Стабилизатор для авиабомб

Иллюстрации

Стабилизатор для авиабомб (патент 66275)
Стабилизатор для авиабомб (патент 66275)
Показать все

Реферат

 

Ж 66275

Класс 726, 19от

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКО

Е. Б. Шлезингер и

СТАБИЛИЗАТОР ДЛЯ АВИАБОМБ

Заявлено 7 июня 1944 г. за Иа 8886/333717 в Народный Комиссариат обороны СССР

Длина стабилизатора у большинства авиабомб ограничивается размерами бомболюков, между тем стабилизирующее действие резко улучшается с увеличением длины стабилизатора.

Предметом настоящего изобретения является стабилизатор для авиабомб, конструкция которого позволяет сократить габариты бомбы в пределах длины ее корпуса и в то же время увеличить длину стабилизатора. Это достигается выполнением стабилизатора в виде жесткого полого открытого с концов конуса, соединенного с корпусом бомбы эластичным цилиндром, например из ткани, тросов и т. п. Конус стабилизатора выполнен одевающимся на хвостовую часть корпуса бомбы с зазором, служащим для помещения эластичного цилиндра, растягиваемого при срыве во время падения бомбы с хвостовой части последней.

На чертеже изображена конструкция предлагаемого стабилизарора, причем на верхней половине чертежа стабилизатор изображен надетым на бомбу (до ее сбрасывания), а. на нижней — положение стабилизатора при падении бомбы.

Стабилизатор выполнен в виде металлического полого открытого с концов конуса 1, надевающегося на хвостовую часть 2 корпуса бомбы и соединенного с последним эластичным цилидром 8, например из ткани, тросов и т. п., укладываемым в пространство 4 между конусом 1 и хвостовой частью 2 корпуса бомбы, причем общая длина авиабомбы в сборке равна длине корпуса (отличаясь от нее лишь на толщину листа металла). Стабилизатор закрепляется в положении 1 пластинчатым пружинами 5 для удержания конуса стабилизатора на хвостовой части корпуса бомбы до ее сбрасывания. Размах стабилизатора не выходит за размер диаметра авиабомбы, что дает возможность кантовать и транспортировать авиабомбу в сборке без всякой укупорки.

Конус 1 снабжен крыльями 6. Соединение эластичного цилиндра 3 с корпусом бомбы осуществлено через пружинящий амортизатор 7 с целью ослабления удара при рывке.

При полете авиабомбы под воздействием воздушного потока стабилизатор устанавливается в рабочее положение !1, растягивая эластичный цилиндр, № 66275

При таком устройстве представляется возможным использовать длину бомболюков для увеличения длины корпуса.

Значительная длина стабилизатора в рабочем положении улучшает устойчивость авиабомбы.

Предмет изобретения

1. Стабилизатор для авиабомб, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения его длины и сохранения габаритов бомбы в пределах длины ее корпуса, он выполнен в виде жесткого полого открытого с концов конуса, соединенного с корпусом бомбы эластичным цилиндром, например из ткани, тросов и т. п.

2. Форма выполнения стабилизатора по п. 1, отличающаяся тем, что, конус стабилизатора выполнен одевающимся на хвостовую часть корпуса бомбы с зазором для помещения эластичного цилиндра, растягиваемого при срыве во время падения бомбы с хвостовой части корпуса, последней

3. В стабилизаторе по пп. 1 и 2 применение пружинящих амортизаторов, соединяющих эластичный цилиндр с корпусом бомбы.

4. В стабилизаторе по п. 1 применение пластинчатых пружин для удержания конуса стабилизатора на хвостовой части корпуса бомбы до ее сбрасывания.

Редактор И. M. Дубинский Техред А. А. Камышникова Корректор В. Андрианова

Подп к печ. 27.VI-62 r. Формат бум 70Х108 /в Объем 0,18 изд. л.

Зак. 6609 Тираж 200 Цена 5 коп

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.