Устройство для автоматического регулирования температуры в криостате

Иллюстрации

Устройство для автоматического регулирования температуры в криостате (патент 66285)
Устройство для автоматического регулирования температуры в криостате (патент 66285)
Устройство для автоматического регулирования температуры в криостате (патент 66285)
Показать все

Реферат

 

® 66285

Класс 17g, 5а

СССР

*Ъь р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АЕ ОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарргистрировано в Бюро изобретенпй Госн. пн» CCC/

M. С. Мороз

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ТЕМПЕРАТУРЫ В КРИОСТАТЕ

Заявлено 14 мая 1941 гола s Наркойминвооруженяя за № 45763 (3143341

Опублнн1овано 31 гяая 1946 г.

Предлагаемое изобретение представляет собой устройство для автоматического регулирования температуры в криостате. В этом устройстве, с целью регулирования подачи источника холода из сосуда в испаритель,,в зависимости от температуры иопарения IB Heì, применен регулятор давления, воздействующий при посредстве электриче,ской цепи на изменение давления в указанном сосуде путем изменения высоты столба жидкости в мембранном регуляторе.

На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает схеМу установки с применением такого рода устройства, фиг. 2 — мембранный регулятор, фиг. 3 — деталь регулятора.

Жидкий воздух пропускается по змеевику 2 из отдельного сосу ia 3

Дьюара, заполненного жидким воздухом. Перетекание жидкого воздуха из сосуда 8в змеевик 2 происходит за счет:давления в,сосуде 3, образующегося в результате испарения жидкого воздуха. С целью поддержания постоянства температуры в сосуде 4, отводящую трубку 7 обычно погружают в воду на некоторую глубину, благодаря чему подде „ живается постоянное давление, Однако с течением времени уровень жидкости в сосуде 8 понижается и суммарное давление, определяющее величину расхода жидкого воздуха в змеевике 2, уменьшается. Уменьиие количества жидкого воздуха, иоступа1ощего в змеевик 2. ведет к повышению температуры в сосуде4.

Предлагаемое устройство для осуществления неизменного потока жидкого воздуха в змеевике 2 состоит в следующем.

Для поддержания постоянства давления газообразного воздуха в сосуде 3 служит особый мембранный регулятор 5, изображенный отдельно на фиг. 2. Газообразный воздух из сосуда 3 (фиг. 1) поступает в пространство 13 (фиг. 2), созлавая там то же давление,,то и в сосуде 3.

Величина давления устанавливается подниманием или опусканием чашки 10, сообщающейся с чашкой 8.

Давление в пространстве 18 (фиг. 2) передается на эластичную мембрану 11. Чтобы на всю поверхность мембраны 11 давление распределялось равномерно. в упорном донышке 12 вырезаны канавки 9, сообцающиеся с пространством 18.

М 66285

Если давление в пространстве И станет несколько больше столба жидкости, определяемого разностью уровней в чашках 8 и 10, мембрана

11 вдавливается вниз и открывает отверстия 9, сквозь которые излишек газа удаляется наружу, Таким образом поддерживается постоянное давление газа в сосуде

3. При понижении уровня жидкого воздуха в сосуде 3 индикатор 1 давления газа, протекающего в змеевике 2, произведет замыкание электрической цепи устройства б (фиг, 1).

Это устройство при замыкании цепи осуществляет поднимание чашки 10на некоторую малую величину, и до тех пор, пока цепь замкнута,,дальнейшего подъема чашки не будет.

Если теперь в результате увеличения давления в сосуде 8, а следовательно, увеличения расхода газа в змеевике 2, цепь разомкнется, то .давление в сосуде 8 будет оставаться постоянным до тех пор, пока снэва не замкнется электрическая цепь, после чего вновь увеличится давление на дискретную величину и т.,д.

Так им образом регулируется постоянство расхода газа в змеевике 2, а следовательно, и постоянство температуры е сосуде 4. Для более тонкой регулировки температуры в сосуд 4 вводится электрический нагреватель и какой-либо терморегулятор.

Так как само охлаждение с течением времени не изменяется, то терморегулятор может давать устойчивое регулирование с высокой степенью точности.

Предмет изобретения

1. Устройство для автоматического регулирования температуры в криостате, о тл и ч а ю щ е е с я тем, .что, с целью регулирования подачи из сосуда 3 источника холода в испаритель 2 в зависимости от температуры испарения в нем, применен индикатор 1 давления, воздействующий при посредстве электрической цепи на изменение давления в сосуде 8 путем изменения высоты столба жидкости в мембранном регуляторе 5.

2. Форма выполнения устройства по п, 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью изменения высоты столба жидкости в регуляторе б давления, в связи с изменениями давления в сосуде 8, содержащем источник холода, применено храповое электромагнитное устройство 6, автоматически перемещающее сосуд

10, при изменении давления в м ембранном регуляторе 5.

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. З

Отв. редактор В. Н. Костров

А02854. Подписано к печати 27/И1-1948 г

Типография оспланиэдата

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 805 им. Воровского, г. Калуга