно могут быть еще боковые стропы о ; Стержень /г удлинен (фиг. 3) и на конце его укреплен груз h, стропы отсутствуют.

Предмет изобретения

Осветительный снаряд, снабженный парашютом с пружинным каркасом и осветительной звездкой, направляющей световые лучи вверх и помещенной над куполом парашюта, отличающийся тем, что, с целью использования парашюта в качестве рефлектора для направления световых лучей осветительной звездки вверх и затенения земли, в вершине парашюта помещен груз, предназначенный для опускания парашюта вершиной вниз.

¹ 66269 еч

) ))l

1 а

Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор И. М. Соркина

Подп. к печ. 8!1111 — 64 г. Формат бум. 70X108)/)б Объем 0,26 изд. л.

Заказ 1726,, 4 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2